«Танцевальный листопад» вновь напомнил, что осенняя пора наполнена не только красотой, сотворённой художницей Природой-матушкой, но и той, которую, выходя на сцену, создают дети. Фестиваль, состоявшийся на сцене Кохтла-Ярвеского Центра культуры и отметивший в этом году свой десятилетний юбилей, прошёл 23 октября в новом формате.

Организатором «Танцевального листопада» все эти годы является коллектив «Арабеск» Дома творчества школьников. Руководитель «Арабеска» — Татьяна Тараканова уверена, что новый формат фестиваля станет его визитной карточкой и позволит с ещё большим успехом раскрывать у детей творческий потенциал.

— По случаю юбилея мы решили немного изменить формат нашего праздника, предоставив возможность участникам старшей группы создать собственные танцевальные постановки и показать их зрителям. Фестиваль состоял из трёх частей. Зрители, в первую очередь это родители наших воспитанников, смогли увидеть то, как их дети репетируют, готовятся к выступлению. Это было представлено в виде небольших танцевальных зарисовок. Во второй части программы свои танцевальные постановки продемонстрировали старшие участницы коллектива, после чего началась основная концертная программа, где мы показали те номера, которые успели вспомнить и подготовить после летних каникул, — рассказала Татьяна Тараканова.

— Как проходила подготовка номеров, авторами которых стали ваши воспитанницы?

— На создание постановок у девочек было всего несколько недель. За это время они успели разучить четыре танца, музыку к которым подбирали сами. Время на репетиции находили самостоятельно: тренировались до начала или после окончания основных занятий.

— Что вас, руководителя коллектива порадовало больше всего?

— Кроме того, что все номера были по-своему разными, и девочки смогли реализовать свои идеи, подготовив конечный номер, меня порадовало то, что после хореографии большое внимание было уделено подбору музыки. Она была «незаезженной». Какие-то номера несли лирическое настроение, другие предстали перед нами более ритмичными, но все они были самобытными, — поделилась впечатлениями хореограф.

Несмотря на то, что фестиваль несколько изменил свой формат, осталась конкурсная составляющая. И хотя среди танцовщиков, представивших свои постановки, не распределялись призовые места, жюри, в составе которого были имевшие в прошлом танцевальный опыт родители, присвоило всем номерам отдельные награды. На этот раз само слово «конкурс» имело лишь символическое значение, в то время как более важным стала способность молодых танцовщиков продемонстрировать результат своего творчества, попробовать себя в роли постановщиков и, возможно, по-новому увидеть профессию хореографа.

— Татьяна, как отнеслись к такому серьёзному вызову ваши ученицы?

— Подготовка собственных танцевальных номеров вдохновила и сплотила коллектив. Девочки сами договаривались о репетициях с участниками из более младших групп, на стадии подготовки они на себе ощутили те сложности, с которыми сталкиваются руководители кружков, и поняли, что значит, когда на репетицию приходят не все дети. Но было видно, что они готовы к трудностям и подходят к делу ответственно. Сумели за короткий промежуток времени добиться результатов.

— Понятно, что фестиваль только состоялся, но, если смотреть в будущее, повлияет ли этот эксперимент на формат проведения следующего «Танцевального листопада»?

— Могу сказать, что мне этот формат очень понравился, ведь тогда ребёнок растёт не только как танцовщик, развиваются его лидерские качества, коммуникабельность. Готовя собственные, пусть пока небольшие постановки, дети показывают, что у них на душе и создают свою связь со зрителем, главным языком общения с которым остаётся танец. Наблюдая за происходящим на сцене, сама заряжаюсь этой энергией, что мотивирует.

Безусловно, я не отказываюсь от идеи проведения большого конкурса-фестиваля в следующем году, но метод обучения, когда большая сцена предоставляется детям для воплощения их идей, однозначно будет полезен. Не исключаю того, что такую практику можно будет применять чаще, чем один раз в год.

— Не станет ли подобная практика основой для зарождения нового фестиваля?

— Я всегда мечтала о том, чтобы формат концерта расширялся, давая возможность кружковцам самим что-то создавать и показывать зрителю. У детей ведь иное виденье, они читают другие книги, отдают предпочтение музыке, отличной от вкуса взрослого человека. Кажется, что можно ещё в этом танце придумать? Но, если дать детям волю, можно сделать много открытий. Поэтому интересно, к чему такой опыт нас приведёт. Участники коллектива и родители были в восторге.

— Коль всем всё понравилось, увидим ли мы постановки ваших воспитанниц весной, на отчетном концерте «Арабеска»?

— Конечно! Какие-то из номеров обязательно зрители увидят вновь. Мы их доработаем и сделаем более массовыми. 

— То есть высока вероятность, что в программках концерта мы увидим новые имена?

— Безусловно, имена постановщиков будут указаны, — заключила руководитель танцевального коллектива «Арабеск» Татьяна Тараканова.

Беседовал Илья Тельнов
Фото Эвелины Сеппенен

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam