В спортивном зале посёлка Вока 8 октября вновь состоялся турнир «Три богатыря» по пауэрлифтингу – силовому троеборью. Открытое первенство волости Йыхви, организатором которого в течение многих лет является спортивный клуб «DARS», переросло в Международный турнир. Руководитель клуба — действующий спортсмен и президент EDFPF (Estonian Drug Free Powerlifting Federation) Сергей Дермелёв вместе с командой единомышленников продолжает ратовать за чистоту спорта без допинга.

Пауэрлифтинг (или как его ещё называют — силовое троеборье), это вид спорта, который включает в себя три упражнения: подъём штанги в приседе, жим лёжа и становую тягу. Победитель определяется по сумме килограммов и по баллам, полученным от взятого максимального веса в каждом из трёх упражнений.

В VIII Открытом первенстве волости Йыхви приняли участие спортсмены из Эстонии и Финляндии. В троеборье лучший результат показали Сергей Дермелёв, поднявший по итогу трёх упражнении 425 килограммов, и Валерий Матвеев, (самый сильный, прошедший допинг-контроль), результат которого — 370 килограммов. Среди женщин лучший результат показали Наталья Сонг (265 килограммов) и финка Берит Ёкинен, поднявшая 120 килограммов по становой тяге. В соревнованиях состязались спортсмены как в троеборье по пауэрлифтингу, так и в отдельных дисциплинах. По жиму лёжа (120 килограммов), лучшим стал Константин Фесенко — чемпион мира 2022 года по жиму лёжа.

Сергей Дермелёв, являющийся двадцатикратным чемпионом мира, утверждает, что организовывая соревнования, он ставит перед собой задачу собрать в зале спортсменов, готовых побороться за победу без употребления допинга.

— Я за «чистый» спорт! Проблема применения допинга достаточно актуальна. Мы информируем спортсменов о том, что на соревнованиях проводится случайное тестирование на допинг (допинг-контроль возможен). Стоимость теста достаточно велика, а денег, полученных от взносов за участие в турнире, хватает лишь на один анализ. Но если результат окажется положительным, спортсмен должен будет оплатить тест самостоятельно. Это дисциплинирует.

— Если говорить о количестве участников, какова тенденция?

— Самое большое количество спортсменов, принявших участие в турнире, было в 2012 году. Тогда их было 34 человека, а сами соревнования длились два дня. Приезжали спортсмены из других стран. Сегодня о таких соревнованиях и количестве участников можно только мечтать. 

— В чем причина?

— Люди уезжают. И хотя к нам на соревнования приезжают спортсмены из Финляндии, общее количество участников снижается. Люди стареют. Если посмотреть список участников в этом году, то самому молодому 46 лет.

— А что нужно сделать для популяризации пауэрлифтинга?

— Прежде всего должна быть спортивная база, соответствующая нашему виду спорта. Им ведь занимаются и люди более старшего возраста, а спортивные залы все платные. Для пенсионеров льготы если и есть, то их мало, особенно в нынешнее время. Наш клуб «DARS» своего зала не имеет, для соревнований мы его арендуем, и тренируются спортсмены кто где. Немаловажную роль в популяризации любого вида спорта играют СМИ, хотелось бы большего внимания с их стороны.

— Если ваш клуб зарегистрирован в Кохтла-Ярве, то почему не тренироваться там?

— Зал, действующий в посёлке Таммику, полностью оснащен всем необходимым и находится в трёх километрах от моего дома. Мне там удобно. Всё-таки возраст даёт о себе знать. Хороший зал есть в Ахтмеском спортхолле, но там нет стоек для приседания, а рама в углу стоит, как вкопанная.

— Турнир является открытым первенством Йыхвиской волости, но проходил в другом самоуправлении. В чем причина?

— В течение многих лет мы проводили его в зале спортивного клуба «Edu», находящемся в посёлке Таммику Йыхвиской волости. С приходом пандемии  соревнования не проводились год. Как только появилась возможность вновь их организовать, мы взялись за дело. Но в Йыхви по причине действующих ограничений залы стали доступны несколько позже, поэтому шестые и седьмые соревнования в 2021 году мы провели в Вока. В этом году не удалось согласовать даты проведения турнира, так как члены спортивного клуба «Edu» уезжали на соревнования. Мы вновь оказались в Вока.

— Проведение турниров – дело затратное. Легко ли найти поддержку?

— Когда как, чаще — не без труда. Благо, что есть спонсоры и меценаты спорта, готовые поддержать небольшими суммами. Им за это я признателен. Да, многое приходится делать и самим, но у нас хорошая команда единомышленников в лице Игоря Полякова и Вальдура Паавилайнена, которые сами участвуют в соревнованиях и помогают в их проведении. Готовность этих людей помогать мотивирует продолжать проводить турниры и не позволяет останавливаться на достигнутом, хотя и весьма высоком уровне организации и проведения соревнований, — сказал Сергей Дермелёв.

На вопрос — планирует ли клуб проводить турнир «Три богатыря» в будущем году, Сергей. Дермелёв ответил: – Да, только вперёд, за «чистый» спорт!

Илья Тельнов
Фото СК «DARS»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа