Качество дистанционного обучения, к которому вынуждены были прибегнуть школы в силу сегодняшних реалий, неоднократно обсуждалось в нашем еженедельнике. Выводы оставим специалистам. Что же касается самого такого процесса обучения, можно смело утверждать, что и учителя, и ученики, и родители были «на передовой», делая всё возможное для того, чтобы справиться с новы¬ми вызовами. Вместе со сложностями были и приятные моменты: учеба «на удалёнке» упростила проведение семинаров и конференций, а благодаря современным технологиям, расстояние и вовсе перестало быть преградой.

Учащиеся Малеваской и Ахтмеской основных школ стали организаторами и участниками проекта «Meediakross», в рамках которого прошла встреча учеников с работниками СМИ – профессиональными журналистами и блогерами-любителями.

медиакросс

Как рассказала еженедельнику «Панорама» ментор проекта – учитель истории Малеваской основной школы Юлия Смирнова, организаторы проекта преследовали цель познакомить ребят с процессом подготовки статей и видеосюжетов, а также научить их отличать достойную доверия информацию от вымышленной – так называемых «фейков».

— Мы живём в эпоху, когда новости распространяются с огромной скоростью. Будь то телевизионный сюжет, радиопередача, статья в печатных СМИ или же публикация в Интернете. Часто эта информация переплетается, всячески пересказывается так, что молодым людям подчас сложно понять где кроется правда, а какой материал – просто вымысел. И вот на примере работников местных СМИ, мы в ходе онлайн-конференции обсуждали-выясняли то, как журналисты готовят свои материалы, какими источниками информации можно пользоваться.

— А это сложно? Казалось бы, уж кто-кто, а молодёжь себя чувствует в Интернете, как рыба в воде.

— Верно, но сама молодёжь и проявила инициативу в реализации идеи конференции. В какой-то момент у наших учащихся – Анастасии Филипповой и Германа Кабанчука возник вопрос по одному опубликованному в Интернете материалу. В поисках ответа они приходили ко мне. Мы выясняли, может ли быть это правдой или нет. Потом задались вопросом: а как научиться разбираться в потоке информации? Так появилась идея провести встречу с журналистами.

— Как прошли ваши встречи?

— В ней принимали участие учащиеся 6-9 классов двух школ. Мы общались с работниками местных печатных изданий, местными блогерами. Ребят интересовало, как работники средств массовой информации готовят свои материалы: на какие источники ссылаются, как проходит по-иск той или иной информации. Нужно сказать, что наш проект – многоэтапный. Этой осенью планируем посещение Теледома ERR в Таллинне, а также создание своего онлайн-журнала, в котором ребята смогут опробовать полученные навыки в написании статей, создании видеосюжетов.

Юлия Смирнова не исключила возможность новых встреч с интересными людьми и этой осенью. Школьники, участвующие в проекте, выразили свое мнение о нем одним словом: «Здорово»!

— Стало ясно, что тема массовой информации школьникам интересна, а это означает, что нас ждут новые открытия и будущей осенью, — отметила Юлия Смирнова.

Илья Тельнов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа