30 октября Центр культуры Кохтла-Ярве продолжил фестиваль национальной культуры народов Ида-Вирумаа. Автор этого проекта Хельги Коплиорг рассказала, что организуя фестиваль, работники культуры ставили перед собой цель не только глубже познакомить  многонациональный город с разнообразием творчества, обычаев, традиций разных народов, но и сблизить людей, что особо ценно и необходимо в наше тревожное время.

В Центре культуры с начала года, когда открылся фестиваль, можно было познакомиться с традициями эстонцев, ингерманландцев, поляков, татар, украинцев. А в кон6це октября хозяевами фестиваля стала еврейская община Ида-Вирумаа.

В уютном кафе Центра культуры участников праздника встречают статуэтка раввина, декоративные тарелки, расписанные искусницей из еврейской общины, главная книга иудеев — Тора. В гостях недостатка не было. По присутствующим на празднике можно было изучить географию Ида-Вирумаа. И не только: в результате реформы, деревни Причудья оказались в Йыгеваском уезде, так что еврейская община встречала и «иностранцев» — представителей Общества русской культуры деревни Лохусуу. На празднике руководители обществ национальных культур региона получили возможность не только пообщаться между собой, но и «открыть для себя Америку» — записать на свои смартфоны выступление главного гостя – известного исполнителя песен на языке идиш Тимура Фишеля. Об этом артисте стоит сказать, что Тимур Фишель, которому исполнилось 56 лет, является хранителем языка европейских евреев – идиш. Этот язык еще называют материнским, и песни на нем у многих евреев связаны с воспоминаниями детства, когда в Европе было немножко больше людей, знающих его, чем сейчас. Тимур выступает со своими концертами по всему миру – его знают и в Америке, и Австралии, и Европе. Но на идише Тимур не зациклен – поет на том языке, на котором люди его понимают. Отсюда – и еврейские песни на русском. И не только еврейские – авторские песни, жанровые, так называемые «дворовые». Короче говоря, артист «милостью божьей», пришел в гости на фестиваль. Руководитель Еврейской общины Ида-Вирумаа Александр Дусман сказал, что в Эстонии, пожалуй, не найдется другого такого человека, кто через песню смог бы передать характер, грусть, радость, прошлое и настоящее еврейского народа.

В кафе Центра культуры в рамках фестиваля были представлены уникальные почтовые марки и конверты, собранные Самуилом Голомбом. Даже знавшие историю государства Израиль люди были поражены, когда увидели две марки 1948 года, о которой Самуил рассказал целую историю Мол, когда еще даже не придумали название государству, но почта там уже работала, была выпущена марка, на которой можно прочитать вместо названия страны – «Еврейская почта». Есть в его коллекции конверты и марки, посвященные теме Холокоста. Например, Бабьему Яру. И на небольшой фотовыставке, представленной общиной, есть кадры, на которых пожилые люди запечатлены на месте бывших нацистских концлагерей, которых на территории Ида-Вирумаа было два десятка. Евреи держат в руках таблички с надписью «Мы помним». Это память о шести миллионах евреев, умерщвленных фашистами и их пособниками только за то, что те были евреями. Сегодня правильнее было написать: «Мы-то помним»! И спросить: «А вы?»

9 ноября будет отмечаться Международный день борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом. Могут сказать: мол, какой в наши дни фашизм, расизм, антисемитизм! Какой? А вот такой: «Евроньюс» в последний день октября этого года передает, что «в Италии, на родине Муссолини прошел марш неонацистов». И показал кадры зигующих итальянцев! Да мало ли где сегодня в Европе можно увидеть молодчиков, даже деток, вскидывающих руку в нацистском приветствии. Прав был Юлиан Семенов (Юлиан Семенович Ляндрис), предсказавший наши дни в «17 мгновениях весны», напечатанных в 1969 году. Диалог Мюллера и Штирлица о золоте партии:

«Тем, кому сейчас десять, мы не нужны: ни мы, ни наши идеи; они не простят нам голода и бомбежек. А вот те, кто сейчас еще ничего не смыслят, будут говорить о нас, как о легенде, а легенду надо подкармливать, надо создавать сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, доступный людям через двадцать лет. Как только где-нибудь вместо слова «здравствуйте» произнесут «хайль» в чей-то персональный адрес — знайте, там нас ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение».

Журналист попросил Тимура Фишеля, объехавшего весь белый свет, ответить на вопрос о том, какие есть действенные лекарства от любых проявлений ксенофобии? Подумав, артист ответил:

— Одним из средств является культура. Взаимообогащение культур. В частности – фестивали, подобные тому, что вы провели в Кохтла-Ярве. Через искусство, творчество люди лучше узнают друг друга.

Хельги Коплиорг – руководитель проекта фестиваля национальных культур, сказала, что в отличие от знаменитого «Творческого котла»,  фестиваля, на котором все национальные общества знакомят за один вечер со своими традициями, ее проект направлен на «индивидуальное» знакомство с культурой и творчеством народов. И пусть никого не удивляет, что на празднике еврейской культуры выступал эстонский народный танцевальный коллектив «Вирулане». Это был подарок местных эстонцев еврейской общине. «Ведь все мы – представители разных народов, живущие рядом, каждый из нас  – «вирулане» — вирумаасцец. Мы обречены жить рядом, одной семьей – а значит, жить дружно, как в приличной семье и положено». Хельги Коплиорг рассказала, что завершится фестиваль в этом году праздником Общества белорусской культуры «БЭЗ».

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа