Студия изобразительного искусства «Algus» („Начало“), работающая свыше тридцати лет при клубе «Ахтме» в Кохтла-Ярве, открыла выставку работ своих взрослых и юных художников. С первого дня открытия студии её руководителем является Любовь Медведчикова, которая пришла на вернисаж вместе с работниками клуба. Были на открытии выставки и несколько авторов работ, представленных в экспозиции.

После того, как прозвучал неизменный колокольчик, которым заведующая Белым залом Хельги Коплиорг дает сигнал к открытию выставки, ее участников поздравили специалист отдела культуры и образования горуправления Ирина Путканен, директор клуба «Ахтме» Татьяна Новожилова. Жаль, что их теплые слова не смогли услышать юные авторы выставочных работ, но учеба в общеобразовательных школах – это святое!

Любовь Алексеевна Медведчиков напомнила, что «Начало» начиналось (простите «масло масляное»),  в клубе, который тогда назывался «Горняк». А сегодня в студии при клубе «Ахтме» занимаются 35 детей и пять взрослых. На коллективной выставке представлено 114 работ всех участников студии. Это живопись, графика, рисунок цветным карандашом, фломастером, гуашью. Наталья Хазова выставила свои декоративные композиции, из которых становится ясно, что она – прирожденный художник-декоратор. Несколько ее инсталляций посвящены символам Эстонской Республики, другие символизируют клуб «Ахтме» — уютный теремок, в котором приютились известные творческие коллективы.

Татьяна Крутова работает учителем в детском саду «Золушка». На выставке представлено несколько работ этого автора. Но центром притяжения стала композиция «Лебеди», подсмотренная в природе несколько лет назад. «Они запали мне в душу, которая с детства стремилась к тому, чтобы увидеть и нарисовать прекрасное», — говорит художник – педагог. Этому она с малолетства учит своих воспитанников.

А вот серия живописных работ, посвященных прекрасному времени года – осени, вызвала одинаковую ассоциацию у всех, кто пришел на вернисаж. Дело в том, что автор этих картин – Елизавета Болдина… Серию по праву можно назвать (да простит нас Александр Сергеевич Пушкин), «Болдинская осень».

Директор клуба «Ахтме» Татьяна Новожилова рассказала, что эта выставка студии «Algus» является подарком городу к 70-летию клуба.

— За годы, которые у нас работает студия Любови Медведчиковой, азам изобразительного искусства в ней обучилось более одной тысячи детей и взрослых. Студийцы-художники занимаются в помещении Молодежного центра, где для них созданы необходимые условия.  «Algus» — неизменный участник Международных конкурсов, откуда с завидным постоянством привозит награды и дипломы. Последний раз студийцы посылали свои работы в Польшу, где их оценили по достоинству  Конечно, «международная арена» — это престижно, но студия проводит выставки и в родном городе: в разных частях Кохтла-Ярве – в клубах, детских садах, Центрах пенсионеров можно видеть работы студии «Algus».

Итак, «Начало». И как поется в одной из песен Александра Розенбаума, «всё имеет свой конец, свое начало». Студия «Начало» надеется, что «конец» наступит в скором времени, года через три-четыре. Но конец не самой студии, а ее пребыванию в стенах Молодежного центра, и она сможет вернуться в клуб «Ахтме», который в канун своего 70-летия получил известие о том, что в плане развития Кохтла-Ярве стоит строительство Центра культуры и развлечений в Ахтмеской части города. Там под одной крышей расположатся сам клуб со своими кружками и студией, Школа искусств, и прочие важные для духовного развития человека организации.

Выставка студии изобразительных искусств «Algus» будет работать в галерее Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца до 21 ноября.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа