Забыть об учёбе и отдохнуть целую неделю школьникам города помогли в учреждениях культуры Кохтла-Ярве. Выбрать занятие по душе, на прошедших каникулах можно было в любой части города. В разные дни проводились мастер-классы, игровые программы, походы на природу, была даже беседа с чиновником.

По многолетней традиции в Доме творчества школьников (ДТШ) прошла неделя открытых дверей, которая проводится каждые каникулы. Все желающие с понедельника по пятницу могли прийти и заняться творчеством, проявить себя в различных конкурсах и даже принести домой какую-нибудь вещицу, сделанную своими руками. Началась неделя с мастер-класса, где ребята под руководством Инны Толса занимались рукоделием. В конце дня школьники смогли похвастаться отражателями и брелоками, которые сами же смастерили.

Во вторник здание ДТШ погрузилось в сумрак, по коридорам разгуливали маленькие ведьмочки, инопланетяне, зомби, вампиры и скелеты. В этот день взрослые и дети, переодевшись в костюмы «нечистой силы», с азартом и удовольствием принимали участие в разных играх, конкурсах и массовых танцах. Самый настоящий праздник Хэллоуин был организован для любителей острых ощущений. В очень атмосферной обстановке, созданной световыми инсталляциями и соответствующими празднику декорациями, школьники проходили в актовом зале различные испытания. Под чутким руководством своих сверстников ребята с закрытыми глазами пробирались через туннель, определяли, что находится в разных ёмкостях, могли даже потрогать «отрубленную голову пирата», и всё это — под соответствующее музыкальное сопровождение. В организации активно принимали участие местные кружковцы, которые предложили всем посетителям театральные постановки и игры. За оригинальность костюмов самые смелые получили сладкие подарки, как и полагается на таком празднике.

На неделе каникул каждый день работала игровая комната, а в четверг хозяйка этой комнаты Татьяна Бурляева организовала турнир по настольным играм. В пятницу руководитель студии «Стиль» Светлана Серова предложила всем любителям поработать иголкой с ниткой, изготовить разные куклы.

В Молодёжном центре Кохтла-Ярве на каждый каникулярный день составили увлекательную программу и начали её в понедельник с поездки за город. Работники Центра выбрали туристическую тропу «Kotka matkarada» и дружной компанией отправились в поход на восемь километров. Юные посетители «молодёжки» от 8 до13 лет смогли по достоинству оценить всю походную романтику, принеся домой много грибов и массу впечатлений не только от пятичасовой прогулки, но и от пикника на свежем воздухе.

После активного отдыха, вторник в Молодёжном центре объявили днём уюта. Переобувшись и переодевшись в домашние тапочки, спальные костюмы и мягкие комбинезоны, школьники занялись изготовлением масок для сна и научились составлять план отхода ко сну. В рамках проекта по реализации идей старшие школьники оформили уличную территорию Центра хэллоуинскими декорациями, добавив седых волос случайным прохожим.

В среду с утра молодёжные работники пригласили желающих поучаствовать в развлекательной программе «Не игры», а днём была организованна встреча с мэром Кохтла-Ярве. Эта вторая подобная встреча под названием «100 вопросов взрослому», где ребята могут задавать любые вопросы старшим представителям нашего города. «Арттерапии» был посвящён весь четверг, когда юные художники попробовали рисовать в технике акрила.

Самым активным днём в Молодёжном центре на прошедшей недели была пятница. С одиннадцати утра и до восьми часов вечера взрослые вместе с детьми мастерили костюмы, вырезали из тыкв маски, участвовали в разных играх, рисовали на лицах, даже успели посмотреть фильм ужасов. В общем, и здесь знаменитый праздник Хэллоуин не остался без внимания. По его традиции в конце дня было приготовлено угощение, на кухне «молодёжки» ребята сами испекли большой пирог на всю весёлую и бесшабашную компанию.

Александр Штейнерт
Фото автора, Ильи Тельнова и Молодёжного центра Кохтла-Ярве

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа