Этические соображения, здоровье и окружающая среда — вот основные причины отказа этих людей от продуктов животного происхождения. В канун Всемирного веганского дня еженедельник «Панорама» решил выяснить, кто же такие веганы, в чем их отличие от вегетарианцев, есть ли польза от такого образа жизни, и стоит ли их вообще осуждать.

Вегетарианец — это вывеска, которая объединяет всех, кто исключил из своего рациона так называемую «пищу убойного действия». Среди всех, кто придерживается строгой диеты, а их на планете Земля седьмая часть всего населения, очень много принципиальных различий. Кто-то из этого миллиарда ограничивается отказом от мяса, некоторые просто забыли про молочные продукты, а кто-то запрещает себе даже мед.

Для очень немногих людей, имеющих свои принципы и особый взгляд на мир, установлен праздник. Благодаря огромной популярности их сообщества, веганы такую возможность получили, и 1 ноября отмечают свой праздник во всём мире, приурочив дату ко дню образования Веганского общества в 1944 году. Основная цель созданной в Англии этой организации заключалась в содействии распространению веганского движения, и к концу ХХ века эта цель была достигнута. С 1994 года ежегодно веганы напоминают о себе, устраивая в свой «профессиональный праздник» просветительские и благотворительные мероприятия во многих странах мира.

В отличие от вегетарианцев, веганы — бескомпромиссные противники всего животного на своей тарелки. В ограниченное меню могут попасть исключительно продукты растительного происхождения, а послабления, которые могут позволить вегетарианцы в своей диете остаются за бортом: никакого мяса, рыбы, молочных продуктов, даже мёд и яйца оказываются в чёрном списке, так как издеваться над пчёлами и курами неэтично. Последователи придерживаются строгих принципов и за пределами кухни: не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка, и более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных, отказываются от косметики, в составе которой есть животные компоненты.

Споры о вреде и пользе веганского образа жизни — история давняя и сложная. Многие врачи утверждают, что бесспорными достоинствами такого образа жизни является здоровое снижение веса и малый риск ожирения, а также количество вредного холестерина, поступающего в организм с пищей. Что же касается минусов строгой диеты, то этот список достаточно внушителен. Дело в том, что любое ограничение мясных продуктов, а тем более полный отказ от их употребления, приводит к недостатку важных аминокислот и минералов. А это может  плохо отразиться на состоянии костей, кожи, волос, и даже привести к атрофии мышц. Поэтому медики предостерегают от «фанатичного» веганства, особенно детей и беременных женщин. Тем не менее, последователей образа жизни без нанесения вреда животному миру меньше не становится. Подсчитано, что «отказник» в течение своего пребывания на Земле сохраняет жизнь 760 курицам, 5 коровам, 20 свиньям, 29 овцам, а что касается рыб, то здесь заслуги почти безмерны.

Причины, чтобы стать веганом, у каждого разные, но основная — нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними. Самыми известными веганами являются Памелла Андерсон, Натали Портман, Пол Маккартни, Майк Тайсон и многие другие политики, артисты и спортсмены. В Йыхви также есть приверженцы популярного движения, например, тренер футбольного клуба Владислав Ага приехал в Эстонию из Молдовы готовым веганом, который перешёл на сторону растительной диеты вместе с женой. Такое решение спортсмен принял после того, как в социальных сетях прочитал, что по статистике восстановление организма после тренировок у веганов проходит намного быстрее, чем у тех, кто ест мясо. А получив травму, на себе проверил это утверждение, когда очень быстро встал на ноги. Его супруга поменяла образ жизни, чтобы поддержать мужа.

— Сейчас в магазинах есть масса продуктов, которыми можно заменить мясную еду на растительную пищу. Много заменителей, которые позволяют разнообразить наше меню. Я говорю про большой спектр продовольствия из сои (колбаса, молоко, сыр и многое другое). Конечно, приходится пробежаться по разным магазинам, чтобы купить все необходимое для нашего стола, — признаётся Владислав. Он говорит, что и по цене выиграть не особо получится, так как стоимость необходимого для такой диеты немного выше, чем на привычные всем продукты. Зато эффект для здоровья, по его мнению, несоизмерим с затратами.

— После того как стал веганом, ощутил приятную лёгкость и прилив энергии. Не стоит думать, что наша кухня очень скудная: поверьте, мы с женой за долгое время научились готовить сытную, полезную и, главное, очень вкусную пищу. Что касается наших детей, то мы не настаиваем на своем мнении, пусть определяются сами. Сейчас в их рационе есть абсолютно всё: готовим им и мясо, и салаты, не ограничивая их в еде.

Но веган со стажем предостерегает всех, кто собирается исключить мясные продукты из своего рациона, от резкого перехода на растительную диету. Отказываться от мяса стоит постепенно, так как понадобится большая сила воли, чтобы изменить свои привычки. Обсуждение плюсов и минусов мясного и веганского меню — дело бессмысленное и неблагодарное: везде  найдутся свои сторонники, но очевидно одно: отказ от мяса — устойчивый тренд, который кому-то нравится и помогает в жизни, а кому-то и нет. Главное — во всём знать меру.

Александр Штейнерт
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа