Ряд квартирных товариществ Кохтла-Ярве вновь выдвинули в адрес предприятия по сбору и вывозу бытовых отходов «Эковир» претензии в умышленной порче мусорных контейнеров. В чем суть конфликтной ситуации? За разъяснениями редакция обратилась к члену правления «Эковир» Игорю Сафаеву.

— Умышленную порчу имущества своих клиентов объяснить при огромном желании, наверное, можно. А вот специальную порчу собственного имущества своими же работниками, пусть и сданного в аренду, на мой взгляд, объяснить проблематично. Тем не менее, не смогли бы вы попытаться дать объяснение?

— Действительно, в последние дни подобные обвинения прозвучали. И хотя они попросту абсурдны, мы всегда реагируем на претензии, даже какими бы надуманными они ни были. На каждую официальную жалобу мы обращаем внимание, в каждом конкретном случае связываемся с клиентом и проводим анализ претензии. Так произошло и в этот раз. К нам обратились квартирные товарищества домов по адресам Тууслари 8, Ахтме мнт. 31, Эстония пст. 25, Оутокумпу 7, с просьбой заменить колесные ролики у контейнеров. После выяснения обстоятельств, приведших к повреждениям и к нынешней конфликтной ситуации, выяснилось, что речь идет о поломке нескольких контейнеров при съеме с так называемых постаментов или пьедесталов. Спорные ситуации вновь возникли с председателями товариществ, в домах которых существуют мусорные шахты. При заполняемости контейнера его вытаскивают из шахтного помещения на улицу, где он ожидает приезда мусоровоза и опорожнения. За перемещение контейнера из шахтного помещения на улицу, к определенному графиком вывоза ТБО времени, отвечает квартирное товарищество. Кто конкретно выполняет эту работу, решает каждое товарищество самостоятельно. В действующем контракте отсутствует пункт, обязывающий перевозчика снимать контейнер с «пьедестала» высотой более 20 сантиметров. Действия фирмы по вывозу и сбору отходов четко регулируются как республиканским, так и городским законодательством. В частности, в Кохтла-Ярве существует местный закон, регулирующий оборот отходов в городе, который основан на республиканском законе об отходах. Из этих документов следует, что снятие мусорных контейнеров с возвышенных «пьедесталов» является дополнительной услугой, которую предприятия по вывозу отходов осуществлять не обязаны. Это требование распространяется на все контейнеры объемом до 800 литров включительно. В момент прибытия мусоровоза все контейнеры должны быть выставлены на твердом покрытии и находиться колесами на одном уровне с колесами мусоровоза. С твердым покрытием считаются асфальто-бетонные и бетонированные площадки, позволяющие относительную свободу маневра обслуживающего транспорта. Но не на все жизненные ситуации можно найти ответы в законах. Как я уже сказал, конфликтная ситуация существует с несколькими десятками товариществ, которые не желают переделывать построенные когда-то высокие «пьедесталы». Все кофликтные ситуации должны решаться путем переговоров, и решение спорных вопросов должно находиться в каждом случае индивидуально, но в рамках закона. У сторон должно быть общее желание найти приемлемое решение. Пока что в «Эковир» официально с просьбой найти приемлемое для всех сторон решение никто не обращался.

— А как происходит общение с клиентами, и на какие претензии «Эковир» реагирует?

— Для нас клиентами являются владельцы частных домовладений, квартирные товарищества в лице председателей товариществ, руководители предприятий, с которыми у нас заключены договоры, гаражные кооперативы в лице их председателей. Они по своему статусу уполномочены вести переговоры и, соответственно, принимать решения. Все остальные для нас — посторонние люди. Многие к тому же не знают действующего законодательства, участвуют в дискуссиях в социальных сетях, не называя конкретики, взывая лишь к эмоциям. Зачастую проживая в других самоуправлениях, берутся судить о проблемах соседей, в которых они некомпетентны,  с которыми не знакомы в подробностях. Я их причисляю к «диванным специалистам широкого профиля», вносящим лишь дополнительные трудности в решение реальных проблем. Пока мы не научимся решать спорные вопросы путем переговоров, а не принципиальных ультиматумов, мы будем создавать друг другу ненужные трудности, которые все равно придется решать самим же. Советы дилетантов — не самый действенный способ решения спорных вопросов. А пока в ответ на претензии некоторых товариществ в некачественном исполнении своих обязательств, «Эковир» начинает рассылку писем товариществам об отказе в содействии при снятии контейнеров с «постаментов». Теперь это станет заботой самих квартирных товариществ или тех, кого они наймут. Неснятые с возвышений контейнеры опорожняться не будут.

— Сколько таких товариществ в Кохтла-Ярве, кого эта проблема может коснуться?

— Дома с высокими постаментами, с которых необходим ручной съем контейнеров, имеются как в Ахтмеской части Кохтла-Ярве, так и в Ярвеской. Всего же их насчитывается несколько десятков. Если же пересчитать на контейнеры, то это будет порядка пяти сотен. Частота вывозок определяется индивидуальными графиками. Но я повторяю: мы готовы искать пути обоюдовыгодных решений в каждом конкретном случае с помощью персональных переговоров с каждым товариществом, кого это касается.

Беседовал Андрей Ильницкий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа