На сцене Кохтла-Ярвеского Центра культуры состоялся первый Фестиваль авторской песни, одним из организаторов которого являлся известный в регионе певец, автор стихов и песен Илья Масляков. В концертной программе под названием «Есть в поздней осени своё очарование» участвовали исполнители из Ида-Вирумаа, Таллинна и даже Швеции.

Подготовка к фестивалю началась задолго до его проведения, но осуществить давнюю мечту Илье в прошлые два года мешали действующие коронавирусные ограничения. Когда условия смягчались, в кафе Центра культуры проводились лишь небольшие концерты. Выход же на главную городскую сцену с большим количеством артистов продолжительное время оставался лишь проектом на бумаге. Как только представилась возможность осуществить задуманное, работа закипела: за короткий период времени был составлен список исполнителей, разосланы приглашения и созданы афиши. 29 октября большая часть из приглашённых авторов вышла на сцену.

— Для меня Йыхви и Кохтла-Ярве всегда были чем-то единым. Я не разделял их на разные города. Это всё моё, родное. Поэтому существенной разницы, где проводить концерт для меня не было, — рассказывает Илья Масляков. — В Йыхви не срослось. Дело в том, что в отличие от Кохтла-Ярве, Йыхвиская волость своего зрительного зала с современной сценой не имеет. Концертным домом заведует сторонняя организация, не имеющая отношения к волости. Стоимость аренды этой площадки слишком высока для небольших организаторов, тем более, если мы говорим о некоммерческом концерте с отсутствием входного билета. В Кохтла-Ярве же условия лучше. Город имеет несколько концертных залов разного размера, а стоимость аренды здесь более доступна.

Посчастливилось провести концерт в Центре культуры, хотя мне приятнее называть его Дворцом культуры, каковым он и является. Многие мои знакомые, кто приезжает в Кохтла-Ярве, фотографируют именно этот очаг культуры, который после реновации просто расцвёл. Здание и раньше было красивым, но сейчас это реально дворец.

Выходя на эту сцену, ощущаешь её историю. За десятки лет здесь выступало много великих артистов. От осознания этого меня переполняли эмоции. Не менее волнующим было и то, что на концерт в мой родной Кохтла-Ярве приехали люди, с которыми я когда-то познакомился на музыкальных фестивалях в других городах.

— Илья, легко ли было найти участников, в частности, из Ида-Вирумаа?

— Не поверишь, но поиск артистов, выступающих с авторскими песнями, в Ида-Вирумаа оказался задачей не из лёгких. Информацию о фестивале распространяли в интернете, социальных сетях, искали таланты в разных городах региона. Первым откликнулся мой давний нарвский друг – певец Андрей Маркус. Также присоединилась ещё одна исполнительница из Нарвы — Натали Смирнова. Остальные выступающие не из Ида-Вирумаа — со многими я познакомился, участвуя в столичном фестивале авторской песни «Tallinna Gold Chanson».

Пришедших на концерт в Кохтла-Ярве зрителей порадовали своим творчеством Сергей Воронов, Лора Фебруари, Маргарита Кулагина, Елена Дмитриева, Виктория Катт, Юлия Герман, Ирина и Олег Заброцкие, Алла Сбитнева и Елена Матвеева. Не обошлось без дебютантов: впервые вышли на сцену семилетние Олеся и Алина Катаевы. Кроме эстонских исполнителей фестиваль посетил гость из Швеции – певец, автор многих песен и мой хороший знакомый — Арам Янц. Он сказал: «Илья, даже если нужно будет спеть не четыре, а одну песню, я всё равно прилечу». И прилетел.

— Если говорить о концертах звёзд с мировым именем, то на их выступлениях обычно аншлаг – шоу собирают большие площадки, стадионы. Но как только речь заходит о звёздах республиканского уровня, чьи имена у многих на слуху, или когда выступают самодеятельные артисты, то частенько зал заполнен на 70 процентов…

— Семьдесят – это ещё шикарно, ведь бывает и меньше. Тут я должен искренне поблагодарить людей старшего поколения. Город у нас небольшой и многие знают друг друга. На концерты в основном ходят одни и те же зрители. И люди старой закалки всё-таки готовятся к выходу в свет. Для них это праздник. И если есть силы, здоровье позволяет добраться до Дворца культуры, эти люди приходят, встречают артистов, аплодируют. С молодыми всё немного сложнее, они тяжелы на подъём.

— Но ведь информационные тумбы в городе увешаны афишами. Для более продвинутых в работе с компьютером имеется онлайн-рассылка о предстоящих мероприятиях. И всё мимо?

— Почему же? Скажем так: я с детства хожу на спектакли, концерты. В Йыхви в своё время было замечательное место — Театр юного зрителя, куда на представления я с завидной регулярностью водил своих детей. Но уже многие годы здания театра в Йыхви нет, однако сами театры ещё живы. Представления, пусть и реже, но проходят. Если родители с детства прививают детям любовь к искусству, эта привычка, тяга к прекрасному у них остаются на многие годы. Это касается также посещения концертов, выставок. А сегодня мы наблюдаем результат того, что в конце девяностых — начале нулевых что-то где-то было упущено, а навёрстывать всегда сложнее, чем пускать на самотёк. Сейчас в городе проходит большое количество культурных мероприятий на разный вкус; организаторы стараются доносить информацию до людей всеми доступными средствами. Если вернуться к теме молодого зрителя, то успех популяризации культуры зависит от совместной и эффективной работы городских властей, учреждений культуры, школ и родителей. А мы – артисты, в стороне уж точно не останемся.

— Концерт состоялся. Он у тебя не первый в Кохтла-Ярве. Но фестиваль с участием других артистов – это твой дебют. Решение организаторских вопросов позволили ли самому насладиться программой, и не пропало ли желание проводить фестивали в будущем?

— Выхожу ли я на сцену в качестве артиста или организатора – обе роли доставляют удовольствие. Причем, какая из ролей важнее – мне ответить сложно. Когда от твоей работы зависит выступление других людей, и надо сделать так, чтобы выступающим всё понравилось, у них было бы желание приехать сюда вновь, и зрители покидали бы зал со светом в душе – это большая сложная задача, но работа над ней даст конечный результат, который вдохновляет на новые дела. После окончания концерта лишний раз осознаю, что всё было сделано не напрасно. Спасибо зрителям, кто предпочел телевизору наш концерт, артистам, украсившим этот вечер, и работникам Центра культуры, без помощи и участия которых было бы сложно осуществить задуманное.

На вопрос еженедельника «Панорама» станет ли фестиваль новой доброй традицией, певец-организатор ответил со сдержанным оптимизмом:

— Сегодня непростое положение, в том числе и экономическое. Мы не часто задумываемся о том, сколько стоит просто включить на вечер весь сценический свет и звук в таком большом здании как Центр культуры. Если ситуация будет позволять проводить концерты, где прибыль с продажи билетов не является целью, то определённо буду рад вновь встретиться со зрителем, — пообещал Илья Масляков.

Беседовал Илья Тельнов
Фото Игоря Парва

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа