В волостном управлении Йыхви считают, что завершение учебного года «на расстоянии» вряд ли могло повлиять на качество образования. Мол, те ученики, у которых раньше были проблемы в школе, испытали сложности и при дистанционном обучении. Кто успешно учился в нормальных условиях, показал хороши результаты и на «удаленке». В целом же, по мнению волостных руководителей и чиновников, из школ волости выпускаются успешные и образованные дети. В этом году Йыхвискую русскую основную школу закончили 54 человека, Йыхвискую эстонскую школу — 50 человек.

В двух основных школах Йыхвиской волости учатся свыше одной тысячи детей. Русская основная школа после ремонта, завершенного в 2018 году, превратилась в настоящий инновационный Дворец знаний с прекрасными кабинетами, оснащенными современным оборудованием. В такой школе просто грех учиться плохо! В конце июня должен быть подписан акт приемки обновленного школьного стадиона с современным футбольным полем. (Обновление школьных спортивных сооружений инициировала фракция «Йыхви – наш дом» волостного собрания). Русская основная школа Йыхви стала визитной карточкой волости, ею искренне восхищаются зарубежные гости, которых обязательно знакомят с этой школой и ее оснащение.

На месте старой эстонской основной школы начнется сооружение ее нового здания. В настоящий момент идет его проектирования. Летом планируется снести старое здание школы, перенести коммуникации, а в следующем году начнется строительство, которое планируется закончить в 2022 году.

В прошлом учебном году Йыхвиская волость приняла так называемый мотивационный пакет для молодых учителей. Если молодой учитель приходит на работу в одну из йыхвиских школ, то он получает пособие в сумме 2,5 тысячи евро, а также — компенсацию за жилье, которое первоначально снимет на короткое время, на учителя распространяются льготы за пользование муниципальными спортивными объектами. В уходящем учебном году мотивационным пакетом воспользовались шесть педагогов, пришедших на работу в школы Йыхвиской волости.

Волостной старейшина Йыхви Макс Каур отметил, что минувший учебный год показал не только способность детей хорошо учиться, но также и то, что молодежь Йыхви готова прийти на помощь пожилым жителям волости, оказавшимся в трудной ситуации.

— Недавно я разговаривал по телефону с министром образования, и она отметила, что школы Йыхви хорошо справились с обучением детей в условиях пандемии. Наши школьники и гимназисты проявили себя в качестве волонтеров, оказывая помощь пожилым людям, оказавшимся в самоизоляции. Выпускники долго будут помнить этот необычный год.

Евгений Капов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа