Вот уже 30 лет радует слушателей своим мастерством ансамбль песни «Сладка ягода» клуба Ору. Долгожданный юбилейный концерт состоялся 30 октября в местном клубе при полном зале. Это важное и значимое событие для поселка, ведь вся деятельность коллектива от рождения до нынешнего дня связана с культурой и историей Ору.

Ансамбль был организован бывшим учителем Йыхвиской русской основной школы (а также бывшим директором Оруской школы) Пюви Рут Юльевной с аккомпаниатором Валерием Драловым. Огромную роль в развитие и творчество ансамбля внесла бывший художественный руководитель клуба Антонина Никитична Андреева. Повезло коллективу и с нынешним руководителем Виктором Тарасовым — творческой личностью, талантливым музыкантом и заботливым руководителем.

В репертуаре ансамбля более 150 песен. Это русские народные, польские, финские, латышские, белорусские народные песни, а также песни современных композиторов.

На счету ансамбля несколько сотен выступлений на сцене родного клуба, в различных городах Эстонии, а также за ее пределами — в  Вышку (Польша), Сосновый Бор, Пушкинские горы, Великий Новгород, Ивангород (Россия), Дубровно (Белоруссия).

Коллектив является постоянным участником праздников «Славянский венок», «Играй гармонь», лауреатом международного фольклорного фестиваля «Садко» в Великом Новгороде, международного фестиваля музыки и песни «Днепровские голоса» в Дубровно.

Ансамбль «Сладка ягода» является лауреатом премии «Капитала культуры» за развитие культуры некоренного населения в Эстонии.

На юбилейный концерт, кроме гостей, были приглашены и бывшие участники коллектива, некоторые из которых специально приехали на мероприятие из других городов Эстонии и даже из-за рубежа.

Атмосфера народной песни всецело поглотила участников, будь то певец или слушатель — ансамблю подпевал весь зал! Любовь к народной музыке проникла в сердца и останется там навсегда!

Желаем коллективу развития, процветания и многих лет на сцене!

Галина Сафронова
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа