Лет двадцать назад, а то и поболее, когда было модно в ходе предвыборной борьбы «опускать» весь Ида-Вирумаа, а особенно Кохтла-Ярве, до уровня плинтуса, один столичный радиорепортер так охарактеризовал город. Мол, здесь нас встречают дома с пустыми глазницами окон, обилие советских «Жигулей». Насчет продукции советского автопрома – этот недостаток устранить удалось, причем без помощи городских властей. Хотя, на стоянке у горуправы паркуется «Волга» ГАЗ-24, а у магазина «Антик» можно увидеть «Волгу» ГАЗ-21. А вот насчет «пустых глазниц окон» — еще есть на что посмотреть. В частности, дом № 10 по улице Вахтра выглядит весьма удручающе. О возможности избавления города от печального пейзажа «Панорама» решила расспросить советника горуправления Кохтла-Ярве по развитию Антона Макарьева.

— Итак, господин советник, сегодня 7 ноября, год подходит к концу. Избавится ли город от пустующих домов к Новому году?

— Если говорить о домах, которые мы планируем сносить в этом году, таких строений два. Город участвует в пилотном проекте Министерства финансов, который направлен на возможность сноса домов, в которых есть квартиры, заброшенные собственниками, в том числе, жителями других государств. В проекте участвовали наш город, волость Люганузе и Валга. В Ярвеской части города будет снесен дом №10 по улице Вахтра и еще один дом будет снесен в Сомпа. Состоялся конкурс на проведение работ. 8 октября городская управа должна будет утвердить победителя конкурса, и снос должен быть завершен до 20 декабря.

— Что будет на месте снесенных домов?

— Пока там будет пустующее место, которое надо будет привести в порядок, облагородить пространство. Если будут желающие построить на этом месте другие жилые помещения, все предложения будут рассмотрены.

Беседовал Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа