Когда закон есть, но нет законности

512 Views
Эаст

О заседании Йыхвиского волостного собрания, состоявшемся 4 июня, в унисон стали писать и вещать многие средства массовой информации. Казалось, только ленивый не счел своим долгом рассказать об этом событии. В чём же особенность прошедшего собрания? Об этом еженедельник «Панорама» попросил рассказать Эдуарда Эаста — председателя Йыхвиского волостного собрания.

— Господин Эаст, пожалуйста, расскажите: что произошло, в чём уникальность проведенного в начале июня волостного собрания?

— Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассказать, что произошло примерно за неделю до этого.

На прошедшем 28 мая заседании Йыхвиского волостного собрания, было зачитано заявление о выражении недоверия волостному старейшине Максу Кауру, которое подписали 11 депутатов. Среди подписавшихся — депутаты фракции «Йыхви – наш дом» («Jõhvi – Meie Kodu») Александр Романович, Тамара Луйгас, Андрей Оямяэ, Дмитрий Смирнов, Велли Набер, Тамара Пылевина и Елена Безводицкая (все члены фракции, кроме Романа Графа), и депутаты фракции центристов Эдуард Эаст, Артур Сепперн, Ирина Шульгина и Аллан Мянд. Не подписала заявление только Екатерина Васильева. В официально представленном на собрании депутатов документе пояснялось, что Макс Каур, как старейшина волости, не способен координировать работу своих непосредственных подчиненных, что, как правило, приводит к принятию нерациональных решений.

«Последней каплей» для подачи такого заявления стало то, что до сих пор неизвестно, где начнут заниматься учащиеся Йыхвиской основной школы в следующем учебном году, пока будет строиться новое школьное здание.

Необходимо отметить, что действующее эстонское законодательство специально предусматривает такой регламент: подача заявлений о недоверии происходит на одном заседании, а рассмотрение — на следующем.

Следующее собрание депутатов Йыхвиской волости было мною назначено на 4 июня. В повестке собрания были только пункты, связанные с заявлением о недоверии Максу Кауру.

После 28 мая события стали разворачиваться настолько стремительно, что 3 июня стало понятно, что центристская фракция в Йыхвиском волостном собрании практически перестала существовать. Из центристской партии были исключены я и Артур Сепперн. В итоге, в волостном собрании остался только один депутат, представляющий партию центристов. На тот момент — Екатерина Васильева, замещающая Мартина Репинского.

— Прокомментируйте, пожалуйста, ваше исключение из Центристской партии.

— Я хочу обратить внимание на три факта. Во-первых, когда в свое время несколько раз голосовали за выражение мне недоверия однопартийцы, то это правило из устава Центристской партии не вытекало. Во-вторых, на тот момент, когда меня и Артура Сепперна исключили из партии, мы еще не проголосовали за недоверие Кауру, а только подписали заявление. То есть факт недоверия не состоялся, а уже, как говорится, получили «по всей строгости закона». В-третьих, это недоверие, как мне известно, было согласовано с Мартином Репинским, как руководителем Йыхвиской ячейки ЦП, так и с генеральным секретарём Центристской партии. Что же произошло? Что изменилось? Почему кардинально поменялась их позиция? Для меня это на сегодняшний день неясно.

— Я правильно понимаю, что центристская фракция практически перестала существовать, а коалиция, следовательно, автоматически «развалилась»?

— Да, это так. Это стало основной причиной, по которой часть депутатов, подписавших заявление о выражении недоверия, отозвала свои подписи.

Между заседаниями у всех депутатов есть время, чтобы отреагировать на возможные изменения, а при необходимости — отозвать заявление. В Йыхвиской волости для подачи заявления требуется минимум шесть подписей, то есть четверти от общего состава депутатского корпуса. К сведению: в Йыхвиское волостное собрание избран 21 депутат.

3 июня мною было принято решение собрать правление, на котором обычно присутствуют все руководители фракций и комиссий, и оповестить депутатов о том, что 4 июня не имеет смысла проводить заседание волостного собрания, так как официального заявления о выражении недоверия старейшине волости Йыхви Максу Кауру нет.

На правлении я оповестил о произошедшем, и объяснил, по какой причине не состоится волостное собрание 4 июня.

— Вы — председатель Йыхвиского волостного собрания созвали правление, объявили, что собрание 4 июня не состоится. Как же так получилось, что часть депутатов решила все же провести собрание, скажем так, самостоятельно?

— Оппозиционные депутаты ещё на правлении стали говорить, что председатель не может отменить назначенное им заседание волостного собрания, что это незаконно. Конечно, не может, если это без причины. Но собирать людей ради 5 минут, чтобы сообщить им, о том, что заявление отозвано, а заседание не состоится, я считаю, что это, как минимум, нелогично. Особенно в нашем IT- государстве, когда все можно сделать в электронном виде — быстро и удобно. Во время проведения правления ни один из присутствующих депутатов не заявил о том, что у него есть какие-то запросы, заявления и так далее, которые он хотел бы озвучить на заседании 4 июня. В электронном виде тоже была полемика среди депутатов о законности или незаконности проведения собрания, но никто не сообщил, что есть какие-то иные цели для проведения этого собрания.

Таким образом, я посчитал отмену собрания логичной и не противоречащей закону.

— На ваш взгляд, для чего двенадцати депутатам надо было проводить это собрание?

— Однозначно, только для того, чтобы выдвинуть недоверие председателю волостного собрания. Части депутатов из оппозиции, видимо необходимо привыкнуть руководствоваться законом и действовать корректно. Но складывается впечатление, что для оппозиции главное — «очернить» противоположную сторону. У них была возможность на правлении объявить о том, что подготовлено заявление о выражении недоверия председателю волостного собрания, или написать об этом по электронной почте. В таком случае, как я уже сказал, я обязательно провёл бы собрание 4 июня.

— Нина Негласон, которая руководила этим собранием, уже назначила и новую дату собрания 18 июня. Состоится ли оно?

— Действительно, в протоколе указано, что Нина Негласон, как депутат, которая руководила этим собранием, объявила дату следующего заседания. Здесь уместно пояснить: во-первых, проведение 4 июня волостного собрания незаконно; во-вторых, даже в тех условиях заявление о недоверии председателю волостного собрания было подано не по регламенту; в-третьих, разве может депутат Йыхвиского волостного собрания, который взял на себя роль председателя собрания, так сказать при «живом» председателе, планировать дальнейшую работу? Конечно, нет. Это же не просто так — объявить следующую дату собрания и всё. Изначально, согласно действующему законодательству, необходимо созывать правление волостного собрания, на котором решается место и время проведения самого собрания.

— Вы, как действующий председатель Йыхвиского волостного собрания, можете пояснить, когда состоится следующее собрание?

— Для нормализации сложившейся ситуации, когда некоторые депутаты по-разному трактуют эстонское законодательство, я посчитал правильным созвать правление Йыхвиского волостного собрания 12 июня в 13:30, чтобы совместно назначить время и место проведения нового собрания, — сказал Эдуард Эаст.

Владлен Губарь

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа