Настоящим украинским борщом с чесноком, сметаной и свежеиспечёнными пампушками угощали жителей и гостей Ида-Вирумаа уроженки Украины. 5 ноября в центре Йыхви украинки приготовили традиционные блюда своей кухни, устроив настоящую ярмарку с песнями, танцами и весёлыми играми.

Субботним утром на улице Сомпа, что в центре Йыхви, с 10 часов звучала задорная музыка, активно созывая проходящих мимо зевак отведать вкуснейшие лакомства, приготовленные заботливыми хозяйками по собственному рецепту. Амбициозная идея — не только познакомить, но и накормить местное население традиционными блюдами своей национальной кухни, появилась у переехавших недавно в Ида-Вирумаа украинок. Устроитель ярмарки Ханна Лендмаа родом из Украины, приехала в Эстонию в 2014 году, познакомившись с мужем. Она рассказала, что это был её первый опыт организации такого массового праздника.

— Обычно такое мероприятия готовят за 1-3 месяца, мы сделали его за десять дней. Уже с 2014 года занимаюсь благотворительностью, сначала у себя на родине, потом после переезда здесь, в Ида-Вирумаа. Эстония очень много помогает Украине, и мы решили в ответ тоже сделать что-то хорошее для жителей вашей страны. Все женщины, которые готовили для сегодняшнего праздника – это украинки с нелегкой судьбой, которые вынуждены были приехать в Ида-Вирумаа из-за военных действий у себя на родине. Все они «засиделись» и хотят себя как-то реализовать, а почему бы это не сделать на такой ярмарке. С большим энтузиазмом наши повара поддержали идею накормить Эстонию теми блюдами нашей кухни, которые мы готовили у себя дома.

Встречали гостей драниками, варениками и голубцами с начинкой, зразами с мясом и многими другими вкусностями. Более восьмидесяти литров вкуснейшего украинского борща повара приготовили для всех желающих. Это блюдо было подарком всем посетителям ярмарки. Вырученные же средства за остальные гастрономические яства пошли на помощь и поддержку украинским семьям с детьми. Помимо украинского гостеприимства организаторы предложили всем посетителям поучаствовать в разных конкурсах и потанцевать на свежем воздухе.

— Наша цель была достигнута. Практически к половине второго дня всё разобрали и съели. Многие подходили, благодарили и радовались вместе с нами. А также говорили, что это мероприятие всех объединило, не ощущалось, кто был какой национальности. Честно говоря, к нам присоединялись ещё до ярмарки, каждый день приходили местные бизнесмены и некоммерческие объединения, которые очень помогли чтобы это мероприятие полностью состоялось, — говорит организатор ярмарки Ханна Лендмаа.

Погода не радовала в этот день, но посетителей это не огорчало. С удовольствием йыхвисцы подходили в палатку, знакомились с меню, выбирали, и почти у каждого в сумке оказывался весь ассортимент предложенных блюд. Тут же раскрашивали лица, была организованна фотозона, оформленная в национальном стиле.

Анастасия приехала в Эстонию в середине июля этого года вместе с детьми и сейчас живёт в Кохтла-Ярве. Принять участие в ярмарке ей предложили одной из первых и женщина всю свою энергию направила на подготовку праздника.

— С работой сейчас очень сложно, везде требуется знание языка, а язык трудно даётся, эстонский довольно сложный для нас. Приходится находить для себя варианты занять свободное время. Уже давно есть желание организовать здесь свое дело, связанное с кулинарией. Когда-то я работала в ресторане, так что есть опыт и знания в организации банкетов для большого количества народа, так что предложение накормить соседей поступило в самый нужный момент, тем более это шанс выйти из дома. Продукты в Эстонии очень хорошие, особенно нравится ваша молочная продукция, так что проблем для приготовления у нас не возникло. Всё что было сегодня на столе, мы готовили сами из того, что есть в местных магазинах и на рынке, — отметила качество здешних продуктов Анастасия, подчеркнув ответственность местных производителей и рассказала, что накормить удалось всех, кто пришёл на праздник. Угощались не только на месте, но и брали с собой для родных и знакомых. Также повар всем хозяйкам дала совет в приготовлении борща. — Чтобы капуста была более хрустящей, не варите её долго, кладите последней, закройте крышку кастрюли и выключайте плиту, дайте постоять минут 20 и приятного аппетита.

Приходили на ярмарку семьями, компаниями и поодиночке, подъезжали на машинах, велосипедах и самокатах. В воздухе витал аппетитный аромат только что приготовленной еды, а горожане делились впечатлениями.

— Никогда не думала, что в Эстонии снова смогу поесть украинского борща с настоящими пампушками, как готовила мне мама. Я сама пришла и подругу привела с собой, чтобы показать ей настоящую украинскую кухню, — рассказала Наталья из Силламяэ. — Если ещё раз будет подобная ярмарка, всех соседей позову.

— Конкретной цели прийти сюда не было, просто услышали музыку и решили посмотреть, что здесь происходит. Наличные не брали, так что купить что-то не получится, но солёного сала и борща поели. Очень вкусно, — делится впечатлениями Оксана, мама двух очаровательных двойняшек.

— Наш народ очень любит ярмарки. Можно других посмотреть, себя показать, да детям развлечение. Вкусно поели, удивили вареники с капустой, никогда не думал, что есть такое блюдо. Буду узнавать рецепт и просить, чтобы дома жена как-нибудь приготовила, — улыбается Мартин.

По словам организаторов подобный праздник не последний и в планах устроить более масштабную ярмарку в Йыхви.

Александр Штейнерт
Фото автора и из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа