Услышать мнение пациентов и их родственников призван новый консультативный совет Ида-Вируской Центральной больницы (ИВЦБ). В середине октября состоялось первое заседание этого совета, на котором выбрали председателя, а также было сделано несколько конструктивных предложений руководству Целевого учреждения.

При ИВБЦ начала работу группа людей из девяти человек, представляющая пациентов больницы и их родственников. Представители нового совета — это люди разных профессий и возрастов, которые на добровольной основе предлагают идеи по улучшению и развитию медицинских услуг, предоставляемых больницей. Как сказала руководитель сестринского дела и обслуживания пациентов Ксения Верховская, подобный пример в нашей стране уже есть в других городах, консультативные советы пациентов действуют при пяти эстонских больницах (Клиника Тартуского университета, Северо-Эстонская региональная больница, Пярнуская больница, Курессаареская больница, Вильяндиская больница).

— Прежде всего нам необходимо услышать мнения пациентов и их родственников об оказываемых нами услугах. У нас есть много способов получить обратную связь, но этого всегда не хватает, поэтому мы привлекаем людей, готовых улучшить работу больницы. Участие в совете не оплачивается, а это значит, что представители этой группы мотивированы вкладывать свой опыт, знания, силы и свободное время абсолютно бесплатно, — говорит член правления ИВЦБ Ксения Верховская.

Уже 19 октября на первом заседании совета участники успели ознакомиться с эскизами Ахтмеского отделения, предоставленными архитектором больницы. Руководство ИВЦБ получило ряд предложений по улучшению инфраструктуры прилегающей территории, где сегодня расположено много корпусов. Состоялось обстоятельное обсуждение нового проекта, целью которого является оказание помощи пациентам в свободном ориентировании среди больничных зданий. В скором времени на фасадах появятся большие название с номерами корпусов, а на всей территории установят указатели и информационные табло, которые будут видны со стороны проезжей части города.

В совет пациентов Ида-Вируской Центральной больницы подали заявки пятнадцать человек, которые предоставили мотивационные письма и свои CV. Но только девять из кандидатов после собеседования были избраны комиссией из трёх представителей ИВБЦ. В ходе выборов решающее значение имели сильное желание и убеждённость людей в способности внести свой вклад в развитие медицинских услуг больницы. Сегодня пациентов представляют Андо Сайор (председатель), Владислава Васичкина (представитель Эстонской ассоциации рассеянного склероза), Ану Пийримаа, Хелин Метсаталу, Иви Притс, Яаника Микк, Ярмо Юхансон, Ксения Москвина и Вероника Коссар.

— Саму идею создания такого совета при нашей больнице мы решили осуществить, опираясь на опыт европейских коллег. За последние пять лет появилась масса статей и отчётов о важности того, чтобы пациенты и руководство медицинского учреждения за одним столом обсуждали проблемы, комментировали и вносили предложения о предоставляемых услугах. В начале этого года на общем собрании эстонских больниц мы получили много позитивных отзывов о работе консультативных советов в нашей стране, — говорит медик.

Сами представители пациентов имеют разный опыт посещения больницы. На первой встрече, которая в основном была информативной, члены совета выбрали председателем Андо Сайора, пенсионера с большим опытом работы в сфере управления персоналом. Также совет оформил несколько пожеланий, которые руководство больницы может реализовать в ближайшем будущем. Например, уже организованны курсы по общению с пациентами для обучения врачей, сестёр и персонала по уходу; увеличено время приема в реабилитационных кабинетах до 18 часов, а в скором времени на каждом этаже, где проходят амбулаторные визиты, добавятся аппараты с питьевой водой.

В заседаниях совета пациентов будут принимать участие представители больницы — руководитель сестринского дела и обслуживания пациентов Ксения Верховская и руководитель отдела обслуживания пациентов Криста Меэру.

Александр Штейнерт
Фото ИВЦБ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа