Переговоры о создании новой коалиции в Кохтла-Ярве пока продолжаются. Но, несмотря на то, будет ли новая коалиция создана или нет, продержится она не долго. Почему?

Новая коалиция создается фракцией Социал-демократической партии. Это уже третья за год попытка этой политической группы создать коалицию под своим руководством. Сейчас в коалицию собираются войти три силы: социал-демократы, часть депутатов от списка Центристской партией Эстонии, и часть депутатов от избирательного союза „Рестарт Кохтла-Ярве“.Сообщается, что уже согласовано коалиционное соглашение и началось деление портфелей в управлении городом.

При первой попытке создать коалицию и коалиционное соглашение было составлено, и должности поделили, и шампанское по этому поводу выпили. Но все равно коалиция распалась. Распадется и в этот раз. Почему? Какие противоречия в этом «сердечном союзе»? Давайте по порядку.

Противоречия между фракцией социал-демократов и избирательным союзом «Рестарт Кохтла-Ярве»

Четыре члена фракции Социал-демократической партии в городском собрании Кохтла-Ярве в середине августа выступили с заявлением против сноса танка Т-34 в Нарве: «Силовое решение проблемы покажет истинное лицо правительства».В своем обращении они пишут: «Видим беспрецедентное пренебрежение чувствами людей, искренне не понимающих, почему частичку истории, памятник победе над фашизмом правительство желает удалить с его исторического места. Премьер-министр и часть ее кабинета громогласно возвещают о необходимости силового перемещения памятника победе над фашизмом…»Обращение подписали депутаты фракции Социал-демократической партии горсобрания Кохтла-Ярве Владимир Чужас, Сергей Бучинский, Елена Мутонен и Николай Куташов.

Да, это их право так считать. Но согласятся ли с этим мнением новые члены их команды (после подписания коалиционного договора они все становятся единой командой) депутаты избирательного союза «Рестарт Кохтла-Ярве» Хендрик Агур,Маре Роозилехт и Виктор Андреев?  Скорей всего, нет. Ведь тогда любой поисковик в интернете при запросе: «Заявление против сноса танка Т-34 в Нарве» выдаст фамилии не только Чужас, Бучинский, Мутонен,  Куташов, но и директора государственной гимназии Хендрика Агура, и директора государственного колледжа Маре Роозилехт.

Кроме этого депутат городского собрания от Социал-демократической партии Сергей Бучинский в субботу,29 октября, заявил о выходе из коалиционных переговоров с участием избирательного союза»Рестарт Кохтла-Ярве»,поскольку для него неприемлемо то, что депутаты этого избирательного союза в четверг на сессии выразили недоверие мэру Тоомасу Наэлю. Бучинский отметил, что согласится участвовать в коалиции только в случае, если депутаты «Рестарт Кохтла-Ярве»публично подтвердят, что не участвуют в каких-либо переговорах за их спиной. Конечно, депутаты «Рестарт Кохтла-Ярве»никак не могли публично подтвердить в течение суток, что они не участвуют ни в каких переговорах.Но, несмотря на это,уже через день, в воскресенье, Бучинский сообщил, что получил необходимые позитивные ответы и передумал выходить из переговоров. Какие «публичные позитивные ответы» он получил от «Рестарта Кохтла-Ярве»?

Еще одно противоречие. Члены «Рестарт Кохтла-Ярве»публично заявляли: «Если кто-то к нам придет и начнется разговор о том, кто какое получит место, то этот разговор сразу и закончится», а Одинец в своем интервью утверждает, что «кандидатуры еще не обсуждались, но переговоры продолжатся в эту среду». То есть, идет именно «разговор о том, кто какое получит место».

Противоречия между фракцией социал-демократов и Центристской партией

Главное – это противоречие между лидерами этих политических сил: Валерием Корбом и Эдуардом Одинцом. А началось оно пару десятилетий назад. В то время начались уголовные процессы против Валерия Корба, и произошло это не без участия Одинца.  Корб был вынужден уйти с поста мэра. В общей сложности против него было начато три уголовных дела и,как впоследствии их справедливо прокомментировал Корб, «все это закончилось ничем. Два — в Государственном суде, который отменил решения предыдущих инстанций, а третье вообще остановили». Шесть лет судебных тяжб! Извинился за это Одинец? Конечно, нет.

Сергей Бучинский требовал в своем открытом письме депутатом, чтобы они отстранили от работы Рийну Иванову. А теперь они одна команда единомышленников? Очень большие сомнения.

Противоречие между избирательным союзом «Рестарт Кохтла-Ярве»и Центристской партией

Избирательный союз «Рестарт Кохтла-Ярве»: «У нас очень разные понятия. Не с одним человеком, а все-таки со всей партией. У нас разногласия как с социал-демократами, так и с центристами. Нельзя сказать, что какой-то один человек на это влияет, надо общую картину брать».

Хендрик Агур: «Союз «Рестарт Кохтла-Ярве»не хотел бы видеть в новой городской управе центристов Валерия Корба и Рийну Иванову».

Янек Пахка: «Наличие ветеранов местной политики среди центристов и их методов управления городом тоже является препятствием для участия в коалиции».

Виктор Андреев: «Наша позиция остается прежней: мы не хотели бы связываться с теми, кто и раньше был замечен в каких-то коррупционных схемах, не говоря уже о тех, кто оказался под подозрением сейчас».

Состав предполагаемой новой коалиции: члены фракции Социал-демократической партии Эдуард Одинец, Николай Куташов, Елена Мутонен, Сергей Бучинский, Владимир Чужас, члены избирательного союза «Рестарт Кохтла-Ярве» Маре Роозилехт, Виктор Андреев и Хендрик Агур, члены фракции Центристской партии Рийна Иванова, Валерий Корб, Светлана Короткова, Сергей Лопин и Арне Берендсен, то есть 13 человек.

Но это на бумаге 13 человек. А в реальности, если убрать Валерия Корба и Рийну Иванову, как это требуют представители избирательного союза «Рестарт Кохтла-Ярве» и Социал-демократической партии, то в коалиции остается только 11 членов, то есть меньшинство депутатов. А как по-другому, если вы этих людей не хотите видеть в своей коалиции?

Противоречия внутри списка Центристской партии

А это вообще нонсенс.Руководитель центристской фракции Сергей Лопин сказал rus.err.ee, что позиция «Рестарта» по Валерию Корбу и Рийне Ивановой не должна стать проблемой при коалиционных переговорах.«А что касается того, будут ли они работать в управе, то тут категоричный ответ «Нет». Об этом мы со всеми ними говорили. Ни Людмила Янченко, ни Рийна Иванова, ни Валерий Корб никаких управляющих мест занимать не будут».

Ну ладно: то, что политические противники так боятся лидеров Центристской партии это понятно. Политическая борьба. Но чтобы член твоей команды, однопартиец, делал такие заявления… Действительно, при таких друзьях врагов не надо.

В октябре по доносу неизвестного общественности лица – или группы лиц, — пяти чиновникам Городского управления и почти всем  депутатам Городского собрания, входящим в правящую коалицию, было предъявлено подозрение в торговле влиянием и коррупции. Несмотря на отсутствие доказательств их вины, их уже осудили в стенах Городского собрания и в прессе. Понятно, когда есть хорошо состряпанный донос, суд уже не нужен. Но был создан прецедент. То есть, если новая коалиция дойдет до дележки руководящих портфелей и мест в советах предприятий, то на них, с большой долей вероятности, тоже будет написан аналогичный донос. И им также может быть вынесено подозрение в торговле влиянием и коррупции. Последует новая волна отставок.

«Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдет,

И выйдет из него не дело, только мука».

И.А. Крылов. «Лебедь, Щука и Рак»

Владимир Эвве

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа