В предстоящее воскресенье в Центре культуры Кохтла-Ярве состоится грандиозный концерт, посвященный круглой дате – 70-летию женского академического хора «Лада». Этот коллектив, хорошо известный русскоязычным (и не только) жителям Эстонии. Юбилейный концерт станет праздником хорового искусства, в котором вместе с «Ладой» примут участие гости Кохтла-Ярве и местные хористы. Об этом коллективе слышали многие. Но мало кто знает, что хор «Лада» является коллективным членом Общества русской культуры Кохтла-Ярве, бессменным руководителем которого является педагог с полувековым стажем, основатель Музея славянской культуры Роза Андреевна Иванова.

– Роза Андреевна, не сочтите за плагиат, но нашу беседу хотелось бы обозначить названием цикла лекций незабвенного Юрия Михайловича Лотмана: «Беседы о русской культуре». Тем более, что мы дожились до позорища, когда находятся деятели, стремящиеся отменить в мире русскую культуру. Слава богу, это лишь «влажные мечты» отдельных деятелей и деятельниц. Оной из составляющих русской культуры Ида-Вирумаа является женский хор «Лада». Что вы могли бы рассказать об этом коллективе?

– Этот хор является коллективным членом нашего Общества русской культуры. Да, ему семь десятков, менялись руководители, хормейстеры, аккомпаниаторы, хористы и солисты. Даже в коллективе процветала всегда «семейственность». Бабушки приводили своих дочек, те – своих. Например, титул «бабушки» хора был присвоен Марии Трусовой, рядом с ней поют дочка Лариса Ладанюк и внучка Анна Хатько-Белякова. Почти полвека поет в хоре Мария Тузова. В репертуаре «Лады» мировая и русская классика, песни на русском, украинском, эстонском, белорусском языках. И хористы – люди разных национальностей. Долгие годы руководит хором Лидия Георгиевна Брагина. В лучшие годы хор выступал в Москве, Санкт-Петербурге, Пушкинских горах, Республике Беларусь. В его репертуаре есть и духовные песни.

– Роза Андреевна, вы заметили, что кое-где предпринимаются попытки отменить русскую культуру?

– Да. И чем больше ее стараются «отменить», тем больше она становится востребованной. Если культура есть внутри человека, то ее не удалить из него никакими средствами. А коли ее нет (русской, какой-либо другой), то и отменять нечего. В эстонском городе, где большую часть населения составляют люди, чей родной язык русский, такие коллективы, как хор «Лада», объединяют людей разных национальностей.

– Роза Андреевна, в юбилейном концерте «Лады» будут участвовать родственные коллективы из Нарвы, Вильянди, клуба «Ахтме». Будет петь и знаменитый хор имени Бутузова из Кивиыли. Руководит им Раиса Вишнева. Она, как и вы, возглавляет Общество русской культуры Кивиыли. Однако ее и участников хора можно видеть на праздниках иных национальных обществ. Как, впрочем, и вас. Что влечет?

– Есть такое выражение – взаимообогащение культур. Культура и национальное искусство помогают раскрыть душу того или иного народа, лучше узнать его характер, обычаи. А соседей, рядом с которыми ты живешь, надо знать и уважать их обычаи. А то ведь, как бывает: живут люди на одной лестничной клетке, а даже не знают, как кого зовут. Это неприлично. Так и в обществе: надо знать и уважать народ, с которым живешь рядом. Надо обмениваться друг с другом тем хорошим, что накопилось за века.

– Роза Андреевна, вы – педагог с громадным стажем. Учили детей и при «старом режиме», учите и теперь, и не только детей. Скажите: сегодняшняя система образования, при которой делается акцент на успех в точных науках, а второстепенное внимание уделяется гуманитарным предметам, способна воспитать культурного человека?

– У русскоязычных детей сокращено количество часов на родной язык, литературу. Поэтому мы всюду слышим сегодня совершенно безграмотную речь, читаем безграмотные каракули. Это результат тех проблем, которые были в образовании. На основе родного, материнЛада – славянская богиня любви и красоты ского языка формируется культура, интеллигентность.

– Что делать? – извечный русский вопрос. Отвечать на первую часть – кто виноват? – не обязательно, это общеизвестно.

– Что делать? Даже здесь, в провинции, или на периферии – кому как нравится – не пялиться часами в телевизор или гаджеты, когда коллективы, особенно народные, дают концерты, а приходить в зал и возвращаться к истокам. Впитывать в себя классическое культурное наследие. Приведу пример: год назад ушел из жизни доктор Борис Львович Рубинштейн. Не было ни одного концерта классической музыки гастролеров, ни одного детского конкурсного концерта классического вокала, куда бы он не пришел, когда позволяло здоровье. И в то же время его видели в зале, где давали концерты русские и эстонские народные коллективы. А в канун юбилейного концерта наше Общество русской культуры проведет так называемое «Русское чаепитие», на которое будут приглашены и коллективные члены нашего общества, и гости. А на следующий день, 20 ноября в 13 часов даст свой юбилейный концерт хор «Лада» под управлением Лидии Брагиной.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam