С целью привлечения внимания властей и общественности к теме переработки отходов, которые образуются в результате жизнедеятельности, 15 ноября в ряде стран отмечается как день рециклинга. Вторичная переработка помогает решать проблему ограниченности ресурсов, снижает стоимость готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и выступает способом борьбы с загрязнением окружающей среды. В нашем регионе сортировкой, предварительной переработкой и утилизацией отходов занимается построенная в соответствии с требованиями европейских директив свалка «Уйкала».

Ежедневно сюда свозится более сотни тонн различных отходов со всего нашего региона. И без надлежащей переработки большей части отходов проблема их простого захоронения со временем нанесла бы невосполнимый вред окружающей нас природе. В настоящее время территория полигона занимает более пяти гектаров.

С каждым годом законодательные требования к переработке отходов и их повторному использованию ужесточаются. Современное законодательство запрещает непосредственное захоронение многих видов отходов без предварительной переработки. Ограничение действует, в том числе и на ежедневно возникающий в каждом домохозяйстве смешанный бытовой мусор. По европейским требованиям большую часть отходов необходимо отправлять на вторичную переработку. Эстония, являясь членом ЕС, должна соблюдать довольно жёсткие требования при обращении с отходами. Процесс переработки отходов — довольно трудоемкая процедура, которую одна свалка «Уйкала» осуществить не в состоянии. В процессе переработки отходов должны участвовать и муниципальные власти, организуя порядок сбора и перевозки отходов, и население, которое должно производить первичную сортировку отходов.

Судя по тем отходам, которые поступают на свалку, к сортировке мусора наше население относится безответственно. Около половины в поступающих бытовых отходах приходится на биологически разлагающуюся часть – пищевые отходы, бумагу, дерево и так далее. Этот показатель более чем в два раза превышает европейские требования к допустимому содержанию биоотходов в бытовом мусоре, который можно было бы попросту закапывать в том случае, если бы эти легко поддающиеся повторной переработке отходы были бы собраны отдельно от остального бытового мусора. К сожалению, сортировка отходов населением, являясь доступным и малозатратным процессом, оставляет желать лучшего, а это значит, что на свалке должны проводить дополнительную, а зачастую и дорогостоящую, сортировку поступающих туда отходов. При этом и качество отсортированных из смешанного мусора компонентов сильно падает, да и возможности направить такой материал на повторную переработку почти отсутствуют (стремятся к нулю)!

Стоит всё же отметить, что имеются и положительные тенденции за последние десять лет. Лучше всего население отсортировывает отходы картона и бумаги. Бумажные отходы поступают на свалку довольно хорошего качества, что позволяет большой ее С целью привлечения внимания властей и общественности к теме переработки отходов, которые образуются в результате жизнедеятельности, 15 ноября в ряде стран отмечается как день рециклинга. Вторичная переработка помогает решать проблему ограниченности ресурсов, снижает стоимость готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и выступает способом борьбы с загрязнением окружающей среды. В нашем регионе сортировкой, предварительной переработкой и утилизацией отходов занимается построенная в соответствии с требованиями европейских директив свалка «Уйкала». Всемирный день вторичной переработки процент отправлять во вторичную переработку. Хуже обстоят дела с пластиковой упаковкой, стекольными отходами. В регионе практически отсутствуют возможности для отдельного сбора этих отходов. Рассортированные по видам отходы для перерабатывающих предприятий являются своеобразным сырьем. К сожалению, предприятия по сбору и утилизации отходов в Эстонии имеют довольно ограниченные возможности по реализации отсортированных отходов. У нас практически отсутствуют производства новых материалов из переработанных отходов. А после пандемии многие логистические цепочки разорвались. Последовавший за этим экономический кризис не способствует налаживанию партнерских контактов с зарубежными предприятиями. Вот и получается, что с одной стороны существуют довольно жесткие требования к вторичной переработке отходов, а с другой – некуда девать этот самый отсортированный товар. Сам процесс сортировки отходов предполагает очень высокий уровень самосознания населения. К сожалению, оно у нас довольно низкое. Чтобы существенно изменилось наше отношение к сбору и утилизации отходов, очень многое должно измениться в нашем сознании, постоянную работу по информированию населения должны проделывать местные власти, проводя, например, соответствующие инфодни, при этом активно сотрудничая или консультируясь с непосредственными переработчиками отходов.

Чтобы ознакомить население с возникающими при переработке отходов трудностями, в тесном сотрудничестве с отделом образования Департамента окружающей среды, на «Уйкала» регулярно проводятся ознакомительные экскурсии. Они пользуются определённой популярностью, приезжают даже из других регионов Эстонии. В этом году более 600 школьников ознакомились с процессом сортировки и утилизации отходов на «Уйкала». Хочется надеяться, что подобные экскурсии помогут людям более ответственно относиться к проблеме утилизации, производимых нами же отходов.

Андрей Ильницкий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа