Срочное внеочередное заседание городского собрания было созвано 14 ноября по заявлению членов социал-демократической фракции.

На внеочередном заседании городского собрания Кохтла-Ярве, которое состоялось в понедельник,14 ноября,рассматривалось десять вопросов.

Ну, как рассматривалось-точнее, было подано на рассмотрение. Внеочередное заседание городского собрания было созвано по заявлению членов социал-демократической фракции. Они очень хотели как можно скорее выбрать своего лидера Одинца председателем городского собрания. Поэтому первым пунктом в повестке дня внеочередной сессии были выборы нового председателя городского собрания.

Почти все газеты и информационные порталы уже назначили на этот пост Э. Одинца. Да и он сам не раз заявлял, что хочет занять эту должность. Эта была уже вторая попытка Одинца за последний год занять пост председателя городского собрания Кохтла-Ярве. Заседание начинается…и Одинец снимает с повестки дня этот вопрос! Почему?

Все очень просто. В понедельник, 14 ноября, накануне заседания он узнает, что за его избрание проголосуют максимум 10 депутатов, включая его самого: 5 социал-демократов и 5 поддерживающих его центристов, а для получения заветного поста необходимо 13 голосов.

Вот как эту бесполезную сессию прокомментировала председатель комиссии городского собрания по образованию и культуре Светлана Владимирова:

«В повестке дня было десять вопросов, но фракция социал-демократов, которая и собрала нас на внеочередную сессию горсобрания, решила изменить повестку и отменить выборы председателя горсобрания, мол, это уже не актуально. Но с этим были не согласны другие депутаты. Большинство депутатов проголосовали против снятия вопроса выбора председателя горсобрания с повестки дня, так как считали, что эти выборы в такое сложное время должны пройти как можно быстрее. Это в интересах города и горожан. Но все же, по решению заместителя председателя горсобрания, который вел заседание,первый вопрос был снят с повестки дня. Закон дает ему такое право.

Следующие два вопроса были представлены городским управлением и касались взятия кредита и его рефинансирования. Они в повестки дня остались.

Финансовая ситуация в городе непростая. У нас идет строительство большого объекта: нового здания Кесклиннаской основной школы. Школу мы не можем бросить на половине строительства, мы ее должны достроить. Поэтому новый кредит просто необходимо брать, тем более что это позволяет нам и Министерство финансов, и принятые законы.

Другой вопрос – рефинансирование кредита. Это происходит постоянно. Если какой-то банк предлагает более выгодные условия кредита, то заемщик переходит в этот банк. А такой заемщик как город Кохтла-Ярве — очень выгодный клиент для банка. Поэтому среди банков идет борьба за выгодного клиента. Банки снижают проценты по займу – это выгодно городу.

Остался в повестки дня и вопрос продажи имущества Ахтмеского Дома ветеранов. Ситуация такая. Был продан дом, т.е. само здание, а имущество — нет. Возник вопрос, что делать с кроватями, одеялами, подушками и т.д. Если это имущество не продать, то постояльцы дома просто останутся на полу, без кроватей и одеял. Конечно, представленный документ был немного «сыроват», поэтому часть депутатов его не поддержали, но с другой стороны, за бумагами стоят судьбы наших пожилых людей. Поэтому решение было принято.

А вот с остальными вопросами повестки дня началась настоящая клоунада.

Следующие шесть вопросов на рассмотрение внеочередной сессии городского собрания представила социал-демократическая фракция.

За эти шесть вопросов вообще никто из депутатов никак не голосовал. Это, по большому счету,дискредитирует надобность этой внеочередной сессии.

Хочу пояснить, что значит «вообще никто не голосовал». Арне Берендсен, ведущий городского собрания зачитывает вопрос, представленный на рассмотрение фракцией социал-демократов, и за него просто никто никак не голосует. Ни «за», ни «против», ни «воздержался». Никто из депутатов ни по одному из этих вопросов не поднял руки. Полное игнорирование. Парадоксально, но эти свои предложенные вопросы игнорировали и сами социал-демократы. Как можно объяснить такое поведение – не знаю.

Фракция социал-демократов созывает нас в срочном порядке. Мы, все депутаты, бросаем свои рабочие дела, собираемся на внеочередную сессию и что? Одинец и его соратники передумали и им эта сессия больше не нужна и неинтересна? Детский сад какой-то!»

Вот такое «бесполезное заседание» Городского собрания прошло у нас в понедельник 14 ноября.

Владимир Эвве

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа