Сообщения об очередном закрытии какого-либо предприятия и сокращении персонала всё чаще стали появляться на страницах новостных порталов.

О том, как влияет обстановка в мире на рынок труда в нашем регионе еженедельнику «Панорама» рассказала руководитель Ида-Вируского филиала Кассы по страхованию от безработицы Аннеки Теэлахк.

— По статистическим данным, в августе уровень безработицы в Ида-Вирумаа снизился до 10,8%, а в середине сентября был уже 10,4%. Позитивные показатели были связаны с тем, что дочерние предприятия «Eesti Energia» приняли на работу дополнительно 500 работников и к концу года планируют взять на работу ещё 100 человек. Это обусловлено высокой ценой на мировом рынке продуктов переработки сланца и высокой рентабельностью производства, тренд к устойчивости которого сохранится надолго.
По ситуации на 9 сентября в Ида-Вирумаа было 6100 зарегистрированных безработных, а по состоянию на 9 ноября эта цифра составила 6648 человек. На рынок труда прибыло дополнительно 548 человек, 296 из них — лица со статусом международной защиты. Среди местных жителей на учет встали 252 человека. Но это увеличение носит сезонный характер, так как периоды деятельности работ, которые проводились прошедшим летом, уже завершился. Данное явление наблюдается каждый год.

— Что повлияло на общие показатели?

— Множество факторов. Как повторяющиеся каждый год, так и те, которые обусловлены кризисом пандемии и военными действиями на Украине. Например, число лиц, получивших статус международной защиты, растет, но следует отметить, что многие из них имеют рабочие навыки и специальности, востребованные на рынке труда, и они не остаются надолго на учете. Кроме того, на показатели, как уже было отмечено, влияет сезонный характер некоторых работ, которые завершаются к началу зимы. Повышение цен на электроэнергию еще не повлияло на состояние безработицы, так как работодатели принимают меры для преодоления кризиса.

— Какие предприятия, ведущие свою деятельность у нас в регионе, уже сообщили в Кассу по страхованию от безработицы о своём закрытии или сокращении персонала?

— В Ида-Вирумаа обанкротился завод «Repo». Под сокращение попало 148 работников, также прекращает деятельность производитель одежды «Lorinda» (там работает 42 человека), кроме того, в Ида-Вирумаа проводит сокращения завод «VNK», в Нарве ликвидирована фирма «Leones Inc» (13 сотрудников). Сокращения повлияли на рост уровня безработицы в нашем регионе, но в то же время, по состоянию на сегодняшний день местные работодатели готовы принять на работу людей — открыто 719 вакансий. Зарплату до 749 евро предлагают только в 23% от общего количества вакансий, а в 62% предлагается работа с окладом свыше 1000 евро.

— Госпожа Теэлахк, за два года пандемии и на фоне сегодняшнего энергетического кризиса, изменилась ли (если да, то как?) стратегия или приоритеты Кассы по безработице?

— Основной принцип работы остался неизменным, мы помогаем работодателям найти подходящих работников, а работникам — найти работодателей, оказывая и тем и другим различные услуги для достижения общего результата. Наша цель – предоставление работы и снижение числа тех безработных людей, которые напрямую заинтересованы быть трудоустроенными, а также работа с остальными, что бы у них появилась такая заинтересованность.

— С учетом призывов со стороны отдельных политиков экономить, пересмотрев собственное потребление тепло- и электроэнергии, планирует ли Ида-Вирумааское бюро изменять график или форму работы своего отделения?

— В настоящее время Ида-Вирумааское отделение работает в штатном режиме и изменений в доступности наших услуг и времени работы не планируется. С учётом концепции зеленой энергии и экономии потребления, в Кассе по безработице еще до кризиса и повышения цен были приняты ряд мер, которые уменьшили расход электроэнергии. Например, замена всех мониторов и компьютеров на более энергосберегающие, установка LED-ламп и так далее. Это помогает держать расходы на приемлемом для организации уровне, — сказала Аннеки Теэлахк.

Беседовал Илья Тельнов
Фото: Евгений Капов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа