Очередная попытка Йыхви вернуть себе статус города потерпела неудачу. За последние четыре года волость второй раз пытается изменить своё административное звание, но пока это не позволяет сделать закон. Давайте разберёмся: почему до сих пор Йыхви — не город, и какие варианты есть у самоуправления для получения желаемого статуса.

Интересный парадокс — во всемирной интернет-энциклопедии есть информация о городе Йыхви, а при въезде в центр самоуправления стоят указатели «Jõhvi Linn», но такой административной единицы, как город Йыхви, не существует. Здесь нет городской управы, а депутаты принимают решения на волостном собрании. Такие населённые пункты в Эстонии называют внутриволостными городами. И центр Ида-Вирумаа не единственный тому пример.

В 1938 году Йыхви стал городом, как и множество других посёлков в нашей республике, пережил Вторую мировую войну и вошёл в состав Кохтла-Ярве вместе с тогдашними городом Ахтме и рабочим посёлком Сомпа, потеряв самостоятельность в 1960 году. Вернуть свой статус Йыхви смог только после восстановления независимости Эстонской Республики, в 1992 году йыхвисцы снова стали называть себя горожанами.

С конца ХХ и начала ХХI веков многие города утратили свой статус входе слияния с другими муниципалитетами. В частности, Йыхви стал волостью в 2005 году, когда объединился с соседним самоуправлением — Йыхвиской волостью, а на то время закон не допускал нахождения в составе города редконаселенных территорий. После административно-территориальной реформы в 2017 году у Йыхви появилась возможность вернуть звание города, но ею не воспользовались, прервав переговоры о слиянии с Тойлаской волостью. Председатель йыхвиского волостного собрания Валло Рейма утверждает, что центр Ида-Вирумаа не может быть волостью.

— Мы живём в центре городского региона и это необходимо учитывать. Вокруг Йыхви крупные населённые пункты, один Ахтме по размерам больше Вильянди. А Вильянди в Эстонии – значимый город. Если мы – город, то легче разговаривать с инвесторами.

По словам председателя йыхвиского волостного собрания Валло Реймаа, начиная процесс переименования в этом году, юристы самоуправления не до конца разобрались в терминах и не знали, что закон не позволяет сменить статус без объединения.

— Если у самоуправления есть желание поменять статус без административной реформы, то оказалось, что в законе не точно сказано: возможно это или нет. Специалисты из министерства в данном случае объясняют, что без слияния назваться городом невозможно. Эта проблема не новая, и где-то в 2019 году были созданы поправки к этому закону, но эти поправки так и не вступили в силу. О своём желании, чтобы дополнили закон, мы сообщили в Министерство финансов, — говорит Валло Реймаа, который считает объединение в 2005 году двух самоуправлений вынужденной мерой. Тогда ради расширения йыхвиских территорий пришлось пожертвовать гордым званием «город».

Об очередном слиянии с соседним самоуправлением — Тойлаской волостью, заговорили в последнее время, так что у Йыхви в рамках действующего законодательства появится ещё один шанс стать городом, но этот процесс займёт примерно 3 года. В конце прошлого месяца в Тойла приняли предложение Йыхвиского волостного собрания о начале переговоров по объединению.

— Если мы вспомним свою историю с 20-х года прошлого века, то Йыхви был всегда больше, чем есть сейчас. Вместе с Тойла и Вока тогда это было одно целое, правда административное расположение было другое. И уже в советское время самоуправления разделили, — рассказывает заместитель председателя Тойлоского волостного собрания Калев Наур, избранный почётным гражданином Йыхви в этом году, который сейчас проживает в Кохтла-Нымме. – После административной реформы в 2017 году к Тойла присоединились волость Кохтла и посёлок Кохтла-Нымме, что конечно для нас стало трагедией. Если взглянуть на карту и посмотреть, как выглядит Тойлаская волость сейчас, то это самый настоящий анекдот. Ведь теперь мы считается прибрежной волостью, у нас даже есть и море, вот только в Кохтла-Нымме этого моря не видно. Это всё настолько не правильно географически и экономически. Ведь финансовой поддержки от государства сейчас не хватает, а надо школу и в Кохтла-Нымме, и в Тойла реорганизовать, а денег нет. 

Калев Наур считает, что объединение с Йыхви решит проблемы маленьких частей Тойлаской волости, которые сейчас оторваны от административного центра.

Каков будет статус самоуправления после объединения, если оно произойдёт, для почётного гражданина значения не имеет. Опрос населения, проведенный летом этого года также показал, что жители Йыхви равнодушны к тому, где они будут проживать в городе или в волости.

Александр Штейнерт
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа