В Кохтла-Ярвеском спортивном центре «Wiru» был разыгран кубок Ида-Вирумаа по плаванию. В соревнованиях, проходивших 11 и 12 ноября, приняли участие 140 спортсменов из Нарвы, Силламяэ, Йыхви и Кохтла-Ярве.

В командном зачете кубок Ида-Вирумаа завоевал Кохтла-Ярвеский спортивный клуб «Aktiiv» (37 медалей), на втором месте расположился также местный клуб – спортивное общество «Калев» (29 медалей), тройку лидеров замкнул спортивный клуб «Энергия» из Нарвы (25 медалей).

Самое большое количество медалей, четыре золота, завоевала воспитанница Кохтла-Ярвеского спортивного общества «Калев» Ирина Милютина. Виоланта Гурьянова, представляющая Йыхвискую спортивную школу и Рауно Пертман, выступающий за Нарвскую спортивную школу «Энергия», завоевали по три золотых и одной серебряной медали.

Наибольшее количество очков на стометровке вольным стилем набрал нарвитянин Демид Солодов (50,91 секунды – 683 очка). Второй результат (51,03 – 678) показал пловец Йыхвиской спортивной школы Павел Борисов, за ним – Яннес Нийне из спортивного клуба «Aktiiv» с результатом 56,01 – 642 за стометровку на спине.

Среди девушек наибольшее количество очков набрала Ирина Милютина (Кохтла-Ярвеское спортивное общество «Калев») на дистанции 200 метров брассом. Её результат – 2 минуты и 32,28 секунды – 690 очков.

Дистанцию в 400 метров комплексом Виоланта Гурьянова (Йыхвиская спортивная школа) проплыла за 4:55,23, что дало ей 674 очка. Кира Пономаренко (Кохтла-Ярвеский СК «Калев») проплыла 100 метров баттерфляем за 1:03,54, получив в результате 634 пункта.

Участник Олимпийских игр 2008 года, уроженец Кохтла-Ярве, Владимир Сидоркин, посетил эти соревнования и рассказал еженедельнику «Панорама», что плаванием начал заниматься в 1992 году. Тогда тренировки проходили в бассейнах городского спортивного центра и Малеваской основной школы, которая была ещё гимназией.

— Моим первым тренером был Александр Рубенко. Спустя годы тренировок, набравшись опыта, я начал планировать своё участие на Олимпиаде. Осуществить мечту к Олимпийским играм 2004 года мне не удалось, но остался предан своей мечте и продолжил усердно работать над собой. Несколько лет тренировался в Москве и упорно шёл навстречу мечте. В 2008 году выступал в составе сборной Эстонии на играх в Пекине.

— Владимир, что вас сегодня привело в Кохтла-Ярве?

— У меня здесь живут родители, которых стараюсь по возможности навещать. Я должен был уже вчера вернуться в Таллинн, но на днях мне позвонил Сергей Михайлов и сообщил, что в городе будут проходить крупные детские соревнования. Он изъявил желание, чтобы я принял участие в награждении победителей, что я и сделал с большой радостью.

— Вы достаточно много путешествовали по миру и плавали во многих бассейнах. Что можете сказать о новом городском спортивном центре?

— Плавание – это огромная часть моей жизни. Спорту я посвятил более 24 лет. Я бывал в Южной Африке, тренировался в Америке, России, Эстонии, выступал на чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх. В ту сказку, которую Кохтла-Ярве превратил в реальность, мне верилось с трудом. Для меня, как бывшего спортсмена, человека, который к плавательному спорту не может относиться равнодушно, открытие центра «Wiru» — это праздник души. Я всю жизнь мечтал, чтобы у нас в городе появился современный спортивный центр.

Делясь впечатлениями об увиденном, Владимир Сидоркин заявил, что бассейн центра «Wiru» — лучший в странах Балтии, в котором ему довелось плавать. В его собственном топ-листе кохтла-ярвеский бассейн входит в тройку лучших по миру спортивных объектов, где проходят соревнования на «короткой воде».

В ноябре в Кохтла-Ярве каждые выходные проходят масштабные соревнования, привлекающие в город как начинающих, так и более опытных спортсменов.

Илья Тельнов
Фото автора и СК «Aktiiv»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа