И стадион в подарок!

255 Views
футбол

15 июня в Кохтла-Ярве любители футбола получили подарок, приуроченный ко Дню города. Это полностью обновленный футбольный стадион, который появился на месте старого игрового поля возле бывшей Ярвеской русской гимназии.

Футбольный стадион с искусственным покрытием открывает перед спортсменами новые возможности. Если прежде это было обычное школьное футбольное поле, то теперь здесь появился полноценный многофункциональный стадион с освещением, разминочной площадкой, приличным информационным табло. Полноразмерное футбольное поле 105 на 68 метров с искусственным покрытием, расположенное в Ярвеской части города, дополнит аналогичный стадион возле Ахтмеской школы. Новый стадион  позволит профессионально тренироваться футбольным клубам города и проводить матчи солидного уровня.

Подрядчиком вступила таллиннская фирма, победившая в конкурсе. Стоимость всех работ превысила 1 миллион евро. На весь стадион действует гарантия сроком на 2 года.

Министр внес свою лепту

На церемонию открытия стадиона приехал министр государственного управления Яак Ааб. Как теперь модно говорить, «highly likely» (весьма вероятно), именно он помог городу получить 470 тысяч евро из европейского структурного фонда для осуществления этого проекта. Остальное добавил город из своего бюджета. Именно министр вместе с руководителями Кохтла-Ярве, чиновниками городского управления и работниками культуры перерезал ленточку, тем самым официально открыв стадион. Мэр и председатель городского собрания Кохтла-Ярве вручили благодарственные письма всем тем, кто постарался, чтобы мечта футболистов воплотилась в реальность.

Главный специалист по культуре и спорту городского управления Кохтла-Ярве Кристийне Агу в обычные-то дни выглядит нарядно, а тут праздник, да еще  двойной: День города и торжественное открытие стадиона. Гости «из поднебесья» своими торжественными речами засевают поле с искусственным покрытием зернами радости. Но главные виновники торжества – юные футболисты, которые придут на смену взрослым, уже осваивают стадион. А Крийстине выкроила минуту, чтобы ответить на вопросы журналиста.

— С праздником, госпожа Агу.  Год назад началось строительство этого стадиона. И вот уже на шикарном поле играют дети. Людям, далеким от профессионального футбола, трудно понять – зачем нужен такой шик?

— Говоря официальным языком,  нужно это для того, чтобы улучшить тренировочный процесс для наших спортивных организаций. Это дети разного возраста из спортивных клубов, школьники. Это будет вторая в Ярвеской части города футбольная площадка: есть стадион Ярвеской основной школы, и теперь вот пускаем эту. Есть стадион и в Ахтмеской основной школе. Они будут удачно дополнять друг друга. На стадионе, который мы сегодня открыли, есть возможность проводить игры чемпионата Эстонии, своих гостей будет принимать наш футбольный клуб «Ярве», подходит стадион для проведения международных и республиканских соревнований.

— Госпожа Агу, судя по стоимости стадиона, его оснащению, создается впечатление, что этот шик «заточен» под спорт высоких достижений. А будет ли там место для простых игроков, для массового спорта?

— Это подарок нашим жителям ко Дню города. А это наши спортклубы, маленькие и взрослые футболисты.

— Хорошо. Задам вопрос конкретней. В каком-нибудь доме, предположим, дети и подростки сформировали стихийную футбольную команду. Они могут поиграть на этом стадионе?

— Могут. В том случае, если они заключат договор со спортивным центром, будут за это платить определенные деньги. Это не будет свободной площадкой, куда может зайти любой желающий. И клубы тоже будут платить. Ценовой порядок сейчас разрабатывается и вскоре он будет утвержден, – сказала Кристийне Агу.

В Кохтла-Ярве сегодня работают три футбольных клуба, которые занимаются детским спортом. Они включают в себя 500 детей, более 200 из которых финансируются за счет городского бюджета.

Футбольный клуб «Ярве» в качестве стратегической задачи  ставит перед собой выход в высшую лигу первенства Эстонии. Сегодня клуб играет в первой лиге первенства страны. Возможно, новый стадион поможет футболистам шахтерского города добиться своей цели.

Несколько вопросов президенту

Андрей Шкалета – президент футбольного клуба «Ярве». Он сегодня именинник. Он и его дети – футболисты (и, между прочим, футболистки), кажется, больше всех радуются новому стадиону. До начала показательных выступлений, они улеглись на поле, которое пушистее любой перины. Кажется, играть на нем жалко – спал бы и спал. Но это и есть то самое долгожданное искусственное покрытие.

— Андрей, зачем все это?

— Это все для наших футбольных команд, и прежде всего, для детей. Чтобы можно было круглый год, несмотря ни на снег, ни на дождь, играть в футбол.

— Господин президент, примерно лет 60 тому назад во дворе мы гоняли консервную банку вместо мяча, гоняли и мяч в любую погоду, по уши в грязи. Не было искусственных покрытий, не было платы за это удовольствие. Но в стране тогда был футбол, а Яшин и Хомич были кумирами детей. Теперь вот и поля с искусственным покрытием есть, а футбола – нет.  Извините уж за непраздничный вопрос: что делать-то?

— Да, да… Стрельцов, Воронин… Теперь все есть, а футбола нет. Я много семинаров посещаю, и вижу тенденцию: многие хотят попробовать вернуть тот самый дворовый футбол. Конечно, этот стадион предназначен для спорта высших достижений, но также и для массового спорта. Ведь одно вытекает из другого. Стадион полностью соответствует требованиям высшей лиги Эстонии. Для Еврокубков – конечно, нет. Тут для этого должны быть трибуны на полторы тысячи мест. В нашем городе на сегодняшний день тринадцать команд, для которых найдется место на этом стадионе.                               

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа