Вот только не надо вспоминать математику. Что 2 в квадрате будет 4 – знают все. А то, что два художника в галерее „Ruut“ (что переводится как «»Квадрат»), открыли выставку из сорока картин, стало известно в минувшую среду. И не просто два художника, а преподаватель художественного отделения Кохтла-Ярвеской Школы искусств Ольга Жаркова и ее ученица Елизавета. И не просто ученица, а младшая дочь, окончившая в этом году 5 курс этой школы. У старшей дочки Ольги, Арины, занятия в этой школе уже позади, теперь вот и Лиза участвует в двойной выставке вместе с мамой.
Галерея „Ruut“ находится на первом этаже Школы искусств Кохтла-Ярве на улице Эндла. Участниками вернисажа стали ученики художественного и музыкального отделений этой школы. Учитель музыки Инна Бадина создала душевный музыкальный фон, под который работы художников воспринимаются по-особенному.
Выставка художников Жарковых (теперь уже вправе так называть ученика и учителя), обращает на себя внимание разнообразием тем работ, техники воплощения. Конечно, возраст и опыт играют свою роль. Картины Ольги не спутать с работами других художников. Произведения Елизаветы пока еще выдают начинающего творца.
«Панорама» попросила Ольгу Жаркову охарактеризовать экспозицию. По ее словам, выставка сформирована по принципу – «Преподаватель и ученик, мама и дочка».
— Большая часть экспозиции – работы Елизаветы, которые она выполняла за годы учебы в Школе искусств. Она в прошлом году окончила художественное отделение, выполнила дипломную работу, которая также представлена на выставке, а теперь проходит шестой курс – так называемое свободное обучение. Здесь в работах Лизы совершенно разная техника: есть линогравюры, графика, гуашь, есть работы маслом, компьютерная графика. В последнее время она работает маслом на холсте. Есть еще роспись на шелке, — говорит Ольга. И тут же вводит журналиста в ступор.
— А вот это – иллюстрация к «Преступлению и наказанию» Достоевского. Мы проводили урок, который назывался «Читаем и рисуем Достоевского»… (Это в наше-то время, когда даже в общеобразовательных школах проходят Достоевского, но только «проходят мимо». А здесь из работы юной девушки так и выпирает герой со своими душевными метаниями и прочей «достоевщиной»). Подход дочки к классике русской литературы перекликается с любимой маминой пушкинианой, которая также присутствует на выставке.
— Выставка дает основание говорить о том, что Елизавета может пойти по маминым стопам и посвятить жизнь изобразительному искусству. На что нацелена ваша дочь?
— Сейчас она учится в десятом классе, находится в поиске. У нее есть время подумать, что и как будет дальше, станет ли искусство ее главной профессией.
Творческую натуру Елизаветы характеризует представленная на выставке ее дипломная работа, которая называется «Творец и муза». Судя по всему, ощущение того, что творчество основывается на легкости образования ассоциаций, впечатлений от жизни, приходом «музы» — это у Елизаветы наследственное. Но не только гены сыграли свою роль, но и школа, где преподает мама.
Заведующий художественным отделением Аарне Ханни утверждает, что в отличие от общеобразовательной школы, «семейственность» в Школе искусств играет положительную роль. Такого же мнения придерживается и коллега Ольги Жарковой – учитель изобразительного искусства Виктория Кривоглазова. Так думает и заведующая музыкальным отделением Инна Бадина, у которой также есть пример, когда дочь учится в классе у мамы. А Виктория напомнила, что обе дочки Ольги Жарковой, окончившие Школу искусств, являлись многократными победителями всевозможных международных конкурсов, завоевав массу наград. Вот как педагог характеризует работы младшей участницы выставки.
— В наше время, когда погода и на дворе, и в мире достаточно пасмурная, далекая от комфорта, этот свет, который излучают работы Елизаветы, многого стоит. Они очень позитивны, добры, ярко исполнены. По энергетике они заряжены добром. А в наше время это очень важно и нужно. С открытием выставки художников поздравили коллеги мамы – преподаватели Школы искусств, художники города, учащиеся. Выставка будет работать до середины декабря.
Евгений Капов
Фото автора
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ