Очередной спортивный сезон у легкоатлетов начался ещё в сентябре, осенью спортсмены приняли участие в нескольких соревнованиях на открытым воздухе. Например, в Народном беге, проходящем в Йыхви, а также в аналогичных мероприятиях, проводимыми в Ахтмеской части Кохтла-Ярве. Первые крупные молодёжные соревнования по лёгкой атлетике в крытых помещениях состоялись 12 ноября на арене Ахтмеского легкоатлетического холла. В них приняли участие более ста человек.

Помимо спортсменов из Йыхви, Кохтла-Ярве, Силламяэ и Нарвы, в соревнованиях участвовали также легкоатлеты из Ляэне-Вирумаа, Харьюмаа и Таллинна. Самой многочисленной стала женская группа возрастной категории «U14» — 28 легкоатлеток, участвовавших в беге на 50 метров. На этой дистанции лучшее время (6,8 секунды) в своей возрастной группе показала воспитанница Силламяэского легкоатлетического клуба «Калев» Алина Ионова. Воспитанник этого же клуба, Андрей Малиновский в возрастной группе «U16» одержал победу в трёх дисциплинах: в тройном прыжке (12,43 метра), прыжках в длину (5,82 метра) и в высоту (1,70 метра).

Анна Паненко, выступающая за Кохтла-Ярвеский клуб «Атлетика», среди участниц возрастной группы «U18» показала лучший результат, прыгнув на 5 метров и 75 сантиметров. Первое место она завоевала и в тройном прыжке. Её результат — 12,07 метра.

Для Анны выход на беговую дорожку, будь то очередная тренировка или соревнования, в выходной день или праздник, не является чем-то обременительным. В родной клуб «Атлетика», в котором она занимается с восьми лет, всегда идёт с большой радостью. Дата же проведения соревнований и вовсе совпала с днём рождения Анны, что лишь добавило девушке спортивного задора.

Лёгкой атлетикой Анна занимается с восьми лет и после окончания гимназии планирует полностью погрузиться в спорт, однако повышать свой уровень в Эстонии в её планы не входит. Девушка в будущем намерена отправиться в Америку, для чего усердно изучала английский язык. Поверить в себя ей помогли тренеры «Атлетики», которые все эти годы работали над профессиональным ростом юной спортсменки. Анне посчастливилось принять участие в чемпионате мира по лёгкой атлетике в Колумбии, где выступала в более старшей возрастной категории – «U20», и хотя по результатам она заняла 20 место из 26, опыт, который получила, для неё является бесценным.

— Поездка мне очень понравилась. К сожалению, я не попала в финал. На квалификации были небольшие заступы, буквально в несколько миллиметров, но я осталась собой довольна и понимала, что те попытки, когда допустила заступы, были моими лучшими.

— Что ты почувствовала, когда узнала, что есть возможность принять участие в соревнованиях такого высокого уровня?

— Было волнительно. Но о том, что чемпионат мира пройдёт в Колумбии, я узнала ещё два года назад. Поэтому было время справиться с эмоциями. Поставила перед собой цель выполнить норматив и посвятила себя тренировкам.

— Я так понимаю, что и перспектива перебраться в Америку тебя не страшит?

— Нет. Уже сейчас я пытаюсь контактировать со многими тренерами из Америки. Мне поступают предложения от университетов. Думаю, что через год смогу уже подписать контракт, — резюмирует Анна Паненко.

На Виктора Морозова тренеры «Атлетики» также возлагают большие надежды. В лёгкую атлетику юноша пришёл в десятилетнем возрасте, за восемь с небольшим лет сумел достичь существенных результатов. На соревнованиях, прошедших в Ахтме, в возрастной группе «U20-23» в тройном прыжке он завоевал первое место, показав результат 15,08 метра. В 2020 году на чемпионате Европы среди спортсменов до 20 лет Виктор занял третье место. На чемпионате мира в Колумбии в этом году он также стал бронзовым призёром.

— Лишь три года назад пришло понимание того, чем всё-таки я хочу заниматься серьёзно. Я в детстве был активным ребёнком, как говорится, в каждой бочке затычка, — рассказывает Виктор. – Увлекался футболом, волейболом, пошёл в лёгкую атлетику. Но лишь когда начал показывать результаты на соревнованиях республиканского уровня, понял, что именно в лёгкой атлетике моё место, есть шанс выйти на мировой уровень.

— Какую цель ты ставишь перед собой на ближайшие годы?

— Во-первых, окончить университет, а во-вторых, совершенствовать свой уровень в прыжковых дисциплинах. О планах насчет соревнований я не люблю говорить, к примеру, выиграть олимпиаду… В моём понимании, всё должно идти по накатанной, то есть, победа зависит от результата тренировок, моего уровня подготовки. Два года назад я и представить себе не мог, что у меня будут такие награды. Это результат работы моей и тренеров, — заключил Виктор Морозов.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа