В ноябре городское управление Кохтла-Ярве организовало для сотрудников муниципальных учреждений и представителей квартирных товариществ учебные поездки в Таллинн. Главной целью визита в столицу было посещение предприятий, занимающихся сбором, сортировкой и переработкой мусорных отходов. Акцент ставился на ответственном отношении к сортировке отходов и уменьшение расходов на их вывоз.
О необходимости сортировки отходов говорится всё чаще. Население готовят к тому, что в скором времени вынос всех видов отходов в одном пакете в общий контейнер будет невозможен. Ещё в прошлом году Министерство окружающей среды представило проект постановления, которое фактически отменяет сортировку отходов после вывоза из места их возникновения, как слишком затратную и малоэффективную. То есть сортировать отходы, распределяя их по разным контейнерам, в скором времени предстоит на территориях частных домохозяйств, квартирных товариществ, муниципальных учреждений и предприятий.
Изменения, касающиеся в первую очередь сортировки и вывоза отходов, будут вводиться поэтапно в течение нескольких лет, однако подготовительные работы в самоуправлениях уже начались.
В последние годы в Кохтла-Ярве на территории муниципальных учреждений были установлены первые контейнеры заглублённого типа, позволяющие вести сбор и хранение твёрдых бытовых отходов, картонной, бумажной и прочих упаковок, а также биологических отходов. На сегодняшний день в Кохтла-Ярве такие контейнеры установлены на территориях 25 городских школ, детских садов, учреждений культуры и творчества, молодёжного центра.
15 ноября городские власти организовали учебные поездки в Таллинн для работников городских организаций в рамках проекта «Внедрение экологических решений по обращению с твердыми отходами в муниципальных учреждениях / Approach2Waste». Участники посетили предприятие «Eesti Pakendiringlus», станцию отходов Пярнамяэ и Ляэне-Вируский центр отходов, где ознакомились с процессом производства и использования компоста, а также системой сбора и сортировки отходов по их типу.
Работники городских учреждений Кохтла-Ярве уже имеют опыт сортировки отходов и работы с заглублёнными контейнерами. Квартирные товарищества города контейнеров такого вида на своих территориях пока не имеют. Их установка требует инвестиций. Однако многие дома стремятся сортировать отходы и делают это уже длительное время, установив дополнительный контейнер для сбора упаковочного материала. В ходе учебной поездки, которая состоялась 17 ноября, представители квартирных товариществ в рамках проекта «Применение экологически чистых решений для обращения с твердыми отходами в муниципальных учреждениях» посетили предприятия, занимающиеся вывозом, сортировкой и переработкой мусорных отходов. Участники поездки получили информацию от специалистов о правилах раздельного сбора мусора, узнали о возможностях снизить коммунальные расходы, внедрив его сортировку. Кохтлаярвесцы много узнали нового о переработке сортированных отходов, обменялись своим опытом по раздельному сбору мусора в многоквартирных домах.
Представители квартирных товариществ Кохтла-Ярве встретились со специалистом предприятия «Tootjavastutusorganisatsioon» Маей Сульс, которая обратила внимание гостей на то, что примерно 60 процентов смешанных бытовых отходов — это упаковочная тара. В случае если квартирные товарищества отнесутся более серьёзно к сортировке отходов, то смогут сократить свои расходы на вывоз мусора: ведь предприятие предлагает товариществам бесплатный вывоз отходов упаковочной тары. Жители оплачивают только аренду самих контейнеров.
По мнению Станислава Матишинеца — исполнительного директора фирмы «Ekovir» и предприятия «Uikala prügila», являющегося одним из крупнейших переработчиков отходов в Эстонии, отношение людей к сортировке мусора за последние годы несколько улучшилось, но работать есть над чем.
— В бытовых отходах, вывозимых из контейнеров квартирных товариществ, строительного мусора и опасных отходов стало меньше. Видно, что люди стараются сортировать отходы, опасные – сдают в пункты приёма. Но есть картон и упаковочные материалы. Процент содержания упаковки в бытовых отходах остаётся очень высоким. Что касается бумаги и картона, то здесь есть ощутимый прогресс: материал поступает более чистым. Это значит, что в контейнеры, предназначенные для бумаги, люди стали выбрасывать меньше бытовых отходов. Ещё несколько лет назад в эти контейнеры некоторые горожане бросали всё что хотели. В регионах, где мы работаем, хуже всего дела обстоят с сортировкой упаковки. Необходимо больше работать с населением и объяснять, как сортировать этот вид отходов и что является упаковкой. Фирма «Ekovir» не осуществляет вывоз контейнеров с упаковкой за один цент, как это делается с контейнерами, предназначенными под картон. Ставить же отдельные контейнеры под упаковку квартирные товарищества согласны, если эта услуга будет предоставляться бесплатно. Есть фирмы, получающие финансирование от государства, в обязанность которых входит вывоз упаковочной тары. На территории города размещены соответствующие контейнеры, но в них люди также выбрасывали мусор, не относящейся к упаковке. Нам (как субподрядчикам), приходилось эти контейнеры опустошать от бытового мусора и убирать территорию. О биоотходах пока сказать нечего. Отдельно стоящих контейнеров для них у жилых домов мы пока не наблюдаем, — сказал Станислав Матишинец.
Если ещё в недалёком прошлом сортировка отходов была делом добровольным, и весь мусор отправлялся в общий контейнер, то сейчас с каждым годом требования становятся всё строже, а законы – жёстче. По данным Всемирного банка, ежегодно человечество производит более 2 миллиардов тонн твердых коммунальных отходов. К 2050 году эта цифра грозит вырасти до 3,4 миллиарда тонн. Внести свою лепту в улучшение окружающей среды, пусть и не в глобальном масштабе, а хотя бы в родном крае – это уже не просто признак хорошего тона, а обязанность каждого человека, имеющего чувство ответственности перед будущими поколениями.
Илья Тельнов
Фото Евгения Капова
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ