К лету 2022 года власти Йыхви намерены сдать в эксплуатацию новое здание Йыхвиской основной школы, строительство которого должно начаться в скором будущем. Но до этого момента необходимо поставить точку в вопросе «Куда переедет школа на время строительства нового здания?».

Если прежде рассматривался вариант переезда в пустующий двухэтажный корпус Ида-Вирумааского центра профессионального образования, где несколько лет назад, во время реконструкции своего здания, продолжала учебный процесс Йыхвиская русская основная школа, то расплодившиеся плесень и грибок в конструкции здания профцентра, вынудили пересмотреть это решение. Производить там ремонтные работы, в силу их дороговизны, было признано нецелесообразным. К тому же этот корпус Ида-Вирумааский центр профессионального образования намерен снести.

Позже рассматривались и другие варианты для переезда: возведение на условиях аренды модульного строения, переезд в капитальные здания по улице Виру, 5а и Нарва маантеэ, 11. В результате выбор Йыхвиского волостного управления пал на здание бывшей конторы концерта «Eesti Energia», которое предприятие продало инфотехнологической фирме «P.A.G.M.». 10 июня с новым собственником был подписан предварительный договор об использовании помещений, которые должны вместить всю школу на время строительства нового здания учебного заведения.

Депутат Йыхвиского волостного собрания Артхур Сепперн имеет иную точку зрения. Он считает, что этот выбор — не самый лучший. Более целесообразным, по его мнению, является использование в качестве временного места размещения школы пустующий корпус Ида-Вирумааского центра профессиональное образования.

— Скажем так, что есть результаты экспертизы, которые подтверждают, что туда переселяться можно. Необходимо провести дезинфекцию помещений. Это стоит не 200000, а 5000 тысяч евро плюс налог с оборота. По сути, если выполнить все условия на первом этаже, можно школу переселить. Это дешевле, так как не нужно будет платить аренду. Другое дело, что в бывшем здании «Eesti Energia» есть опасность: я вчера звонил Эрику Вяли, который ранее был членом правления концерна и работал в том здании. Он сообщил, что у них в подвале была проблема с повышенным уровнем радона. А, как известно, именно в подвальных помещениях планируют расположить гардероб, — сказал Артхур Сепперн.

Он также сообщил, что проблемой радона в подвальных помещениях бывшие собственники занимались, но сейчас необходимо провести повторную проверку, ведь речь идёт о безопасности детей.

— Сегодня здание бывшей конторы «Eesti Energia» рассматривается как наиболее подходящее для временного размещения школы. Если исключить момент радона, то, по вашему мнению, это здание подходит для размещения в своих стенах целой школы?

— На мой взгляд, оно не подходит. Потому как там маленькая столовая. Где разметить 500-600 человек? Потом, кабинеты — они малы. Да, там сделан ремонт, но придётся сносить стены. А ведь здание было построено много лет назад. До сих пор никто не ответил на вопрос, сколько это будет стоить. В здании же профцентра всё готово для учебной работы. Необходимо поднять полы в местах, где это требуется, но в это в любом случае будет стоить меньше озвученных ранее сумм. Опять же, это моё мнение… последнее слово должно быть за школой и попечительским советом, — подчеркнул Артхур Сепперн.

Советник по образованию, культуре и социальной работе Йыхвиского волостного управления Мария Лаанемяэ рассказала, что по инициативе Артхура Сепперна была проведена вторая экспертиза пустующего корпуса профцентра, которая также как и первая, подтвердила наличие плесени и дымового грибка.

— Оценка была произведена экспертом, которого акцептирует Департамент здравоохранения. Был подготовлен объёмный документ, включающий в себе фотографии, схемы и перечень тех работ, которые необходимо провести в том случае, если всё-таки учеба будет проходить в том учебном корпусе. Отчет находится в открытом доступе в официальном регистре документов Йыхвиской волости.

— Оба варианта, будь то переезд в здание бывшей конторы «Eesti Energia» или пустующий корпус Ида-Вирумааского центра профессионального образования, требуют финансовых затрат на проведение ремонтных работ. О каких суммах идёт речь?

— У нас было предусмотрено на проведение ремонтных работ порядка 24 тысяч евро. Если в здании по улице Яама потребуются снос межкабинетных стен, небольшие ремонтные работы, то в помещениях профцентра придётся решить вопрос с плесенью и дымовым грибком, а значит – вскрывать полы, проводить дезинфекцию помещений, и только после этого делать остальные ремонтные работы. Ремонт каждого кабинета, по предварительным под¬счетам, обойдётся в более чем 3000 тысячи евро, а кабинетов — около 40. Что касается межкабинетных перегородок в здании по улице Яама, то сейчас готовится документация по техническому условию. Соответственно будет организован конкурс госпоставки на проведение ремонтных работ. Той суммы, а именно, чуть более 24 тысяч евро, предусмотренных ранее на переезд школы, должно хватить на проведение всех работ. Выбор здания по улице Яама полностью устроил администрацию школы, попечительский совет. Это позволит вместить всю школу в одном здании, а не в разных, что является более удобным решением — как для родителей, учеников так и для учителей. Более того, нам не придётся вводить вторую смену, которая сказалась бы на внеклассной деятельности учащихся, их посещении кружков по интересам, спортивных секций, репетиторов. К тому же, допустим, если в семье несколько детей разного возраста, родителям не придётся их развозить по разным частям города.

— Было предложение провести повторную проверку уровня радона в здании по Яама…

— Проверку провести можно. Но радоновый фон характерен для северной Эстонии. К примеру, в здании волостного управления датчик также зафиксировал превышение нормы. Помещения следует проветривать, что мы и будем делать. Тем более что речь идёт о помещениях, где будут располагаться не классы, а гардероб. Повторю: мы говорим о временном решении на период строительства нового здания школы.

Вокруг этой ситуации много эмоций. Здесь нет правых или виноватых. Просто время идёт вперёд. Когда переезжала Йыхвиская русская основная школа и был выбран А-корпус, на тот момент предприятие «Eesti Energia» ещё занимало здание по улице Яама. После этого корпус Ида-Вирумааского центра профессионального образования не использовался почти два года. Сегодня у нас появился другой вариант размещения школы, который попечительский совет учебного учреждения посчитал наиболее оптимальным, — подытожила Мария Лаанемяэ.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа