Состоявшиеся в Кохтла-Ярве соревнования по аэробной гимнастике «Kohtla-Järve Open Cup 2022», вновь стали международными. В этом году в них приняли участие чуть более двухсот молодых спортсменов из Финляндии, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии.
Уже второй раз этот турнир проходил в городском спортивном центре «Wiru». Организаторы учли опыт прошлого года и изменили расположение судейской и зрительской зон, подготовив больше мест для зрителей, используя вторую часть большого зала, в которой ранее разминались спортсмены. В этот раз гимнасты готовились к выступлениям в соседнем помещении. Сама же площадка, на которой проходило спортивное состязание, получила аккуратное обрамление из профессиональной сценической плотной ткани, препятствующей попаданию в помещение через большие окна прямых солнечных лучей. Это сделало просмотр соревнований для зрителей и судей более комфортным.
Несмотря на то, что клубу «Fööniks» удалось преодолеть два года пандемии, сохранив традиционный турнир, его проведение стало более затратным. Коронавирус сказался и на самих спортсменах, которым приходилось усердно тренироваться, чтобы вернуться к прежнему уровню подготовки.
Организатор соревнований, руководитель и старший тренер клуба «Fööniks» Татьяна Семченкова, комментируя результаты состоявшегося «Kohtla-Järve Open Cup», сказала, что в этом году фаворитами турнира стали финские спортсмены.
– Я ожидала, что два-три последних года, когда мы не видели часть участников из других стран, могут преподнести сюрпризы. Результаты финской команды всех очень впечатлили. Во всех номинация, в которых были заявлены финские гимнасты, а это возрастные группы «12-14 лет», «15-17» и «18+», они везде стали первыми. Мы смогли составить им конкуренцию только в возрастной группе «12-14 лет» в номинациях «тройка» и «группа». Финны – первые, мы – вторые, на третьем месте – вновь финские спортсмены.
– Татьяна, на ваш взгляд, в чем заключается секрет успеха команды из Финляндии?
– Более десяти лет мы общаемся друг с другом, видим их тренировки на различных страницах Интернета, видимся на разных соревнованиях. Они сказали: «Татьяна, мы перешли на другой уровень тренировок – дети занимаются шесть раз в неделю». А у нас в неделю всего лишь три-четыре тренировки. Также они приглашают тренеров из других стран на сборы. Всё просто.
– Что мешает у нас увеличить количество занятий? Залы есть, условия для тренировок в городе стали лучше?
– Одна из причин заключается в том, что наши дети углублённо изучают язык. Большая часть спортсменов в нашем клубе – это русскоговорящие дети, которые, с учетом перехода образования на эстонский язык, больше внимания уделают именно учебе. Школьники ходят к репетиторам, некоторые занимаются в кружках по интересам или вторым видом спорта.
Вторая причина – исключительно экономическая, но она влияет на всё. Очень подорожала в городе аренда спортивных залов. То есть проведение тренировок каждый день, даже в одном зале, для клуба стало бы непосильной ношей.
Третья причина вытекает из второй – финансовые возможности родителей тоже ограничены. В нашем виде спорта оценивается не только профессиональный уровень спортсмена, но и его внешний вид, подготовленная к выступлению композиция (упражнение) и музыка. На всё это требуются дополнительные средства. У спортсменов финской команды костюмы шьются под конкретные выступления, и они дополняют образы спортсмена. Если музыка в стиле восточного танца, «танго» или «кабаре», то по костюму его образ узнаваем до начала выступления. У нас этого нет. Обычно наши гимнасты выступают в «тройках», «соло» в одних и тех же купальниках, только на «танцевальную гимнастику» выходят дополнительно в брюках. К тому же финские клубы приглашают хореографов со стороны для постановки упражнений своим воспитанникам. Очень жалко, что пока в вопросе подготовки именно образа спортсменов мы отстаём.
Надо отметить, что в финских клубах работает много тренеров. К примеру, в Турку очень хорошая система организации тренерской работы. Есть преемственность. Те ребята, которые закончили заниматься, поступают учиться и начинают тренерскую работу, беря на себя младших спортсменов, и потом передают их более опытным коллегам. У нас, к сожалению, это невозможно. Все наши выпускницы клуба, уезжая из города дальше учиться, назад не возвращаются, хотя мы поддерживаем связь долгие годы.
Немаловажным является участие в спортивных лагерях. Это вообще больная тема.
– Многие наши спортивные клубы организуют спортивные лагеря или речь идёт о чем-то более сложном?
– Я говорю о выездах в международные спортивные лагеря Италии, Литвы, где со спортсменами работаю «профи» нашего вида спорта. Отправка одного гимнаста на такие сборы на неделю стоит порядка 400 евро, и это минимум. Согласитесь, в нашем регионе очень немногие могут себе такое позволить. Мы не можем поехать с двумя гимнастами, оставив 50 ребят на неделю или более без тренировок.
Приходится мириться и с тем, что иногда перспективного спортсмена не удаётся вывести на соревнования даже в соседние страны, так как у родителей, особенно в нынешнее время, другие приоритеты. Тем более, если речь идёт о ребёнке гимназического возраста. Внимание сосредоточено на учёбе и репетиторах. Мы это понимаем и поэтому продолжаем работать.
– И работаете вы со всеми детьми, не принмая во внимание их способности?
– У нас массовый вид спорта, а не спортивная школа, в которой у тренеров есть выбор. Мы занимаемся со всеми детьми, ведь целью является привлечение школьников в спорт. Те, кто пришли бороться за медали и видят себя в будущем профессиональными спортсменами, не нуждаются в сверхвнимании. Мы стараемся нагружать спортсмена с учетом его способностей. Более сильные гимнасты мотивируют остальных. Победа одного в «соло» или группы – это общая радость. Наша же задача как тренеров, всю эту положительную энергетику распределить среди всех участников клуба, напомнив им, как важно поддерживать друг друга на соревнованиях и тренировках.
– Что порадовало вас на прошедшем турнире?
– Я стараюсь не выделять результаты отдельных групп или гимнастов, но всегда обсуждаю с ними, что сделали лучше, что у них не получилось и над чем надо работать в дальнейшем. Я довольна результатами своих младших подопечных, это дети 9 лет и младше. Конечно же, рада удачным выступлением спортсменок 12-14 лет, которые смогли бороться за призовые места с финскими гимнастками. Горжусь тем, что в нашем клубе выступали девушки 15-17 лет, и в «соло» одна из них стала бронзовой призеркой. Хочу отметить хорошую подготовку детей 10-11 лет, тренером которых является Анастасия Ипполитова
Да, финны в этот раз стали фаворитами, но у нас – второй результат. Мы увидели свои сильные стороны и то, над чем предстоит работать. Для этого у нас есть условия – современные залы, спортивное покрытие, соответствующее мировым стандартам. Приезжие участники нашего турнира оценили центр «Wiru», то, как изменились в городе условия для занятия спортом.
Сейчас мы поедем на соревнования в Клайпеду. Сравним их уровень подготовки спортсменов и проведения соревнований. Наши гимнасты настроены решительно. Там мы встретимся с командами из Швеции, Англии и других стран Европы.
– Татьяна, что нужно сделать для того, чтобы уровень вашего турнира тоже рос, и те же команды из Швеции, Англии, которые сейчас будут выступать в Клайпеде, посетили бы Кохтла-Ярве?
– Основной вопрос заключается в размещении команд, финансировании, поиске спонсоров. Финансовую поддержку для проведения соревнований оказало горуправление Кохтла-Ярве, что позволило сократить часть расходов. Огромную работу по установке тканевых заграждений, установке света и музыки выполняет многие годы Александр Ивасюк. Нам всегда помогает украсить зал Екатерина Шмелёва, которая предоставила в этом году красивые искусственные цветы. Надеемся, что к следующим соревнованиям мы сможем привлечь большее число сторонников и желающих нам помочь в проведении.
Что касается Литвы: команды, которые мы обошли по результатам, нельзя недооценивать как соперников. Наш вид спорта в Литве очень популярен: людей, занимающихся там аэробной гимнастикой, в 3-5 раз больше, чем в Эстонии. Этот вид спорта представлен даже в маленьких городах. Если у нас по всей стране в год проходит всего два крупных соревнования республиканского уровня (Кубок и чемпионат Эстонии), плюс ещё шесть-семь региональных турниров, то в Литве каждый месяц проводятся по два-три спортивных события разного уровня. У них есть своя электронная судейская система. Мы же аналогичную раньше арендовали в России и привозили на соревнования. Сейчас это оборудование приходится заказывать в Литве, так как собственного в Эстонии попросту нет, а оно в два раза дороже, чем российское, – посетовала Татьяна Семченкова.
Международный турнир «Kohtla-Järve Open Cup» ранее многие годы проводился на арене Ахтмеского легкоатлетического холла. В лучшие годы в нём принимали участие более 400 спортсменов. С приходом пандемии о былых масштабах организаторам на время пришлось позабыть. Пока гостей и всех участников по силам размещать в зале нового центра «Wiru», но организаторы турнира полны надежд, что в будущем «Kohtla-Järve Open Cup» не только удастся вернуть на старое место – Ахтмескую спортивную арену, но и качественно повысить уровень его проведения.
Илья Тельнов
Фото Игоря Парва
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ