С 25 по 27 ноября в Кохтла-Ярве прошел чемпионат Эстонии по плаванию. После открытия в Кохтла-Ярве спорткомплекса «Wiru» и появления современного бассейна, просторных мультифункциональных залов, спортивная жизнь в городе круто изменилась. По крайней мере, раз в полгода спортсмены говорят, что тот или иной турнир, чемпионат будет проходить в шахтёрском городе впервые. Ещё одной значимой страницей в спортивной истории Кохтла-Ярве можно считать чемпионат страны по плаванию, который город принимал впервые.

В чемпионате Эстонии по плаванию приняли участие 260 спортсменов. В течении трёх дней соревнований было разыграно 44 комплекта медалей.

Одну золотую и две серебряные медали принесли Йыхвиской спортивной школе победы Виоланты Гурьяновой. Медальную «копилку» Кохтла-Ярвеского спортивного клуба «Aktiiv» пополнил Яннес Нийне, на счету которого также одна золотая и две серебряные медали. Две серебряные медали завоевала Ирина Малютина, выступающая за Кохтла-Ярвеское спортивное общество «Калев». Воспитанница этого же клуба — Уте Виктория Ли Йенг стала обладательницей одной серебряной и двух бронзовых медалей.

По итогам прошедшего чемпионата один из партнёров соревнований — предприятие «Europark Estonia», на основе очков «FINA» вручило пятерым лучшим пловцам и их тренерам денежные премии. Порог в 760 пунктов преодолели Даниэль Зайцев (спортивный клуб «Garant»); Мария Романюк (спортивный клуб «Garant»); Кевин Андерс Сийм (плавательная школа «Калев»); Алекс Ахтиайнен (спортивный клуб «Garant») и Марко-Маттеус Лангель (плавательная школа «Калев»).

Состоявшийся в Кохтла-Ярве чемпионат Эстонии проходил под патронажем Эстонского союза плавания. Успешное проведение стало весомым доказательством того, что Кохтла-Ярве может принимать и организовывать соревнования высокого уровня. В будущем году в городе впервые состоится чемпионат Северных стран. Ожидается, что в нём примут участие свыше 300 пловцов из 7-9 стран.

По просьбе еженедельника «Панорама» главный тренер сборной Эстонии по плаванию Тони Мейель, прокомментировал выбор в пользу Кохтла-Ярве в качестве города проведения чемпионата Северных стран.

— В молодости мои лучшие соревнования прошли именно в старом бассейне Кохтла-Ярве. Сейчас я тут уже в третий раз и могу сказать, что новый бассейн – великолепный, пловцы – супер! Всё проводится очень хорошо. Я доволен. В будущем году здесь будет проводиться чемпионат Северных стран, прибудет ещё больше замечательных пловцов. Я вижу, что сейчас Кохтла-Ярве – это город эстонского плавания, особенно по короткой воде.

— Легко ли далось решение о выборе города для проведения предстоящего чемпионата?

— Решение было непростым. В Кохтла-Ярве не хватает инфраструктуры, поблизости нет хороших помещений для размещения спортсменов. Сегодняшний чемпионат длился три дня, в каждый из которых прошли отборочные и финальные заплывы. Спортсменов необходимо было увозить-привозить. Половина нашей команды проживала в «Toila SPA». Всё усложняет логистику и увеличивает нагрузку на организаторов, клубы и тренеров. Очень надеюсь, что условия размещения спортсменов в Кохтла-Ярве улучшатся. Тогда это будет действительно прекрасное место для проведения крупных спортивных мероприятий.

Тони Мейель подчеркнул, что одним из плюсов Кохтла-Ярве, отличающим его от таких крупных городов как Таллинн или Тарту, является то, что он тихий. Это позволяет пловцам полностью сосредоточиться на соревнованиях.

Илья Тельнов
Фото Алексей Форонцов (Эстонского союза плавания)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam