На прошедшем в Клайпеде международном турнире по аэробной гимнастике «Klaipeda Open 2022» на паркет выходили гимнасты из Финляндии, Швеции, Великобритании, Украины, Казахстана, Литвы, Латвии и Эстонии. Нашу страну на соревнованиях представляли 34 спортсмена, 32 из которых являются воспитанниками Кохтла-Ярвеского спортивного клуба «Fööniks». Двое выступали от столичного клуба «Nord». Несмотря на высокую конкуренцию, эстонские гимнасты неоднократно поднимались на пьедестал, став золотыми, серебряными и бронзовыми призёрами.

В возрастной группе «15-17 лет» воспитанницы клуба «Fööniks» Милена Казаченко, Милана Кокорева и Алиса Бренкина в категории «трио» заняли третье место. Среди выступающих в возрасте 12-14 лет Александра Куусмаа, Арина Новожилова и Николь Кузьменок также стали бронзовыми призёрами. В группах возрастной категории «12-14 лет» Райли Либлик, Варвара Карягина, Александра Куусмаа, Арина Новожилова и Николь Кузьменок заняли третье место. Золотую медаль кохтла-ярвескому клубу принесла победа Егора Клименкова, выступавшего «соло» в категории «12-14 лет». Серебряными призёрами в «парах» среди участников 12-14 лет стали Софья Золотая и Даниил Власов. В «аэроденс» Софья Золотая, Даниил Власов, Егор Клименков, Дана Митровская, Серафима Миронова, Маргарита Мартынова, Эвелина Каримова, Николь Соон, выступавшие в категории «12-14 лет», стали обладателями бронзовых медалей. Александра Куусмаа, Арина Новожилова, Николь Кузьменок, Райли Либлик, Варвара Карягина, Арина Фирса и Екатерина Макарова стали золотыми призёрами. В этой же номинации, но в более младшей возрастной группе – 10-11 лет Алиса Каримова, Эмилия Логинова, Ангелина Полевикова, Дарья Цой, Виктория Примак, Камила Згуро, Милана Коломыцева и Арина Морозова завоевали первое место. Среди участников 10-11 лет Дарья Цой, Виктория Примак, Камила Згуро, Милана Коломыцева и Арина Морозова стали обладателями бронзовых медалей в «группах».

В соревнованиях принимали участие дети 9 лет и младше. В этой возрастной категории кохтла-ярвеские гимнасты также завоевали медали. Серебряной призёркой в «соло» стала Нели Салуметс. В «трио» второе место заняли Эмилия Кокорева, Василиса Кокшарова и Нэли Салуметс. В групповых выступлениях Ксения Васильева, Эмилия Кокорева, Василиса Кокшарова, Нэли Салуметс и Елизавета Волкова одержали победу, став золотыми призёрами «Klaipeda Open 2022».

Комментируя результаты турнира, руководитель и тренер спортивного клуба «Fööniks» Татьяна Семченкова отметила, что на соревнованиях была очень высокая конкуренция. Во многих номинациях выступало большое количество спортсменов. Поэтому организаторами было принято решение наградить медалями и тех гимнастов, которые заняли четвёртые, пятые и шестые места.

— Разрыв по очкам был ничтожным — пять сотых, одна десятая, поэтому организаторы решили поддержать спортсменов и наградить медалями всех, кто выступал в категориях до 15 лет. Среди более старших спортсменов награждались только трое сильнейших. Их выступления оценивались согласно международному регламенту гимнастики «FYG». По условию правил, все гимнасты должны были иметь международную лицензию, которую мы оформляли каждому нашему спортсмену специально для участия в этих соревнованиях.

Видя то количество спортсменов, которые на соревнованиях представляли Эстонию, судья из Италии обратилась к Татьяне с вопросом, почему её команда не принимает участие в международных стартах европейского уровня и выше.

— Итальянка была удивлена тем, что о такой большой команде как наша, ей было неизвестно. Сейчас мы уже задумываемся, что, может быть, действительно надо более сильных спортсменов или смешанные группы от разных тренеров собирать и выезжать с ними. Ближайшие такие крупные соревнования будут проходить в апреле в Чехии, в ноябре в Турции состоится чемпионат Европы. Будем думать, работать над ошибками. Наши гимнасты выступили достаточно хорошо и показали высокий уровень подготовки. Это важно, ведь за последние несколько лет для многих это были первые крупные соревнования вне Эстонии. Из-за пандемии была длительная пауза. Да, в Эстонии мы — сильнейший клуб. Но за ее пределами конкуренция становится более жесткой: было видно, что серьёзно прибавили именно композиционно литовские команды. На них были шикарные купальники.

— Татьяна, велика ли возможность, что наши спортсмены примут участие в каких-либо международных спортивных лагерях, к примеру, в той же Литве?

— Это вполне вероятно. Родители, видя как проходили соревнования в Клайпеде, понимают необходимость таких выездов, особенно для перспективных спортсменов. Единственное, они попросили информировать о лагерях заранее, чтобы семья могла подготовиться к поездке, в том числе и финансово. Да и организаторы лагерей хотят знать заблаговременно о готовности клуба принять участие, ведь приглашаются топовые тренеры, гонорары которых достаточно велики.

Интересующие нас лагеря проходят во многих странах, к примеру, в Италии, Франции, Литве. Но наиболее реалистичной целью сейчас я назвала бы Литву. Дорога туда хоть и занимает время, но не требует перелётов.

— О поездках какой продолжительности может идти речь?

— Лагеря проходят в течении недели, десяти дней и более. Если говорить о стоимости таких поездок, то суммы начинаются с 300-350 евро. Конечно же, целесообразнее брать лагерь на 10 и более дней, так как в первые дни идёт адаптация: начинают болеть мышцы, которыми ранее не работали, а потом спортсмен втягивается, тренировки приносят результат, — сказала Татьяна Семченкова.

Помимо работ над ошибками, допущенными на турнире в Литве, клуб ждут и другие задачи. Сейчас «Fööniks» остался без своей швеи. Долгие годы костюмы кохтла-ярвеским гимнастам шила Надежда Огуреева, но она переехала жить в Таллинн. Работы предстоит много: обшить всю большую команду. Спорт меняется, вводятся новые правила, и требования к внешнему виду гимнастов тоже претерпевают изменения. Если раньше в моде была бежевая ткань, визуально вытягивающая ножки спортсменки. Сейчас это приём запрещен.

Но вызовы клуб с говорящим названием «Fööniks» не страшат.

Илья Тельнов
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam