Число «13» не стало проблемой для фестиваля

303 Views
Laterna

Как число «13» не малюй, не оборачивай в красивую обёртку, оно всё равно у многих будет вызывать некую неприязнь, а иной раз и тревогу. На 13-ом же Международном фестивале любительского фильма «Laterna Magica», который прошёл 13 июня в тёмной-тёмной комнате, а именно – в кинозале «Амадеус», места суевериям не нашлось. Зато члены жюри конкурса расселись достаточно свободно, соблюдая требуемую дистанцию.

В этом году на конкурс было представлено 84 работы кинолюбителей из разных городов Эстонии, России, Литвы, Финляндии, а также Крыма. И если пандемия коронавируса и действующие ограничения не сказались на количестве участников, то время проведения самого фестиваля организаторы были вынуждены перенести с апреля-мая на июнь, а традиционную церемонию награждения победителей и вовсе отменить, заменив её онлайн-показом лучших работ фестиваля, который состоялся в минувшую субботу, 20 июня.

— Сложное решение отменить церемонию награждения, демонстрация лучших работ только лишь в Интернете, а не на большом экране в присутствии зрителей – это далеко не самая радостная новость для меня, как организатора, участников и членов жюри фестиваля. Мы все привыкли встречаться во время церемонии, общаться, обмениваться мнениями, делиться впечатлениями, находить новых друзей и единомышленников. В этом году такой встречи не было, – сказала организатор фестиваля Анна Маскаева. – Но, наверное, нужно искать и плюсы. Мы часто говорим об умении кинолюбителей видеть положительные стороны, подчеркивать то, что иной раз не видно обычным или даже профессиональным взглядом. Если взглянуть на ситуацию иначе, то продление сроков регистрации участников подарило нам ещё несколько прекрасных работ, в том числе и те, которые заняли призовые места, – подытожила Анна Маскаева.

Среди участков фестиваля, решивших отправить свою работу на конкурс в самый последний момент, были ребята из Нарвы: Виталий Винкель, Максим и Юлия Романовские, которые в качестве творческого эксперимента взялись за съёмку видеоклипа к одной из песен нарвской группы «Cosmo» – «Покоритель сердец». Если для музыканта Виталия Винкеля роль гитариста и вокалиста группы «Cosmo» – дело привычное, то для молодой пары Романовских участие в съёмке клипа в главных ролях стало дебютом, причем успешным.

«Покоритель сердец» стал победителем в номинации «Музыкальное видео.

— Саму песню мы написали быстро – минут за пятнадцать. Но вот обсуждение идеи и сценария клипа потребовало намного большего времени, – сказал Виталий Винкель. – Рождение идеи клипа – это заслуга бас-гитариста и вокалиста группы «Cosmo» Василия Зарецкого. Мы, конечно, во время съемки клипа делали свои предложения, но основную работу в качестве оператора и сценариста выполнял Василий.

— С Василием в школьные годы мы были одноклассниками. На одной из встреч выпускников он предложил сняться в клипе. Подумали и решили: почему бы и нет? – поделился воспоминаниями о создании клипа Максим Романовский. – О том, что проходит регистрация участников на фестиваль, мы не знали, нам об этом сообщили друзья после того, как в социальных сетях увидели клип с нашим участием. Решили отправить заявку на фестиваль, и, как видно по результатам, не зря, – сказал Максим Романовский.

Кроме музыкальных клипов, на фестивале были представлены документальные, внежанровые, игровые фильмы, детское и анимационное кино, а также рекламные ролики.

В номинации «Документальное кино» победу одержал кинолюбитель из Раквере Яанус Лекк с фильмом «Шерстяное». Фильм «Чудеса» Нарвской студии «Ровесник» победил в номинации «Очень детское кино».

— Мне, как действующему журналисту, наиболее интересны были работы в номинации «документальное кино». Фестивали любительского фильма полезны как журналистам, так и деятелям культуры: ведь здесь можно увидеть новые тренды в развитии того или иного искусства. Любители не ограничивают себя рамками, форматом. Можно по-доброму «хулиганить» и показывать происходящее иначе, – сказал член жюри Алексей Фёдоров.

Кроме Алексея Фёдорова – корреспондента новостной службы Эстонского Телевидения и Радио, в состав жюри конкур¬са-фестиваля вошли: режиссер- постановщик Лембит Притс, тележурналист Первого Балтий¬ского Канала Сергей Овченков, Александр Кучмезов – актёр Рус-ского театра Эстонии, ведущий «Радио 4», Наталья Маченене – продюсер, режиссер коротко-метражных фильмов, сценарист анимационных, полнометраж¬ных фильмов, сериалов.

— В жюри этого фестиваля я была впервые, и спасибо за это Анне Маскаевой, которая меня пригласила. Это большой опыт, ведь за один день мы посмотрели более восьмидесяти работ, и некоторые из них я бы отнесла больше к профессиональным, нежили к любительским, – сказала Наталья Маченене. – Я люблю черный юмор, особенно, когда автор, раскрывая серьёзную тему, не загружает зрителя, давая ему возможность посмеяться над ней, увидеть под другим углом. Поскольку я сама занимаюсь анимацией, могу сказать, что в программе фестиваля были очень достойные работы. И хотя не все из них мы смогли отметить в номинациях, были работы, которые смело можно отправлять на любые фестивали. Фильмы цепляют своей техникой, юмором, трогательностью. Я получила удовольствие от анимационных фильмов, – сказала Наталья Маченене.

В номинации «Анимационное кино» первое место завоевала работа Нарвской студии «Ровесник» под названием «Челюсти». Фильм дебютантов – учеников Йыхвиской детской видеостудии «Первый кадр» заняла третье место.

Если творческие команды Ида-Вирумаа взяли два из трёх призовых места в анимации, то в категории «Игровое кино» тремя лидерами стали авторы из России. Работа Алексея Проценко из Санкт-Петербурга под названием «На мосту» по решению жюри получила первое место.

Среди внежанровых фильмов в лидеры выбилась работа Олега Иванова (Санкт-Петербург) под названием «Зависимость». А в номинации «Рекламный ролик» победу одержала лента «Amazing in Motion», автором которой является Денис Раху из Таллинна («Silmad Lahti Production»).

Наивысшую оценку жюри – «Гран При» фестиваля – получил фильм «Без слов» Антона Шпака из Санкт-Петербурга.

Даже при действующих в стране ограничениях, продиктованных пандемией коронавируса, все желающие смогли увидеть победившие в конкурсе киноработы, показ которых прошел 20 июня в Интернете на страничке фестиваля. Доступ к просмотру лучших работ 13-ого фестиваля любительского фильма «Laterna Magica» будет открыт и в будущем.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа