Более двухсот сильнейших пловцов Эстонии встретились на заключительном этапе серии молодёжных соревнований «Noortesarja», который 3 декабря прошел в спортивном центре «Wiru». Первый и третий этапы состоялись в Кохтла-Ярве, однако финал республиканского чемпионата город принимал впервые.

В финале молодёжного чемпионата, организатором которого являлись спортивный клуб «Aktiiv» и Эстонский союз плавания, состязались 215 сильнейших юных спортсменов со всей республики — мальчики 2008-2010 года рождения и девочки 2009-2011 года рождения. В программе заключительного этапа серии были запланированы заплывы на дистанциях 50, 100, 200 и 400 метров, а также эстафеты «50х4».

В каждой возрастной группе определялась тройка лучших пловцов. Команда, набравшая наибольшее количество очков, была награждена переходящим, а также большим клубным кубками. На основе системы очков «FINA» сильнейшим пловцам присуждались специальные награды.

Среди спортивных клубов Ида-Вирумаа в командном зачете самое высокое место (9 из 28) занял Кохтла-Ярвеский «Aktiiv», пловцы которого завоевали в общей сложности 200 очков. Лидером же соревнований стал столичный клуб «Garant» (778 очков).

Лучший результат в команде «Aktiiv» показала Мария Медведева, завоевавшая одну серебряную медаль на дистанции 100 метров на спине, и три бронзовых медали за 100 и 200 метров кролем, а также 100 метров комплексом. На счету Семёна Квитковского одна бронзовая медаль за 400 метров комплексом.

Медальную копилку Кохтла-Ярвеского клуба «NRK Kalev» пополнили Арсений Згуро, получивший третий результат на стометровке вольным стилем, и Алиса Барошникова, пришедшая к финишу третьей в заплыве на 100 метров на спине. Матиас Доминик Лиу Йенг (200 метров вольным стилем) и Анна Видлоха (100 метров, батерфляй) из Кохтла-Ярвеского спортивного общества «Калев» завоевали бронзовые медали. Золотую медаль «Калеву» принесла победа Ирины Малютиной на дистанции 100 метров на спине. Она также стала второй на стометровке вольным стилем. Воспитанник Нарвской спортивной школы «Энергия» Денис Чикалёв завоевал серебро на стометровке на спине.

Ещё в недалёком прошлом – лет семь-восемь назад отдельные этапы республиканских соревнований удавалось проводить в старом бассейне Кохтла-Ярвеского спортивного центра, однако чести организовывать на своей территории финалы, удостаивались другие города, в которых имелись современные бассейны с необходимым количеством дорожек. В последние годы работы старого бассейна его техническое состояние и вместимость трибун сделали невозможным проведение в Кохтла-Ярве титульных состязаний. Открытие спорткомплекса «Wiru» улучшило положение пловцов и других спортсменов, дав возможность тренироваться в современных помещениях и проводить в городе большие соревнования республиканского и международного масштабов. Только по плаванию за последний месяц в Кохтла-Ярве проведены четыре соревнования, часть из которых проходила в течении двух-трёх дней. За это время город посетили около тысячи пловцов со всей Эстонии. Значимые спортивные события могли бы проводиться в городе и чаще, но этому препятствует отсутствие достаточного количества мест для размещения приезжающих участников.

Разговоры о том, что в городе необходимо построить базу для размещения приезжающих спортсменов и творческих коллективов идут уже не первый год. Предполагалось, что здание хостела может появиться на месте снесённого крыла старого спортивного центра, где раньше находился бассейн. Однако строительство потребовало бы от города существенных инвестиций. Вместе с тем, после открытия нового здания Кесклиннаской основной школы, строительство которого идёт полным ходом, помещения бывшей Ярвеской русской гимназии, где сейчас временно размещена школа, освободятся.

Учитывая, что здание бывшей ЯРГ находится в центре спортивно-культурной инфраструктуры города, напрашивается вопрос  к специалистам: возможно ли перестроить имеющееся здание бывшей гимназии, сохранив архитектурный ансамбль города и решив проблему размещения большого количества гостей?

Илья Тельнов
Фото Эстонского союза плавания и СК «Aktiiv»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam