В конце минувшей недели в многоквартирных домах Кохтла-Ярве появились объявления, извещающие жильцов о предстоящей проверке состояния газового оборудования и вентиляции. Причем, если проверка дымоходов и вентиляции осуществлялась за счет товарищества, то проверка на предмет возможных утечек газа была платной. Реакция жильцов на обязательную проверку была неоднозначной: от «я не заказывал, почему мне насильно навязывают услугу» до «пусть проверят, похороны обойдутся дороже».


Специалист, проверяющая состояние газового оборудования, ответила на вопросы хозяйки одной из квартир.
– А в связи с чем проводится эта проверка?
– В связи с требованием эстонского законодательства, которое обязывает собственников квартир каждые четыре года проводить такую проверку. Во-вторых, в целях соблюдения закона, принятого в 2015 году, товарищество взяло на себя обязательство организовать эту проверку. Ее стоимость – 40 евро, а если бы собственники договаривались индивидуально, это обошлось бы в 75 евро.
– А кому принадлежит фирма, которая осуществляет проверку?
– Фирма голландская, в Кохтла-Ярве есть её представительство.


Проверяющие обратили внимание на самый характерный для всех квартир недостаток: в ванных комнатах, где установлены газовые колонки, в дверях должны быть отверстия общим размером 30 сантиметров.
Евгений Капов
Фото автора
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ