Свершилось: продолжение променада с Музыкальной площадью и обновленный парк – открыты!

382 Views
Музыкальная площадь

В Йыхви 18 июня состоялось радостное событие: наконец-то приняты в эксплуатацию первый этап продолжения променада и первая очередь реновации городского парка, а самым долгожданным стало открытие Музыкальной площади перед Йыхвиским концертным домом.

Первый этап строительства продления променада – это участок, от улицы Парги до пешеходного подвесного моста на Пуру теэ, а также, дорожки и автопарковка возле Концертного дома. Самой масштабной и сложной частью этих работ стала Музыкальная площадь. Новоявленную площадь украсили дизайнерские светильники и скамейки с урнами, однако в социальных сетях не всем жителям нравится их “ржавый” стиль. Но, как отметили волостные чиновники, это такая задумка архитектора, чтобы площадь соответствовала духу бронзового памятника Кальо Кийску (авторы скульптуры – Айвар Симсон и Пауль Мянд).  Изюминкой же её стали уличные музыкальные инструменты, на которых можно поиграть в любое время дня и ночи. Эта площадь, скорее всего, станет «центральной» в Йыхви, так как историческая Центральная площадь фактически превратилась в подземную и наземную автопарковки. Да и находится она в ужасном состоянии. На Музыкальной площади планируется проводить множество различных культурно-массовых мероприятий. Скорее всего, она станет новой достопримечательностью Йыхви, такой же известной, как наш променад. 

Финансирование строительства первого этапа продления променада и Музыкальной площади обошлось в 1 100 000 евро, а осуществлялось оно из двух источников – 85 процентов из Фонда развития предпринимательства и 15 процентов – из волостного бюджета.

На благоустройство Йыхвиского парка волость получила поддержку из государственного бюджета в размере 400 000 евро, к которым добавилось долевое участие самой Йыхвиской волости – 150 000 евро.  Но это был только первый этап реновации парка. Чтобы провести полную реконструкцию  парка, потребуется значительно больше средств – по предварительным расчётам, более двух миллионов евро, хотя это зависит от того, что там захотят создать-построить. В рамках же первого этапа реновации Йыхвиского парка было сделано многое: обновлена летняя сцена, перед которой выложена площадка из тротуарной плитки, появилась большая детская игровая площадка с множеством аттракционов, вырублены больные и опасные деревья, почищены непроходимые заросли кустарников, обновлены дорожки, установлено новое уличное освещение и скамейки с урнами, проведено озеленение. Также уже подготовлено место для будущего фонтана (проложены коммуникации), но когда появится сам фонтан, на сегодняшний день ни кому не известно.

В Йыхвиском волостном управлении заверили, что благоустройство Йыхвиского парка и променада продолжится. На сегодняшний день уже заключен договор о строительстве единого крупного объекта — легкоатлетического стадиона и променада, который проляжет от дорожного кольца возле «Pargi Keskus» вдоль Пуру теэ и до Йыхвиской государственной гимназии. Срок сдачи объекта в эксплуатацию – 2022 год. Что же касается второго этапа реконструкции Йыхвиского парка, то точная информация будет известна только после голосования депутатов Йыхвиского волостного собрания, когда они должны будут принять какое-то решение о финансировании этого проекта.

Жителям волости остается надеяться, что совсем скоро Йыхви станет более современным и красивым европейским городом!

Фото Владислав Наумов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа