Юбилейный год для йыхвиского Богоявленского храма

412 Views
йыхвиский Богоявленский храм

В октябре 2019 года в нашей газете писалось о строительстве духовнопросветительского центра на территории йыхвиского Богоявленского храма. Спустя время мы решили сходить на место и своими глазами посмотреть на стройку сегодня. Что уже удалось построить, а заодно поговорить на разные темы с настоятелем йыхвиского храма отцом Андреем.

Сразу же в глаза бросается само здание размером в 300 квадратных метров, если осенью был только фундамент, то сегодня возведены стены и идут работы на крыше. Как заметил отец Андрей, благодаря тёплой зиме строителям удалось сделать очень многое, ведь, если бы были сильные морозы и много снега, то пришлось до весны всю стройку заморозить. То, что давняя мечта настоятеля йыхвиского храма становится реальностью, очень радует не только его, но и многих жителей нашего города. Так как йыхвиский храм является одной из основных достопримечательностей города, а когда все видят, что идут такие работы, то, это значит, что мы любим свою историю, культуру, ценим все то, что осталось нам от наших предков.

В конце февраля или начале марта начнутся работы по установке окон и дверей в новом здании, а вот дальше уже всё будет тяжелее, так как у прихода накопленные средства на этом закончатся. Но отец Андрей не отчаивается, так как мир не без добрых людей и они всегда приходят на помощь. Так, в этом году приход получит 20 000 евро из так называемых “крышевых денег” на строительство Воскресной школы и создание памятника Алексию 2. Не осталась в стороне и наша йыхвиская волость, обещают выделить 10 000 евро, последний раз волость так помогала приходу еще при бывшем старейшине Тауно Выхмаре. Отец Андрей заметил, что хочется отдельно поблагодарить йыхвиских депутатов и волостную управу за оказанную помощь и очень надеется, что йыхвиская волость продолжит и в будущем также помогать приходу, ведь, построив духовно-просветительский центр, текущих проблем меньше не станет.

Еще одной приятной и неожиданной поддержкой стала таллиннская кузница Aes Triplex. Из новостей они узнали о нашей стройке и решили не оставаться в стороне. В декабре при спонсорской поддержке йыхвиских меценатов они передали нам две уличные кованые скамейки и вот на днях уличные бра, которые мы установили у входа в храм вместо старых. Это один из ярких примеров, что можно не только финансово помочь приходу, но и строительным материалами, любыми другими полезными вещами для храма и Воскресной школы.

Не могли мы не узнать про недавнее появление официальной страницы прихода в социальной сети Facebook, как сказал отец Андрей, это сделано для прихожан и людей, которые заинтересуются нашим городом и храмом. На страничке регулярно публикуется расписание Богослужений, фотографии, видео и другая интересная информация. Сейчас для многих не секрет, что большинство людей проводит много времени в социальных сетях. Это очень удобный инструмент для оперативного получения информации. Вести страницу и сайт помогают прихожане, но и настоятель храма не остается в стороне, выставляет там фотографии и видео, ради этого ему пришлось самому зарегистрироваться в Facebook. Но, как он заметил, ему самому тоже порой удобно там общаться со своими знакомыми и прихожанами, так как его телефон не все знают, да и не всегда по ряду причин он может сразу взять трубку.

Стоит отметить, что на сайте в этом году немного обновили информацию и добавили раздел про Святого праведного Алексея Южинского (Медведков). К сожалению, не многие знают историю о нём, но он тесно связан с нашим городом и с 1923 года был сверхштатным священником в нашем йыхвиском храме. В 1930 году Алексей Южинский уехал во Францию, где 22 августа 1934 года умер. А 16 января 2004 года Святейший Синод Вселенского Константинопольского Патриархата причислил его к лику святых пятерых мучеников и праведников из русской эмиграции, живших во Франции в первой половине ХХ века. Его мощи покоятся в Покровском монастыре в Бюсси-ан-От (Франция). Но уже несколько лет и в йыхвиском храме хранится частица мощей Святого праведного Алексея Южинского, а также икона, которая расположена с левой стороны у алтаря.

Этот год для Богоявленского храма юбилейный, причём дважды юбилейный, в апреле исполнится 70 лет с начала службы в Йыхви будущего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а в сентябре будет отмечаться 125 лет самому храму и скорее всего в храмовый день (день Черниговской иконы Божьей Матери) пройдет архиерейская служба, которую совершит митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений. Эти два события постараются отметить разными мероприятиями, одним из них станет установка памятника Алексию II. Работа над бюстом уже идёт, скульптором стал украинский специалист Эльданиз Гурбанов. Как надеется настоятель йыхвиского храма, протоиерей Андрей Суслов, то, скоро бюст привезем в город и дальше будем смотреть по погодным условиям, чтобы заняться постаментом. Памятник будет стоять с левой стороны от храма за алтарём, сейчас там установлен памятный камень. Стоит отметить, что стоимость бюста обойдётся в разы дешевле, чем планировалось изначально, но окончательная сумма будет известна только после официального открытия памятника. Создание и установка памятника идет за счёт пожертвований прихожан, очень радостно, что эта идея нашла отклик в сердцах наших жителей.

На сегодняшний день еще нет всей необходимой суммы для завершения стройки Воскресной школы, но отец Андрей не отчаивается и надеется, что все удастся сделать в этом году. Одна из причин, это то, что жители и гости города видя текущее строительство стали активнее помогать йыхвискому приходу, кто-то финансово, а кто-то предлагает строительные материалы. Желающие поддержать финансово строительство воскресной школы или возведение памятника Алексию II могут перечислить пожертвования на банковский счёт Богоявленской церкви:

Moskva Patriarhaadi Eesti Oigeusu Kiriku Johvi Kogudus
Swedbank AS
EE 212200001120022925
SWIFT cod BIG HABAEE2X

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа