3 января в Вахтраском Центре творчества Кохтла-Ярвеское Общество русской культуры открыло выставку детских поделок, посвященных Светлому празднику Рождества Христова. В ней приняли участие воспитанники детских садов и школ города. Не всех, конечно, а тех, руководители которых посчитали для себя естественным отметить православное Рождество в городе, где компактно проживает русскоязычное население. Руководитель же Общества русской культуры Роза Андреевна Иванова не в обиду: у них, мол, были свои мотивы отказаться от участия в выставке, и это их право. Правда, неизвестно, кто больше потерял: те, кто отказались, или чьи ученики и воспитанники выставили свои поделки. Одно очевидно: выиграли взрослые, которые пришли на церемонию открытия, так как им посчастливилось искупаться в лучах рождественского света, который зажгли маленькие умельцы своими работами.

В экспозиции сорок работ, выполненных детьми из садиков «Теремок», «Ласточка», «Алёнушка», «Мишутка», частной школы «Интеллект», Ахтмеской и Малеваской основных школ, а также Дома творчества школьников. На выставке – поделки, инсталляции, посвященные Рождеству. Керамические традиционные вертепы выставили участники кружка керамики. Нет недостатка в Снеговиках, елках. Как отметила Роза Иванова, отличительная особенность нынешней выставки – ощущение, что ребятам оказали помощь родители.

А сам вернисаж прошел довольно необычно. На открытие выставки Общество русской культуры пригласило не только специалиста горуправы по образованию Ирину Путконен, депутатов городского собрания Кохтла-Ярве и Йыхвиской волости. Гостями были и руководители обществ национальных культур. Возглавляющая Татарское общество Кохтла-Ярве Залина Жехтунова привела с собой и членов правления; Александр Дусман – руководитель Еврейской общины, а также председатель Круглого стола Обществ национальных культур Ида-Вирумаа; гости из Таллинна, даже из Финляндии, превратили обмен впечатлениями в некий импровизированный «семинар» по вопросам сохранения национальных культурных традиций. Но до начала обсуждения гости вручили организатору выставки Розе Андреевне Ивановой рождественские подарки.

Учитывая присутствие на вернисаже зарубежных гостей, которые при ближайшем рассмотрении оказались родственниками жителей Кохтла-Ярве, приехавшими на Рождество, была устроена экскурсия по Музею славянской культуры, которым руководит Роза Иванова. Она показала гостям подарки Музею, среди которых – скульптурный и живописный портреты Святейшего патриарха Московского и всей Руси Алексия Второго. На вопрос, кто это, тринадцатилетний школьник из столицы Тимур подробнейшим образом рассказал, что это патриарх Алексий Второй, который учился в той же самой гимназии, где сейчас учится он. Проявил Тимур и глубочайшие знания творчества Александра Сергеевича Пушкина. На церемонии открытия выставки детских работ специалист Центра культуры Кохтла-Ярве по народному творчеству Марет Кяйсс говорила о том, что общества национальных культур важны тем, что их деятельность, направленная на сохранение народных традиций, способствует сближению людей. А знакомство с традициями друг друга, праздниками и обычаями улучшает взаимопонимание людей разных национальностей.

По мнению большинства первых посетителей выставки детских работ, все экспонаты пронизаны светом праздника Рождества. Поделки лишены какой-либо вычурности, но за каждой скрыт труд маленького мастера. Чтобы изготовить поделку по рождественскому сюжету, надо, как минимум, знать историю библейского события. Родители в простой, доступной форме рассказывали детям о произошедшем 2023 года назад явлении на свет Единородного Сына Божиего. Кто – как легенду, сказку, кто – как чудо, имевшее место в реальности. Право каждого воспринимать это по-своему. Но духовность формируется в том числе и на фоне религии, которая является составной частью любой национальной культуры. И осуждать человека за его религиозные убеждения – последнее дело. Роза Иванова говорит, что одна из целей выставки – способствовать духовному воспитанию детей. И понятие духовности каждый тоже воспринимает по-своему. Вот, например, член правления Общества русской культуры Кохтла-Ярве Лидия Александровна Орлова, врач-анестезиолог с огромным стажем работы. Она видела человека и снаружи, и внутри в мельчайших подробностях. И в ходе разговора о душе, духовности у нее спросили: А где у человека располагается душа?

-Этот вопрос своим профессорам задают все студенты-медики. И никто не получает ответа, потому что и сами профессора не знают, где находится этот «орган». Говорят только, что его надо очень сильно беречь, ограждать от всяких мерзостей, которыми полон свет. Особенно надо беречь душу маленького человека, – сказала доктор Орлова. Она и на пенсии доктор – врачеватель человеческих душ.

Такая вот медицинская рекомендация. И, выходит, организаторы выставки детского творчества, посвященной Рождеству Христову, в какой-то степени стали лекарями, которым ассистировали папы и мамы юных мастеров, их преподаватели. А ближе к концу января Общество русской культуры Кохтла-Ярве подведет итоги выставки-конкурса, определит победителей и вручит им награды.
Евгений Капов
Фото автора

Reklaam