Кистью младенца

122 Views
рисунок

«Устами младенца глаголет истина». Перефразируя эту пословицу, получим то, чем можно охарактеризовать уличную выставку детского рисунка, посвященную Дню города. И звучать этот афоризм будет так: «Кистью младенца водит истина».

И еще одна пословица: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Не закрыли бы из-за пандемии галереи и выставочные залы, никогда не появились бы на заборах двух детских садиков Кохтла-Ярве – «Karuke» («Мишутка») и «Pääsuke» («Ласточка») эти великолепные детские работы.

Что касается истины, которая «глаголет устами младенца», тут особо ничего расшифровывать и не надо. Пословица, восходящая корнями к Евангелию от Матфея, в подтексте утверждает, что дети не умеют врать. И детские рисунки показывают Кохтла-Ярве так, каким он видится маленьким горожанам. Эти рисунки, прежде всего, должны посмотреть скептики и нытики, которым в городе всё не так. Деревья растут – плохо. Спиливают деревья – плохо. Ничего не строят – ужасно, Что-то строится – еще ужасней.

Директор «Ласточки» Светлана Колло и ее коллега из «Мишутки» Илона Махаррамова показали жителям Кохтла-Ярве как можно радоваться. Выставка «Kohtla-Järve – minu kodulinn» («Кохтла-Ярве – мой родной город») подала великолепную идею: постоянно украшать ограды городских детских садов образцами непосредственного детского творчества. Глядишь, и «жить станет интересней, жить станет веселей»!

Как сказала «Панораме» заместитель мэра Кохтла-Ярве по культуре, образованию и социальным вопросам Нина Алексеева, после снятия ограничений, вызванных пандемией, выставочные залы и музеи откроются, и детские работы будут выставляться в помещении. Но сама идея выставлять рисунки на широкое обозрение жителей города – имеет право на жизь. Такие уличные выставки наверняка понравятся жителям города.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа