Мини-концерты смыли осадок карантина

198 Views
мини-концерты

Первыми опробовали и оценили только что открывшуюся Йыхвискую Музыкальную площадь кружковцы Центра культуры и интересов, у которых 17 и 18 июня здесь прошли мини-концерты, посвященные закрытию творческого сезона.

В ситуации, когда приходилось выходить на импровизированную сцену при малом количестве зрителей, юные артисты в своей творческой жизни оказались впервые: с одной стороны, карантин закончился и можно проводить мероприятия, но с другой – количество зрителей ограничено, да ещё на тот момент требовалось соблюдать дистанцию. Вот и получился «концерт для своих». Конечно, и случайные зрители были, но в основном это были сами кружковцы, их родители и друзья.

— Сегодня был необычный концерт. Да, он прошел не так масштабно, как в прошлые годы, но его значимость для нас столь же огромна. Мы проводили во взрослую жизнь наших выпускников, которых в этом году очень много. Хочется верить, что творческий дух, который вселил в сердца кружковцев наш центр, останется с ними на долгие годы. Сегодня, несмотря на то, что завтра им будут выдавать аттестаты, и ребята станут совсем взрослыми, на концерте они продолжали оставаться детьми, – сказала методист-организатор Йыхвиского центра культуры и интересов Анна Маскаева.

И хотя творческий сезон, пусть и с задержкой, но подошёл к своему завершению, в классах кипит работа. Подопечные вокальной студии «Yes» под руководством Елены Скребневой готовятся к международному вокальному конкурсу.

— В этом году многие конкурсы проходят дистанционно. В течение последних недель мы записывали видеоклипы на конкурс «Magic Wellspring», который пройдёт этим летом в Праге. Конечно, запись клипа —  это для нас новый опыт, и он необходим, но эмоции уже, конечно, не те. Всё-таки раньше поездки позволяли не только добиться новых вершин, выступить на большой сцене международного конкурса, но и дарили возможность увидеть мир. В то же время, клип позволяет показать исполнителя более детально, с разных ракурсов, лучше передать настроение песни, полноту переживаний исполнителя, – сказала руководитель вокальной студии «Yes» Елена Скребнева.

Несколькими этажами ниже, в классе театральной студии «Экспромт», делают генеральный прогон постановки перед записью видео на республиканский конкурс. Как рассказал еженедельнику «Панорама» руководитель студии Урмас Лаада, в этом году они планировали подготовить четыре театральные постановки, две из которых уже засняли на камеру, другие – ожидают записи. Автором и режиссёром одной из работ стала участница студии, ученица Кохтла-Ярвеской государственной гимназии Марина Болохова.

— Прошлым летом я написала небольшой рассказ, который, как мне показалось позже, подошёл бы для работы нашей студии. Решила отправить его Урмасу Николаевичу, и после его одобрения дала почитать рассказ нашим девочкам, которые потом и сыграли в постановке главные роли.

— Как назывался рассказ?

— Я решила его назвать «Журналист = Правда».

— В постановке затрагивается тема ангажированности прессы, её продажности и лживости. Присутствует юмор. Тема достаточно специфическая. Что стало причиной твоего погружения в проблему?

— Меня давно привлекает журналистика. Особые эмоции вызвали материалы по задержанию российского журналиста Ивана Голунова. Эта ситуация расстроила меня, тем более, что я и сама планировала после окончания гимназии продолжить обучение на факультете журналистики. Я просто описала своё виденье журналистской профессии, её иную сторону, впечатления от сериалов, публикаций в СМИ. Возможно, когда я выучусь на журналиста, моё мнение о проблемах профессии изменится.

— Одно дело развивать навыки актёрского мастерства, блистать на сцене, и совершенно иное – писать сценарий спектакля, продумывать диалоги, заниматься режиссурой…

— Прежде я также показывала свои текстовые наброски, которые храню в телефоне. Наш руководитель находил им применение даже в масштабных театральных проектах. В самом начале я боялась делиться своими идеями. Был страх, что текст не подойдёт, его раскритикуют. Но Урмас Николаевич сказал: «Круто!». И поместил мой текст в спектакль.

— Марина, ты пришла сюда в надежде развить актерские навыки, получить основу для понимания этого искусства, но сейчас уже раскрываешься в роли драматурга и режиссёра. На твой взгляд, какими качествами должен обладать руководитель, учитель студии для того, чтобы таланты ребёнка раскрывались даже в том случае, если сам молодой человек о них и не подозревает?

— Меня в студии полностью поддержали. За что я благодарная руководителю и девочкам. Мне дали понять, что студия открыта для предложений, а это очень важно для любого ученика. Руководитель доброжелательный, он готов выслушать предложения, стремится услышать нас. Здесь нет диктата: мол, я режиссёр! Будет, по-моему! Я так вижу! – сказала Марина Болохова.

Прошедшие 17 и 18 июня мини-концерты на площади перед зданием Концертного дома смыли тяжелый эмоциональный осадок карантина.

Пока неизвестно, какое прозвище новой Музыкальной площади с её мачтами уличного освещения, покрытыми декоративной ржавчиной, приживётся в сердцах жителей, но она точно станет местом соприкосновения с прекрасным миром детского творчества.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа