Многогранна миссия Дневного центра для пенсионеров, расположенного в Ахтмеской части города Кохтла-Ярве, но, всё же, главная – исцеление от одиночества. Почти 16 лет он, открывшийся 5 февраля 2007 года в здании бывшего детского сада «Золотой петушок»,  дарит радость, согревает души приходящих сюда пожилых людей.

Пенсионеры в то время были помоложе и покрепче, ведь тогда уходили на пенсию пораньше: обычно в возрасте 55 лет – женщины, 60 лет – мужчины, хотя многие, находясь на пенсии, продолжали работать. И сегодня более 10 человек, так сказать, из первого состава посетителей центра, по-прежнему приходят сюда. Несмотря на то, что им идет восьмой десяток лет, а то и за 80 лет, продолжают активно участвовать в жизни центра. Пополнение же последних лет значительно взрослее: выход на пенсию и для женщин, и для мужчин был ближе к 65 годам. Так что теперь самому молодому  посетителю центра – 68 лет, а самому старшему – 92 года. 

Здесь два отделения: русскоязычное и эстоноязычное. «Нет, мы не делим наших посетителей по национальности, – подчёркивает социальный работник  центра Валентина Кадая, – а просто по языку общения, ведь мероприятия проходят индивидуально – на русском и на эстонском языке. Но те, кто владеет двумя языками, могут посещать все мероприятия. Например, лекции, хотя темы могут быть одни и те же, но и лекторы – разные, с учетом языка. Раньше у нас было большее количество посетителей, как и групп. На сегодня эстоноязычное отделение представлено одной группой, а русскоязычное – шестью: «Святоч», «Светоч», «Зоренька», «Культура», общество слабовидящих людей, а также группа ветеранов, которым от 89 до 92 лет, но они приходят к нам редко. Есть ещё одна группа – шахтёры «Эстонсланца», она смешанная: в неё входят и русскоязычные, и эстоноязычные пенсионеры. Для каждой из групп у нас обозначен определённый день, в частности, по вторникам – общество слабовидящих; по средам – русскоязычные группы; четверг – эстоноязычная; по пятницам – шахтёры «Эстонсланца». Среди наших посетителей не только кохтлаярвесцы, но есть и йыхвисцы. Это не возбраняется, ведь мы – соседи, да и раньше Кохтла-Ярве и Йыхви были одним городом».

В штате центра три человека: два социальных работника и уборщица. Обязанность социальных работников – координация деятельности центра, помощь группам в организации мероприятий (проводят же их сами группы).

Своего бюджета у центра нет. Город оплачивает центру коммунальные счета и мелкие хозяйственные расходы на поданные заявки (ту же бумагу для принтера), хотя раньше изыскивал средства и на другие нужны, например, покупку букетов для юбиляров, как и на занятия в Ахтмеском спортхолле (куда пенсионеры приходили к 7 часам утра – в течение часа он был в их распоряжении, что хотелось бы им делать и сегодня), но теперь лишились этой возможности, в связи с экономией городского бюджета. Раньше чай, кофе, сахар тоже покупал город, но потом перестал, хотя оплачиваемые из горбюджета заказы на праздничные крендели и пирожки по-прежнему сохранились. Так что всю деятельность в группах, все мероприятия, приходится в основном обеспечивать своими силами, на свои деньги – членские взносы, как окупать и другие затраты. Но пенсии-то небольшие: раньше собирали по 2 евро в год с человека – и каким-то образом удавалось укладываться в столь скромные средства, а сейчас, с учетом подорожания на всё и вся, – 5 евро. В каждой группе есть свой руководитель и казначей, она сама решает, каков должен быть этот взнос. В самом лучшем положении находятся пенсионеры-шахтёры – им уделяется больше всего внимания, как и помощи, благодаря заботе о них концерна «Eesti Energia», бывшего их работодателя.

По словам посетителей центра, скучать здесь не приходится: проводится множество различных мероприятий. Особой популярностью пользуются встречи с представителями городских властей, чтобы быть в курсе не только сегодняшней, но и завтрашней жизни родного города. Заранее, перед встречей с руководителями города, составляются-отправляются вопросы с целью получить конкретные, исчерпывающие, ответы.

 – Интересную и полезную информацию получаем мы и от приходящих к нам в гости представителей полиции, Спасательного департамента, Транспортного департамента, Ассоциации руководителей квартирных товариществ города Кохтла-Ярве, – считает руководитель группы «Святоч» Светлана Алексеева. – Особенно понравились лекции об интернет-мошенниках; охране окружающей среды (сортировка мусора); о противопожарной безопасности, кстати, Спасательный департамент даже продемонстрировал видеоролики о пожарах, а также предоставил нам материалы-памятки: «Как организовать безопасный быт пожилого человека дома».

Побывали здесь и медицинские работники. В одном зале проходила лекция о здоровье, а в другом зале измеряли давление, определяли уровень сахара в крови. Можно было задавать и вопросы, касающиеся проблем со здоровьем.

Проходят также встречи с психологами и даже с поэтами.

Навещают пенсионеров и политики. Особенно часты их визиты перед очередными выборами, как муниципальными, так и в Рийгикогу.

Устраиваются и праздники: Международный день пожилого человека, Международный день белой трости, Новый год (с Дедом Морозом и Снегурочкой), Международный женский день 8 Марта… Есть ещё и такой праздник – Дары осени, где также проходит конкурс сделанных на зиму заготовок, разумеется, с их дегустацией. Все эти баночки-коробочки выставляются анонимно – под номерами. Наиболее понравившееся их содержимое отмечается наклейкой в виде сердечка. По количеству полученных сердечек определяются победитель и призеры, которым в качестве награды вручаются подарки-сувениры. Также в числе других конкурсов, был в декабре по украшению пипаркоока, который выпекли участники конкурса дома, а разукрашивали в центре, где назвали лучших из лучших, занявших 1, 2, 3 место.

В конце каждого месяца группы отмечают юбилеи и дни рождения, пришедшиеся на уходящий месяц: устраиваются чаепития-кофепития (каждое отделение имеет свою посуду, но в наличии и общая посуда, а угощение приносят из дому), с поздравлениями-пожеланиями-подарками, песнями, танцами, играми, чтением стихов, разгадыванием загадок.

Можно здесь почитать свежие газеты, а также взять на дом книги – в центре неплохая библиотека.

Часты здесь и выставки, например, рукоделия (в центре есть искусные рукодельницы), а также и работ художников – детей и взрослых. Проходит и «Литературная гостиная», но уже не в стенах центра, а в здании Ахтмеской библиотеки (что было сделано по предложению самих пенсионеров-посетителей), так как добираться до центра намного сложнее, чем до библиотеки – с ней рядом находится автобусная остановка.

Как ни сложно, но удаётся ездить и на экскурсии, хотя хотелось бы делать это чаще.

– В начале года уточняем списки наших посетителей, – рассказывает Валентина Кадая. –  К сожалению, многих уже нет на этом свете, но приходят и новички. Хотя бывает и так, что человек в течение нескольких лет посещал наш центр, но потом, в силу каких-то житейских проблем, не стал этого делать, а через какое-то время вновь пришёл. Очень хотелось бы, чтобы больше новичков появилось в эстоноязычной группе. Она очень активная и дружная. Но если ещё не так давно в ней было 27 человек, то на сегодня только 13. Приглашаем мы и в русскоязычные группы, в которых сейчас 130 человек, хотя, конечно же, могло быть и больше – зачем же находиться в стенах квартиры в одиночестве.

Обычно в центр приводит человека именно одиночество (семейных пар тут мало) – наиболее острая нынешняя проблема пожилых людей. Многие проводили в последний путь своих мужей (большинство в центре – женщины), как и жён. У детей – своя жизнь (хотя есть и те, кто похоронил уже и детей), свои проблемы – забывают о родителях-стариках, не навещают, не звонят. Да и зачастую  живут вдалеке, в том числе и за границей. Та же история и с внуками. А центр, по словам его посетителей, – это как лекарство от одиночества, болезней, горестей – беспросветного негатива, да и своего рода реальная возможность забыть о своих годах – здесь все молодеют. «К нам часто приходят, чтобы просто поговорить, пообщаться, рассказать о своих проблемах», – констатирует Валентина Кадая.

Сейчас группы совместно с социальными  работниками составляют-уточняют план работы на год, намечая предстоящие мероприятия, встречи, поездки (и куда)… В числе пожеланий русскоязычных групп обрести сотрудничество с подобной организацией пенсионеров других городов. Раньше такое сотрудничество было с Раквере – раквересцы приезжали сюда с визитом, но потом эти связи прервались. Распались они и с Силламяэ. Теперь же есть желание восстановить их с Силламяэ, как и установить новые – с Маарду, Нарвой.

– Очень нужен этот центр, – резюмирует Светлана Алексеева, – здесь мы встречаемся, общаемся, делимся радостью и бедами, веселимся – исцеляемся от одиночества, как и обретаем интерес к жизни вопреки утверждению, что с возрастом этот интерес к жизни исчезает-пропадает. И очень хотелось бы большего  внимания от городских властей к нам, нашему центру.

Антонина Васькина

Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam