Министерство юстиции, Департамент полиции и погранохраны, Департамент социального страхования, уездные больницы и прочие целевые группы совместно разрабатывают планы действий для оказания помощи жертвам преступлений. В рамках открытой два года назад большой программы под названием «Защита жертв преступлений в Эстонии», в этом году запущен пилотный проект по составлению карты тела ненадлежащего обращения, в котором принимает участие крупнейшее медицинское учреждение Вирумааского уезда – Ида-Вируская Центральная больница (ИВЦБ).

Как сказала специалист по безопасности пациентов ИВЦБ Дина Пилдер, первый экспериментальный проект в Эстонии поможет обеспечить жертвам насилия защиту и предложить более качественную помощь, зафиксировать повреждения и случаи нанесения вреда здоровью, сохранить информацию о них для возможного криминального делопроизводства, а также направить пострадавшего за получением необходимой помощи.

Сам проект направлен на более глубокое понимание в обществе того, каких действий не хватает в республике для защиты жертв насилия. Программа поможет скоординировать службы поддержки, к которым кроме полиции и медицинских учреждений относятся местные самоуправления, различные волонтёрские организации и служба помощи жертвам преступлений (Ohvriabi).

С 12 января ИВЦБ начала составлять карту тела ненадлежащего обращения, в которую входят описание случившегося (со слов пациента), данные об общем, эмоциональном состоянии и всех полученных повреждениях, в том числе и фотографии, а также информация об оказанной медицинским учреждением помощи.

– Несколько лет назад мы столкнулись с тем, что даже в нашей медицинской среде те, кто первыми оказывают помощь жертвам насилия, не всегда осведомлены о службах поддержки, работающих в нашей стране, о том, как и с какими проблемами можно к таким службам обращаться. Благодаря новому проекту и программам обучения для медиков, мы гораздо лучше подготовлены к тому, как оказывать помощь, а главное, как предлагать эту помощь, чтобы человек чувствовал себя комфортно и безопасно, понимал, что на него не оказывают никакого давления. В том случае, когда пациент, попадая в больницу после обращения в полицию, сам сообщает, что оказался жертвой преступления, медицинским работникам проще помочь таким людям, поскольку известно, от чего он пострадал. Но бывают ситуации, когда человек рассказывает о случившемся, как о несчастном случае, а у наших коллег возникают подозрения, что перед ними жертва насилия. В любом случае мы поможем обратиться за дальнейшей поддержкой и дадим информацию о всех имеющихся возможностях,  – сказала Дина Пилдер, подчеркнув при этом, что в отделение экстренной медицины (ЕМО) почти каждый день поступают люди, ставшие жертвой насилия, а большая часть из них не знает, что в Эстонии существует служба помощи жертвам преступлений, у которой есть круглосуточный телефон 116006, кроме этого при ИВЦБ не первый год действует центр кризисной помощи жертвам сексуального насилия (3311041).

После оказания медицинской помощи и заполнения карты тела, врач или медсестра консультируют пострадавшего пациента по вопросам получения дальнейшей помощи. Например, исходя из характера проблемы, пациенту может потребоваться помощь врача-специалиста, полиции или прокуратуры, социального работника. В ИВЦБ карту тела курируют EMO, родильное отделение, детское отделение, ортопедическое отделение, а также отделение восстановительного лечения и отделение сестринской помощи. Кроме ИВЦБ в проекте участвуют Нарвская и Раквереская больницы.

– Мы воспользовались опытом наших северных соседей. Практически все учреждения здравоохранения Финляндии используют такую карту уже много лет. После первой недели  реализации пилотного проекта мы видим, что адаптированная карта для Эстонии составлена очень хорошо. Конечно, в процессе использования будут внесены какие-то изменения. Без согласия пациента мы собранную информацию никуда не передаём. Но существует обязанность уведомлять правоохранительные органы в случае, если есть подозрение, что человек умер в результате насильственных действий, или если мы имеем дело с ребёнком, который находится в опасности, – сказала специалист по безопасности пациентов ИВЦБ, добавив, что карту тела ненадлежащего обращения заполняют даже в том случае, если пациент не сообщает о том, что он стал жертвой преступления, но у медработника есть подозрение, что в отношении человека были осуществлены насильственные действия. В течение трёх лет карта будет храниться в медицинском учреждении на случай, если в дальнейшем пациенту понадобится информация для служб поддержки.

Беседовал Александр Штейнерт

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam