В Кохтла-Ярве у школьников и гимназистов новости. Гимназия для взрослых сменила директора. На строительстве нового здания Кесклиннаской основной школы – праздник стропил, что означает подведение дома под крышу. О том, какие еще новшества в системе образования ждут больших и маленьких школьников, «Панораме рассказала исполняющая обязанности мэра города Кристина Агу, курирующая в Кохтла-Ярве образование.

— Госпожа Агу, в наступившем году грядут изменения в системе образования. В чем они  заключаются?

— Работающие в школе преподаватели должны иметь степень магистра, а также владеть эстонским языком на уровень знания языка С 1. Это дополнение к законодательству распространяется на государственные и муниципальные школы, частные же работают немного по-другому.

— А гимназия для взрослых?

— Это — муниципальное учебное заведение, преемница бывшей вечерней школы. В ней учатся те люди, которые когда-то не получили среднего образования, могут учиться и ребята, которые по каким-либо причинам не могут заниматься в обычной школе. Сегодня в гимназии для взрослых учатся более ста человек. Гимназия для взрослых — школа необычная, нестандартная: в ней есть отделение для содержащихся в Вируской тюрьме и отделение молодежного реабилитационного центра.

— Некоторые «особо одаренные» молодые люди, обладающие уникальной способностью лениться, думают, что в гимназии для взрослых требования занижены настолько, что они и там смогут учиться спустя рукава. Они правы?

— Требования точно такие же, как и в обычной гимназии. Единственное, что эта школа с нестационарной формой обучения. В ней осуществляется индивидуальный подход к каждому гимназисту – учитывается, что у людей есть график на работе, могут быть семейные обстоятельства. И независимо от нюансов все сдают государственные экзамены по тем же правилам, что и в обычной государственной гимназии.

— Кадровый вопрос. Сменился руководитель гимназии для взрослых. Это как-то связано с новыми требованиями в образовании?

— Со 2 января исполняющей обязанности директора гимназии для взрослых назначена бывший главный специалист городского управления по образованию Ольга Головачева.

— Госпожа Агу! Почему – исполняющая обязанности? И без того город полон «исполняющих обязанности». И руководитель «взрослой» гимназии — тоже исполняющая обязанности?

— Потому что конкурс на должность директора еще проведен не был. Бывший директор ушла по собственному желанию.

— А как обстоит дело с педагогами, которых не хватает во всей Эстонии?

— И в Кохтла-Ярве учителей не хватает. Тех, кто способен обучать детей с соответствующим уровнем знания эстонского языка.

— И что будет?

— Что будет? Будем привлекать кадры. Надеемся, что повышение зарплаты в полтора раза, обещанное правительством для желающих работать в школах Ида-Вирумаа, послужит стимулом.

— Учителя стали получать повышенную зарплату, и сразу все побежали устраиваться в здешние школы! Вы сами в это верите?

—  Я не могу сказать, что «все побежали»,  но с нашими школами уже связываются педагоги из других регионов страны, а также выпускники педагогических вузов, они узнают, есть ли здесь ставки, работа.

— А прежние опытные кадры – не намерены после новых требований задумываться о смене поля деятельности?

— С января 2023 года в школах нашего города будет проведён надзор Министерства образования за соответствием педагогов требованиям квалификации и знания эстонского языка. В конце января проверка ждет Славянскую основную школу, затем министерская проверка пройдет и в остальных школах. Всё не так просто, всё неоднозначно.

— Американский режиссер Вуди Аллен изрек гениальный афоризм: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». На 1 сентября наступившего года запланировано начало занятий учеников Кесклиннаской основной школы в новом здании, которое сейчас строится на месте старой школы на улице Пярна. Вы на сто процентов уверены в том, что это реально?

— В наше время на сто процентов нельзя быть уверенным ни в чем. Будем надеяться на то, что планы осуществятся.

— А переедет ли гимназия для взрослых, которая сейчас занимает здание старой вечерней школы, в более современное знание, хотя бы в то, что освободится после переезда Кесклиннаской школы в свой новый дом? Ведь здание бывшей Ярвеской русской гимназии, где сейчас занимаются ученики основной школы, лучше подходит для «взрослой» гимназии?

— Только для одной гимназии взрослых здание является слишком большим, сейчас здесь обучаются более 400 детей Кесклиннаской основной школы. Рассматривались различные варианты, но окончательного ответа и решения на данный момент нет.

Поблагодарив госпожу Агу за беседу, журналист собирался покинуть здание горуправы, как в коридоре встретил еще одного исполняющего обязанности – вице-мэра по хозяйственным вопросам Виталия Бородина. Это удачно!

— Господин Бородин. Проходил сегодня мимо строительной площадки новой школы на улице Пярна. «Кубик Рубика» приобрел черты школьного здания. Вы уверены, что согласно планам горуправы, 1 сентября этого года новая школа примет детей?

— Я не вижу никаких причин сомневаться в том, что эти сроки будут соблюдены. Сейчас коробка здания уже готова, готовы и все коммуникации. В течение месяца будут установлены все перегородки и витражи. 23 января в полдень  на строительной площадке состоялся праздник стропил, которым строители знаменуют возведение здания под крышу. Так что сомневаться в том, что здесь 1 сентября начнутся занятия, я оснований не вижу.

Евгений Капов

Фото автора

Reklaam