Кохтла-Ярве чествовал своих медалистов

246 Views
медали

28 юношей и девушек – выпускников двух гимназий Кохтла-Ярве, 16 июня встречали в оживающем от карантина городском Центре культуры. И не просто встречали – на входе им измеряли температуру. Этой процедуры не миновали и те, благодаря кому золотые и серебряные медалисты поднялись на Олимп: директора основных школ, откуда нынешние медалисты пришли в выпускной класс.

Обидно, что пандемия не дала возможность абитуриентам шикануть на выпускном вечере, но в гимназиях скромно, соблюдая необходимые меры, им все же вручили аттестаты. Теперь вот и город по традиции вручил лучшим свои медали.

После речи мэра города Людмилы Янченко, выступили руководители учебных заведений. Конечно, основное число медалистов было в Кохтла- Ярвеской государственной гимназии. Ведь в результате реформы три городские гимназии прекратили свое существование, а 12-классники пошли в эту госгимназию. Бывшие городские гимназии минувший учебный год начали уже в качестве основных школ. Медалистам пришлось 12 класс оканчивать в новом, государственном учебном заведении. И все же одна медаль, серебряная, оказалась на счету оставшейся у города гимназии для взрослых. Ее директор Валентина Александровна Лаусмаа пришла на прием мэра с букетом цветов, чтобы поздравить свою выпускницу-медалистку Карину Васюкевич.

Четвертый год подряд гимназия, в которой учатся люди разного возраста, не остается без медалистов. Нынешнюю обладательницу «серебра» директор характеризует как очень целеустремленного человека, который обязательно добьется своей цели – поступит в Таллиннскую высшую медицинскую школу.

— Валентина Александровна, в гимназию для взрослых ушли несколько человек, которые по тем или иным причинам не захотели получать среднее образование в государственной гимназии. Как обстоят их дела, как они закончили этот учебный год?

— Они все учились и учатся нормально. Например, в 10 класс пришел внук известного педагога Розы Андреевны Ивановой – Андрей Рукин, который успешно перешел в 11 класс. Он – член попечительского совета гимназии от ученического коллектива.

Медалистка Карина Васюкевич училась в гимназии для взрослых только один, последний год. Она пришла туда после превращения Ахтмеской гимназии в основную школу.

— Карина, тяжело было учиться двенадцать лет?

— Нелегко. Но это необходимо.

— Что надо сделать для того, чтобы молодежь не уезжала из Ида-Вирумаа, а если и уезжала, то возвращалась?

— Создавать для молодых людей то, чем богата столица. Чтобы здесь интересно было не только в школе.

Лишь один год учился в государственной гимназии и другой, «золотой» медалист – Саша Павленко. Он также пришел в 12 класс из Ахтмеской школы. Он тоже мечтает стать медиком. На вопрос, как за¬держать молодежь в регионе, городе, он ответил прямо:

— Надо создавать здесь рабочие места. Тогда и бежать отсюда никто не будет.

Что дает абитуриентам золотая или серебряная медаль при поступлении в вузы? На этот вопрос «Панораме» ответила главный специалист по образованию. Кохтла-Ярвеского городского управления Ольга Головачева.

— В некоторых вузах медали дают дополнительное количество баллов при поступлении.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа