Музыкант, педагог, заместитель директора Кохтла-Ярвеской школы искусств Инна Бадина – наш сегодняшний собеседник.

– Быть преподавателем одновременно в двух школах искусств (Кохтла-Ярвеской и Ахтмеской) – это сложно?

– Нет, это же моя любимая работа, многолетняя работа. В Кохтла-Ярвеской школе искусств преподаю с 1986 года – по классу фортепиано и по классу синтезатор, а 5 лет тому назад прибавился орган. В Ахтмескую школу искусств, можно сказать, попала случайно: преподаватель по классу органа ушла в декретный отпуск и меня пригласили её временно заменить. После же возвращения коллеги из декретного отпуска, мне предложили продолжить работу, но не по классу органа, а по классу синтезатора. И вот уже 10 лет работаю в этой школе.

– Но в Кохтла-Ярвеской школе искусств вы ещё и заместитель директора – музыкального отделения, каковы ваши обязанности?

– (Улыбается.) Их много, и очень разных. Так что, с одной стороны, эта должность отбирает немало времени и сил, но с другой, и многое даёт – расширяет мои музыкальные и жизненные горизонты:  приходится постоянно себя совершенствовать, ведь прежде чем требовать с других, я сама должна быть на уровне – так сказать, являть пример. Например, чтобы и мои ученики активно участвовали в конкурсах… В этой должности работаю сравнительно недавно – 5 лет.

– Сколь давно вы играете в кохтла-ярвеском городском духовом оркестре?

– Почти с самого его основания. Сегодня оркестру 28-й год. Когда этот оркестр создавал Андрес Каус, он стал собирать музыкантов, позвонил и мне, пригласил играть на синтезаторе (сейчас дополнительно играю на металлофоне). Обсуждали это приглашение на семейном совете: муж был категорически против, заявив (смеётся): нет, там же столько мужчин! И я отказалась. Но через 2-3 недели Андрес Каус вновь позвонил с приглашением, пояснив: те, кого мы прослушали, не подходят. Кстати, позвонил и мужу, сказал: это же работа, а не какое-то развлечение… Благодаря поддержке-участию мамы, согласился и муж. Тогда и я решила: почему бы не попробовать, ведь это же что-то новое. Хотя было очень страшно начинать – совершенно незнакомое для меня дело. Конечно, были трудности, но никогда не надо отчаиваться, а всегда надо идти вперед – и всё получится. Чтобы чего-то добиться, надо много трудиться. Талант без труда угасает. Также крайне необходимы и целеустремлённость, и настойчивость.

– Что для вас – городской духовой оркестр?

– Самосовершенствование. Большой труд. Как и источник светлой энергетики, позитива. Ведь мы не только вместе музицируем, но и общаемся, обмениваемся интересной информацией, поздравляем с днем рождения… У нас прекрасный микроклимат: и в творческом плане, и в общечеловеческом. Оркестр – это единое целое, ведь от всех и каждого зависит конечный результат. За границу с концертами сейчас не выезжаем, выступаем на всех городских мероприятиях. Устраиваем и свои отчётные концерты.

– Где сложнее работать: в оркестре или в школе?

– Это совершенно разные области, и в каждой – свои трудности. Оркестр – в нём более взрослый, профессиональный коллектив и более ответственный, да и репертуар более взрослый – там себя совершенствуешь как музыкант. А в школе, с детьми, – больше нужна психология, другие знания, как и соответствующий репертуар надо подобрать для каждого ученика, к конкурсам готовиться, здесь и иное общение – и с коллективом, и с детьми.

– Орган, как вы открыли для себя этот редкий для наших мест инструмент?

– (Улыбается.) С органом – ситуация непростая. Когда я училась в Таллинне, музыкальном училище имени Георга Отса, по специальности «Фортепиано», и орган от меня был совершенно далеко: я вся была связана только с фортепиано – мне очень нравился этот инструмент. Но в один прекрасный момент, когда уже работала учителем в Кохтла-Ярвеской школе искусств, решила, что надо ещё что-то новое узнать в жизни, чтобы дать и ученикам более многогранные знания: мир развивается – и мы должны развиваться вместе с ним. Точнее, решила поступить в Вильяндискую академию культуры на джазовое отделение. И поехала туда поступать с подготовленной программой, хотя знала, что на то время уже не было бесплатных мест – все они были заняты. Но это (улыбается) не поубавило моей решимости: всё равно поеду, покажу всё, на что способна. Может, посчастливится: и меня примут на бесплатное отделение. Там меня прослушали (была комиссия) и сказали: мы берём вас на бесплатное место, но на другое отделение: не хотели бы вы попробовать новый для вас инструмент – орган.  Они посчитали: музыкальная база у меня есть и на этой базе можно дальше развиваться. И я подумала, почему бы нет. Попробую. Конечно, было далеко не просто. Ведь это совершенно другая область, да и обучение было на эстонском языке. Никогда с детства не ходила в церковь, тем более в лютеранскую, где играет орган, не знала, как проходят богослужения. Да и крещёная я в православной вере, а не в лютеранской. Но и сам орган – далеко не простой инструмент. Там свои сложности-тонкости. Совсем другие приёмы игры. И ещё, помимо рук, надо играть ногами. Но, попробовав, мне очень понравилась игра на органе. Что-то мощное и величественное. Занималась перед работой (училась на заочном отделении), приезжая в йыхвискую лютеранскую церковь, по 2 часа каждый день, потом на работу в Кохтла-Ярвескую школу искусств, а после работы учила другие предметы.

– В итоге были очень хорошей студенткой Вильяндиской академии культуры, что вас, как самую лучшую органистку, отправили на стажировку в Германию?

– Был международный проект, в котором участвовали 5 стран – Германия, Румыния, Эстония, Франция, Италия. В Германии я получила бесценный опыт – перед участниками проекта выступали именитые профессора. А первая встреча проходила в Армштадте, где работал Иоганн Себастьян Бах… Конечно, учёба в академии (училась 6 лет, с учётом двух лет магистратуры) мне очень многое дала. Вообще-то, учусь всю жизнь – профессиональный музыкант должен учится каждый день. Ещё во время учёбы выступала с концертами в разных городах – Вильянди, Йыхви, Таллинн, Тарту, Раквере.

– Сегодня по-прежнему работаете в йыхвиской лютеранской церкви органисткой?

– Не только в Йыхви, но и в Тойла, там есть маленькая лютеранская церковь. В Йыхви проходят и концерты органной музыки.

– Согласно сказанному вами, вы православная, а играете в лютеранской церкви – это не противоречие?

– Считаю, никакого противоречия нет. Меня крестили в детстве. Моя мама – православная, а папа – лютеранин.

– Вовсе не понятно, как же вы стали руководителем хора «Orvokki» («Фиалки») Ида-Вирумааского финно-ингерманландского общества?

– (Улыбается.) Можно сказать, случайно. Десять лет тому назад в йыхвиской лютеранской церкви Архангела Михаила (после моей игры на органе) ко мне подошла женщина и предложила: а вы не хотели бы руководить нашим хором. У нас очень хороший коллектив, но он разваливается, осталось всего 7 хористок, – нет руководителя. И здесь я снова решила: а почему бы не попробовать, хотя для меня это был очень большой и рискованный вызов: без знания финского языка, на котором исполняются песни, да ещё и руководить хором. То есть, пришлось начинать практически с нуля. Все эти 10 лет я там и аккомпаниатор – играю на синтезаторе. Сегодня в «Orvokki» – 20 человек. Разного возраста. Очень дружный, очень сплочённый коллектив. Прекрасный микроклимат. Всем нравятся и наши посиделки, и празднование дней рождения, как и других праздников. В нашем коллективе (улыбается) в полном смысле действует интеграция: здесь и русскоязычные, и эстоноязычные, и финноязычные. Хотя в основном все говорят на русском и эстонском языке, но учим и финский язык, в том числе и я, – были у нас даже курсы финского языка. Растём мы и профессионально. Ездили с концертами в Финляндию и Россию, а в Эстонии ещё участвуем и во всех ежегодных певческих праздниках финно-ингерманландских обществ. Эти праздники проходят в разных городах Эстонии, в частности, Пярну, Тарту, Вильянди, Нарве… Выступаем мы и на различных мероприятиях в Кохтла-Ярве и Йыхви, где расположен дом финно-ингерманландского общества. Даём и индивидуальные концерты. Например, в Йыхвиском концертном доме, мызе Кукрузе, кохтла-ярвеском «Белом зале»… Записали уже два диска со своими песнями. Я горжусь этим коллективом. Также у нас был и детский хор. Когда наши юные хористы становились более взрослыми и подготовленными, я переводила их во взрослый хор. Но после окончания 12 класса, они покидали его – уезжали учиться в другие города и страны. А сегодня у нас действует детская группа – своего рода музыкальный кружок, которым я тоже руковожу. В нём сейчас малыши – 5-7 лет. Мы тоже поём песни – постепенно знакомимся с миром музыки… Хотя, вообще-то, некоторая подготовка у меня была, имею в виду руководителя хора. В своё время, когда училась в Вильяндиской академии культуры, моим учителем был очень известный дирижёр Юри Рент. Не однажды он говорил мне: тебе этот предмет обязательно пригодится в будущем. Я, конечно, серьёзно относилась к этому предмету, хотя даже не представляла, что в жизни действительно всё так непредсказуемо – могу стать руководителем хора. Считала, что это надо просто для общего развития – своего рода шаг вперёд. 

– Вы же аккомпанируете на фортепиано и в известном академическом хоре «Лада»?

– Да, более 5 лет. В прошлом году в ноябре ему исполнилось 70 лет. Я считаю, что это достояние не только города Кохтла-Ярве, но и Эстонской Республики. Почти 50 лет руководит хором Лидия Георгиевна Брагина. Юбилей праздновали большим концертом на сцене Кохтла-Ярвеского центра культуры. Приглашали хоры из других городов, но сейчас их осталось мало. Всегда с большой радостью встречаемся, общаемся, выступаем с концертами. Так было и в этот раз на юбилее. «Лада» по-прежнему мощно выступает на фестивалях, как и на многих мероприятиях. Хористки – все очень активные. Хотят и впредь участвовать во всех мероприятиях. В ближайших планах поездки с концертом в Нарву, Силламяэ, Таллинн…  Кстати, Лидия Георгиевна была моим учителем по сольфеджио, когда я училась в Кохтла-Ярвеской школе искусств.

– Удивительная многогранность: вы играете на 4 инструментах: фортепиано, орган, металлофон, синтезатор, а какой из них самый любимый?

– Невозможно что-то предпочесть-выделить. Это как родные дети: какого из них любишь больше – всех же любишь. Каждый инструмент рождает свою удивительную музыку – исполняются иные произведения.

– Мир музыки, что это для вас?

– Это вся моя жизнь. И очень хочу, чтобы и моё окружение жило в этом прекрасном мире музыки. Учу и своих учеников видеть его. Например, предлагаю им пойти на концерты, а они нередко мне в ответ: нам это не нравится. Стараюсь переубедить: но вы ведь ещё не слушали, вы ещё не знаете, какой это концерт. Пойдёмте, послушаем и уже тогда сделаем выводы вместе…

– Невозможно не спросить: как у вас на всё хватает времени?

– Стараюсь планировать своё время. Конечно, большое спасибо и хору «Лада»,  и хору «Orvokki», что они согласовывают со мной свои репетиции и мероприятия, когда их лучше проводить-планировать, с учётом того, что всё же моя основная работа в школах искусств.

– Любимый композитор у вас есть, или же и здесь всё та же многогранность?

– По-видимому, всё с возрастом меняется. Если раньше я всегда однозначно говорила, что мне нравится Иоганн Себастьян Бах. То теперь не могу так сказать, теперь мне нравится и Фридрих Шопен, и Урмас Сисаск.

– У вас в жизни сплошная музыка: и работа, и хобби. И другим хобби места нет?

– (Улыбается.) Есть, сад-огород. Физическая нагрузка. Хочется немножко развеяться, абстрагироваться даже от музыки, понаслаждаться естественной природной музыкой, тем же пением птиц, мелодией дождя – это помогает не просто отдохнуть голове, но и набраться новых свежих идей, мыслей, впечатлений. Поразмышлять, копаясь в земле. Очень люблю копаться в земле. С удовольствием занимаюсь прополкой грядок…

– Как же руки: музыканту надо ведь беречь руки?

– (Улыбается.) Но от этого они становятся только чувствительнее. Да и я не одна в саду-огороде. Там главная ударная сила – муж, как и мама. А бывает, что высаживается и целый десант: сын с женой и двумя внучками.

– И что же растёт в саду-огороде?

– Многое. И лучок, и морковочка, и огурчики, и помидорчики… Есть не только грядки, но и два парника… До сих пор делаю заготовки на зиму – своё-то вкуснее и здоровее. В числе других хобби – желание путешествовать: помимо новых эмоций, обретаю новые идеи – больше общаешься с новыми интересными людьми, тем более музыкантами – многому у них учишься (в основном поездки-путешествия были по работе, от йыхвиской лютеранской церкви, как органистки, на международные конференции), а затем применяю это в своей работе. Посчастливилось побывать в Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии, Болгарии, Греции, Южной Корее, Франции… Но, всё же, самое любимое увлечение – очень нравится с внучками заниматься. Книги им читать, рисовать. И всегда, когда они приходят к нам в гости, устраиваем концерты: я музицирую, а они пляшут, песенки вместе поём.

– Ваш муж, он тоже музыкант?

– Нет. Вячеслав работает в Кохтла-Нымме, Шахте-музее.  Он мой (улыбается) самый благодарный слушатель, в частности, и на концертах. И самый главный критик.

– А дети? 

– У нас один сын. Он одновременно всерьёз занимался и спортом (вольной борьбой) – стал бронзовым призёром чемпионата Европы, и музыкой – тоже успешно: на многих конкурсах (он учился в Кохтла-Ярвеской школе искусств, окончил её) становился победителем, как и занимал призовые места. Но свой дальнейший жизненный путь выбрал иной, не связанный ни с музыкой, ни со спортом, а с предприятием «Eastman». И я считаю, что это хорошо: дети сами должны выбирать свои жизненные дороги, тем более, что ни музыка, ни спорт не ушли из его жизни – остались любимыми увлечениями. А нынче свою старшую дочь в 6 лет привёл в Кохтла-Ярвескую школу искусств учится музыке, сказав: это тебе в будущем обязательно пригодится. 

– Безусловно, вам удалось состояться и в профессии, и в творчестве, и в жизни, в чём же она, тайна успеха-удачи?

– В труде, желании постоянно самосовершенствоваться. Идти вперёд. И, конечно, благодаря маме, мужу: пониманию, поддержке, опоре.

– Давно ли вы вместе?

– С 1986 года, 37 лет в браке. В его и моей жизни это единственный брак. У нас в семье нет определённых обязанностей: у кого есть время, кто раньше приходит с работы – тот и занимается домашними делами, но обычно на кухне (улыбается) «дежурит» муж – он очень хорошо готовит и любит это делать, а я чаще занимаюсь наведением порядка в доме – стараюсь, чтобы всё было по полочкам. 

– Все знают вас как очень жизнелюбивого, позитивного человека. Где, при такой большой нагрузке, черпаете силы?

– Прежде всего, в семье. Как и из самой жизни: из своего позитивного отношения к миру, людям. И в ответ получаю такую же позитивную энергетику.

– Тут как закон бумеранга: что пошлёшь в мир, то и вернётся?

– По-видимому, всё так и есть.

– Сохраняется ли связь с бывшими выпускниками?

– Да. Они часто звонят мне, и не только звонят, мы встречаемся – с удовольствием и радостью. А бывшая моя ученица Марианна Сепперн предлагает сделать вечер встречи моих выпускников.

– Каковы чувства, когда ваши ученики становятся профессиональными музыкантами и когда выбирают иное дело жизни?

– Радует, когда, продолжая учебу в высших учебных заведениях, становятся профессионалами. Например, связали свою жизнь с музыкой и уже работают учителями по музыке в детских садах Ирина Дубова и Алла Ярошенко, а Кирилл Жаворонков – преподаватель в Ийзакуской музыкальной школе. Кстати, Кирилл даже пишет музыку. Талантливый человек. Я вот не умею писать музыку… Но если мои ученики предпочли иное дело жизни – это тоже хорошо. Как Мария Бограя, моя очень талантливая ученица (участвовала во многих конкурсах), учится в университете по другой специальности, но и сегодня пишет музыку. Вот и Марианна Сепперн – участница многих музыкальных конкурсов, тоже выбрала делом жизни не музыку – иную профессию, но мне очень приятно, когда при встречах она говорит, что и до сих пор не расстаётся с музыкой, по-прежнему играет… У меня не самоцель, чтобы кто-то выбрал именно профессию музыканта или педагога по музыке. Прежде всего, моя цель, чтобы они полюбили музыку – её свет всегда жил в их душе. Ведь у тех людей, кто в детстве окончил музыкальную школу, но потом решил получить другую профессию, – иная высота жизни, более одухотворённая. Они более чувствительные, восприимчивые к миру. Музыка всё-таки воспитывает людей, учит сопереживать, развивает душу, делает её светлее, ярче.

Антонина Васькина

Фото из личного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam