Что должен думать человек, увидевший такое объявление: «2 января в 15 часов в галерее Белый зал состоится открытие выставки „12 стульев, спасенные”». Сразу включается память. Чем заканчивается бессмертное произведение Ильфа и Петрова? Киса шаркнул Осю опасной бритвой по горлу. Даже вспоминаются строки: «Великий комбинатор умер на пороге счастья, которое он себе вообразил». Однако уже в следующем романе – «Золотой теленок» Остап Бендер воскресает и продолжает свои похождения. Как он вернулся с того света – неизвестно. И вот анонс, в котором фигурируют 12 стульев и спасение. Бегом в Белый зал!
В Белом зале выставлены 12 стульев. Не гарнитур мадам Петуховой, конечно, но мебель, явно представляющая художественную и антикварную ценность. Над каждым стулом – его фотография на фоне одного из пейзажей Ида-Вирумаа. Неожиданно. Стулья прежде представляли собой сплошной хлам и отправлялись на утилизацию. Но были спасены реставратором Арви Орелем, которому через пару лет исполнится восемьдесят. Так вот, оказывается, кто спасенные! Стулья, а не литературный персонаж. И всё это не имело бы никого отношения к книге, если бы не одно но: выставка спасенных стульев на фоне их высокохудожественных фотографий – проект Йыхвиской Центральной библиотеки, которая к воплощению идеи привлекла талантливого фотографа Матти Кямяря. Стул на фоне променада в Силламяэ. Стул на фоне зимнего леса. Стул на мосту. Стул на пляже… Необычно. Казалось бы, чужеродный элемент в пейзаже, но он заставляет шевелиться мозговые извилины, подсознательно вызывая у разных людей совершенно разные ассоциации.
Стулья! У каждого своя история, о которой первым посетителям выставки охотно рассказал мастер, начавший заниматься этим хобби более полувека назад. Арви Орель работал столяром-краснодеревщиком. У него был цех в Вока. Вот, например, что он рассказал об одном экспонате выставки.
– Иду по Йыхви, вижу, как подъехала машина, чтобы забрать мусор возле одного из домов. Видимо, кто-то делал ремонт или переезжал, и старый хлам выбросили. Грузили мусор, и тут я увидел его! Стул, явно из далекого прошлого. Попросил отдать. «Да забирайте этот хлам на здоровье!» Хлам… для того, кто не понимает. Посмотрите – ручная работа, сиденье перетягивали, судя по рядам гвоздиков, десять раз. Я так полагаю, что это где-то XVIII век. Да еще красное дерево!
Мастер показывает свой самый первый отреставрированный им стул. Действительно, редкость, сейчас таких и не встретишь. Присутствовавшая на вернисаже художник Лейли Пуре, имеющая огромный опыт и разбирающаяся в этой теме, пристально осмотрела экспонат и вынесла вердикт: мол, сделан стул в давние времена в Финляндии. А кресло-качалка, также восстановленное из хлама руками маэстро, просто шедевр! Посидеть – одно удовольствие. И все 12 экспонатов, отобранные авторами проекта для выставки, взяты из коллекции Арви Ореля, в которой 150 восстановленных им стульев.
Обычно в музеях предупреждают: руками не трогать! На вернисаже реставратор разрешил потрогать экспонаты не только руками, но и этим самым местом, для которого стул предназначен. И никакой Бендер не смог бы сказать, что «посидеть у вас со вкусом абсолютно не на чем».
– Кстати, господин Орель, вы пятьдесят с лишним лет отдирали обивку со старых стульев и кресел. Ничего в стульях, похожего на бриллианты мадам Петуховой, не попадалось?
– К счастью, не попадалось.
– Почему, «к счастью»?
– А кому нужны лишние приключения?
– А продать какой-либо стул вас не просили?
– Еще как просили. Но я извиняюсь перед людьми, объясняю, что это экспонаты коллекции. Люди понимают.
У Арви Ореля трое детей. Все пошли своим путем, никто не пожелал унаследовать профессию отца. Наверное, время нынче не то, чтобы быть краснодеревщиком. И учеников у него нет. Но есть огромное желание работать, пока хватит сил. Вскоре проект Йыхвиской Центральной библиотеки «12 стульев, спасенные» распространится и на другие регионы Эстонии. Пока же выставку видели только в Ида-Вирумаа – первый раз в йыхвиской библиотеке, теперь – в Белом зале. Как знак благодарности авторам проекта и мастеру, Белый зал показал небольшой концерт танцевального ансамбля ACD Центра культуры Кохтла-Ярве.
Евгений Капов
Фото автора
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ