День победы и Яанова ночь

145 Views
Победы

Йыхви, как и вся страна, 23 июня праздновал День победы в Освободительной войне, 101-ю годовщину.

Однако праздничные мероприятия были не столь массовыми, как это было в предыдущие годы: коронавирус основательно урезал былую программу и во всеэстонском масштабе, и уездном. Например, отменён государственный парад, который в этом году планировалось провести в Пайде. Не состоялся, так сказать, парад местного значения и в Ида-Вирумаа, где он в течение нескольких лет устраивался Алутагузеской дружиной «Кайтселийт». Не было и уже ставшей традиционной выставки военной техники, где можно было не только увидеть-посмотреть такие необычные экспонаты, но и потрогать их руками, что вызывает особый восторг у ребятни… Неизменным же остался митинг возле находящегося в центре уездной столицы памятника павшим в Освободительной войне. Выступающие в своих речах не только поздравляли собравшихся (зрителей было маловато) с праздником, но и говорили о необходимости беречь-охранять безопасность государства, его свободу и независимость для будущих поколений, помнить о тех, кто отдал свою жизнь за Отечество. Не забывать об истории основания государства.

Состоялось и традиционное возложение венков. В память о павших, как знак благодарности тем, кто боролся за свободу и независимость Эстонии, прогремел под безоблачным солнечным небом троекратный оружейный салют.

Неотъемлемая часть праздника – Огонь победы, который и нынче прибыл на «броневике» из Таллинна, где его в Кадриорге зажгла (объединив пламя Огня древности и привезенного из церкви в Тори Огня поминовения) президент Эстонии Керсти Кальюлайд и отправила в путь по всем уездам страны. Представители самоуправлений Ида-Вирумаа, выстроившись в ряд, поодиночке подходили к председателю Союза местных самоуправлений Эве Эаст, чтобы получить из её рук Огонь победы, возжигая свой факел. Вечером же по всей Эстонии от этих факелов – Огня победы – возгорались костры Яановой ночи: День победы сменялся, плавно перетекая в магическую Яанову ночь и 24 июня – Яанов день. Но этот год стал исключением. И всё по вине того же невидимого врага – коронавируса: массовые гуляния запрещены! Так что нынче колдовскую Яанову ночь пришлось встречать-праздновать в узком кругу – родственников и друзей, разжигая, так сказать, индивидуальные скромные костры. Но в единоличном праздновании Яановой ночи был и большой плюс: возможно, наконец, кому-то удалось отыскать в лесу цветущий папоротник, ведь в прежние годы его искали не в одиночку, как это полагается.

…Раздачей-получением Огня победы митинг не завершился, он продолжился на центральной площади – возле памятника легендарному генералу Александеру Тыниссону, где также состоялась торжественная церемония возложения венков. Как и прозвучал рассказ не только о его жизни-биографии, но и великом вкладе в свободу и независимость Эстонии.

Рождение Дня победы – 23 июня 1919 года, когда эстонские войска в сражении под Вынну (ныне – Цесис) одержали победу над ополчением балтийских немцев – Ландесвером.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа