4 февраля в Ижевске прошла премьера балета-баллады «Жди меня», поставленного коллективом «Театральный сезон» Оксаны Батуевой по мотивам стихотворения Константина Симонова. Спектакль имеет посвящение: «Всем, кто ждал, надеялся и верил». Стихотворение «Жди меня», написанное в 1941 году, Константин Симонов заканчивает словами: «Как я выжил, будем знать Только мы с тобой, – Просто ты умела ждать, Как никто другой». Это балет о войне, верности, вере, любви. В нем участвуют дети и подростки – артисты театра Оксаны Батуевой.

Девять лет назад находящуюся в Кохтла-Ярве большую группу детей и взрослых из Ижевска возглавили Ольга Веретенникова – руководитель Управления культуры ижевской администрации, и преподаватель Школы искусств №13 Ижевска Екатерина Хабибуллина. Тринадцать детей и пятнадцать взрослых из Ижевска стали гостями Кохтла-Ярвеской и Ахтмеской Школ искусств, творческих коллективов Центра культуры шахтерского города. Для них были организованы мастер-классы, экскурсии по памятным местам северо-восточной Эстонии. Для гостей особенно интересной оказалась поездка в Пюхтицкий женский монастырь. В эти дни в мэрии был подписан договор о совместном участии детей Ижевска и Кохтла-Ярве в проекте «Утка в лодке». «Уточка – символ Удмуртии, а лодка символизирует море Эстонии. Мы вместе плывем в этой лодке, и никому не удастся нас рассорить», – сказала тогда Екатерина Хабибулина.

Дети из Удмуртии после 2014 года приезжали в Кохтла-Ярве в 2017, 2018, 2019 годах. Они участвовали в проекте «Сквозь века» на тему финно-угорского фольклора, в рамках которого даже сыграли сказку нашего автора Эдуарда Конта, оказалось – неожиданно для самого автора. Участвовал вокальный ансамбль «Витязи» из Ижевска в Международном конкурсе академического вокала, который много лет проводила в Кохтла-Ярве выдающийся мастер русского романса Ольга Бундер. А в 2019 году «Театральный сезон» Оксаны Батуевой показал на сцене Центра культуры Кохтла-Ярве балет на музыку рок-оперы Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».

Каждый приезд юных артистов из России был для их ровесников в Кохтла-Ярве праздником. И для педагогов – тоже. Общение с коллегами, ставшими за эти годы друзьями, обогащало как хозяев, так и гостей.  И вот по независящим от творческих работников причинам общение прекратилось.

Но в чем виноваты дети и их учителя? В том, что пылкие политики заставили ретивых взрослых отменить русскую культуру? А не вспомнить ли начало декабря прошлого года, когда новый сезон театр La Scala в Милане открылся оперой Мусоргского «Борис Годунов»?  Тогда театр посетили президент Италии Серджо Маттарелла, премьер страны Джорджа Меллони, и сама глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она заявила, что высоко ценит русскую культуру и творчество Мусоргского.

Да. Сейчас идет война. И очень важно в огне войны сохранить человеческие качества – любовь, верность, человечность. Об этом балет-баллада «Жди меня». Тем более это трогательно, потому что о высоких чувствах, столкновении Любви и Смерти, языком танца говорят дети и молодые люди. И музыка звучит разная. Из разного времени. «Рио-Рита» – танец радости, «Исповедь» Николая Носкова. А «Утомленное солнце» – это вообще танго Смерти с Человеком. Тут напрашивается прямое сравнение с балладой Брюсова о Любви и Смерти, а также с ранней поэмой Горького «Девушка и Смерть». Кстати, когда Горький прочитал Сталину, Молотову и Ворошилову свою поэму, Сталин выдал бессмертный афоризм: «Эта штука посильнее, чем «Фауст» Гёте – любовь побеждает смерть»! 

В театре есть такое понятие – катарсис. Слово это переводится с греческого как «очищение, оздоровление». В широком смысле – освобождение, выплеск эмоций, возвышение над низменным. Грек Аристотель в своем учении о трагедии определил катарсис, как нечто вызывающее сострадание. «Жди меня» Оксаны Батуевой вызывает не просто зрительские эмоции, а слезы. И не какие-то слезливые барышни плачут, а взрослые мужики.   Вот что делают молодые танцоры в постановке талантливых педагогов.

Удастся ли это когда-нибудь увидеть вживую? Восстановятся ли разрушенные творческие связи Ижевска и Кохтла-Ярве? Будет ли возобновлен конкурс академического вокала детей и юношества, бывший визитной карточкой Кохтла-Ярве?

А теперь еще о стихотворении Константина Симонова «Жди меня», которое «станцевал» коллектив «Театральный сезон». Оно волновало людей не только в Советском Союзе, России. Во время войны в Израиле перевод этого стихотворения попал в руки композитора Шломо Дрори. И через некоторое время буквально рыдал весь Израиль. Эту песню исполняют всегда в преддверии Дня памяти павших в войнах Израиля. В наши дни маленький мальчик Мишель Коэн, исполнив ее на конкурсе талантов, «порвал» зал. Так звучит эта песня на иврите.

А еще спектакль Оксаны Батуевой о вере. Вере в лучшее. Вот что госпожа Батуева ответила на вопрос – удастся ли когда-нибудь жителям Кохтла-Ярве вновь увидеть своих ижевских друзей, посмотреть чудесное искусство юных артистов ее театра?

– Очень надеюсь, что все скоро наладится. И мы опять сможем приехать и встретиться. Нам есть что привезти. Будем надеяться, ждать и верить! В любом случае разум  восторжествует, по-другому быть не может.

Евгений Капов

Фото автора и скан с видео

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam