Протоиерей Андрей Суслов: «Снятие ограничений стало для всех глотком свежего воздуха и радостным событием»

254 Views
Храм

С 10 мая Правительство Эстонии разрешило присутствие молящихся на Богослужениях, но при соблюдении ряда правил. Как прихожане Йыхвиского Богоявленского храма отнеслись к этой новости и правилам? Как пережил чрезвычайное положение Йыхвиский храм? Строительство Воскресной школы остановилось или нет? На эти и другие вопросы редакции еженедельника «Панорама» ответил настоятель Йыхвиского Богоявленского храма, протоиерей Андрей Суслов.

— Все наши прихожане с радостью восприняли новость о частичном снятии ограничений и очень ответственно отнеслись к сложившейся ситуации в стране и мире. Все же долгое время Богослужения для молящихся были запрещены и проводились священнослужителями без присутствия людей, поэтому снятие этих ограничений стало для всех глотком свежего воздуха в это трудное время. В храме была сделана необходимая разметка, согласно правилу 2+2, и всего на службе может быть не более 35 человек. Перед началом службы прихожане обрабатывают дезинфицирующими средствами руки и одевают маски. Я очень благодарен нашим прихожанам, что они берегут себя, близких и окружающих их людей.

Но, Слава Богу, эпидемиологическая ситуация в стране улучшается и многие ограничения постепенно снимаются.

— Многие приходы во время чрезвычайного положения в Эстонии начали вести онлайн-трансляции служб. Планируется ли в Йыхвиском храме внедрение таких современных технологий или нет? И как лично вы относитесь к такому?

— Современный мир не стоит на месте и коронавирус заставил многих начать работать с различными онлайн-сервисами, чтобы люди могли хоть как-то соприкоснуться со службой в храме. Сегодня все наши силы и ресурсы направлены на строительство Воскресной школы, поэтому приобрести оборудование для онлайн-трансляций мы не можем. Не исключаю, что в будущем будем снимать Богослужения и выкладывать их на YouTube или Facebook, но поживём-увидим.

Я считаю, что все же такие трансляции не могут заменить живого присутствия на службе и в самом храме. Они не могут передать атмосферу, духовность и молитвенное настроение во время Богослужения. Конечно, когда большие праздники и храм не сможет вместить всех же-лающих, то это очень хороший выход из такой ситуации. Или, например, человек по состоянию здоровья не может посетить храм. Вот в таких случаях онлайн-службы приемлемы и нужны. Но все же, есть такие Таинства, где онлайн-участие невозможно – это причащения, исповедь и многое другое.

— Поговорим немного о строительстве Воскресной школы. Уже видно, что снаружи здание готово и осталось только облицевать его кирпичом, а вот внутри ещё много работы?

— Само здание школы полностью готово, подключено электричество и отопление, проведены кабеля для интернета, пожарной и охраной сигнализации. Надеемся, что в скором времени начнём в нём обживаться. Но сейчас вести строительные работы очень нелегко, так как финансовая ситуация у всех очень сложная. Однако местные меценаты обещали нам помочь с красным кирпичом, чтобы облицевать здание под стиль церкви. Внутри же уже сделан санузел, а сейчас идут работы в помещениях кухни и трапезной. Мы решили, что это лучше сделать в первую очередь, а вот с библиотекой и учебными классами придется подождать. Конечно, хотелось бы сделать всё и сразу, но у прихода нет таких денег. Поэтому будем всё делать потихоньку и поэтапно.

— Гуляя по территории церкви, я заметил, что возле храма исчезла старая пристройка. Что это было и почему её убрали? Хотя, стоит отметить, что без неё стало лучше.

— Это был наш старый теплоузел, теперь же все новое оборудование перенесено в специальное помещение в Воскресной школе. Осталось только привести в порядок эту часть храма, чтобы все было красиво. В планах уложить новые дорожки из тротуарной плитки, а то сейчас ходим по щебню и старому асфальту. Потихоньку и с Божией помощью благоустроим всю территорию.

— Отец Андрей, я увидел, что на территории храма стоит памятный камень с надписью: здесь будет установлен памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. На официальном сайте прихода об этом сказано, что в феврале начались работы по созданию бюста и размещена фотография. На каком сейчас этапе находится этот проект?

— Сам бюст уже готов, а украинский скульптор Эльданиз Гурбанов ждёт, когда откроют границы, чтобы лично привезти его к нам. В свою очередь мы уже установили постамент, на котором будет установлен бюст. А вот когда состоится торжественное открытие, то сейчас трудно сказать, так как неизвестна дата открытия границ с Украиной. Но, надеемся, что успеем всё сделать к нашему храмовому празднику – Дню Черниговской иконы Божией Матери, который вспоминаем 14 сентября.

Также стоит сказать, что этот год для нас юбилейный – отмечаем 125-летие освящения нашего храма , а в апреле исполнилось 70 лет с начала служения в Йыхви будущего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

— В какую сумму в итоге обойдется памятник?

— Благодаря нашим прихожанам, которые помогли найти украинского скульптора, всё с доставкой и установкой выйдет около 5000 евро. Останется только облагородить территорию вокруг памятника и сделать подсветку.

На сегодняшний день всей необходимой суммы для завершения стройки Воскресной школы у прихода нет, но отец Андрей не отчаивается и надеется, что всё же многое удастся сделать в этом году. Желающие поддержать финансово строительство Воскресной школы, могут перечислить пожертвования на банковский счёт Богоявленской церкви:

Moskva Patriarhaadi Eesti Oigeusu Kiriku Johvi Kogudus
Swedbank AS
EE 212200001120022925
SWIFT cod BIG HABAEE2X

Владислав Наумов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа