Эта фотография была сделана 20 лет назад в Кохтла-Ярве в компьютерном салоне на улице Кескалее. До переименования она называлась Выйду, но молодежь присвоила ей «оперативный псевдоним» – Бродвей. В отличие от реального Бродвея, где компьютерные игры родились чуть ли не вместе с Декларацией о независимости, на этом «Бродвее» компьютерный салон под названием Woxsel возник в начале 2000-х. Работали там Максим Дмитриев и Олег Кузин. Салон пользовался невероятной популярностью, особенно у детей и подростков, которые буквально каждую свободную минуту отдавали играм. Вот и эти два игрока пришли поиграть в «танчики», возможно, прямо из травмпункта. Спустя двадцать лет после того, как объектив запечатлел этих энтузиастов компьютерных игр, журналист снова пришел в тот же салон. Оказался, как поется в песне, «на том же месте, в тот же час».

Всё течет, всё изменяется. Рулит в салоне уже один Олег Кузин. Максим Дмитриев уже давненько работает на химпредприятии, Да и сам салон больше напоминает магазин компьютеров и сопутствующих товаров. Олег сидит за компьютером и что-то творит. На вопрос, чем он в данный момент занят, отвечает:

– Со своими практикантами работаем над одной вещью, вот, попросил искусственный интеллект подсказать наилучший вариант…

Сразу вспомнился анекдот. Папа-программист сидит за компьютером. Рядом стоит маленький сын и жует яблоко. Вдруг он спрашивает:

— Папа, а почему, если укусить яблочко, оно потом становится коричневым?

Отец, не поворачивая головы от компьютера:

— Видишь ли, в яблоке содержится железо. После того, как плод лишается кожуры, железо окисляется под воздействием кислорода, образуется оксид железа. Fe₂O₃ и придает яблоку темную окраску.

Пауза минут на десять, после чего сын робко спрашивает:

— Пап, а с кем это ты сейчас разговаривал?

Так и после слов «искусственный интеллект» захотелось задать такой же вопрос Олегу. Ограничился тем, что попросил его вернуться на двадцать лет назад, посмотреть и прокомментировать фотографию.

– В наш игровой салончик приходили дети от десяти лет, подростки и взрослые, которым было двадцать, даже тридцать лет.

– Дети прибегали прямо после школы?

 – И до школы, и после школы, и во время школы.

– Теперь у вас столов с компьютерами не видно. Никто не ходит поиграть?

– А теперь компьютер с играми у каждого в кармане. Всё в телефоне, никуда ходить не надо. У нас был оставлен один компьютер для игр. Раз-два в месяц случайный человек приходил поиграть. Потом и вовсе перестали спрашивать. И книги в компьютере почитать не приходят, всё в телефоне. И компьютеры теперь у всех дома есть.

– А пожилые люди, у кого нет ни умных телефонов, ни компьютеров, к вам приходят за помощью? Тем более, что вы соседствовали с банковской конторой, которую закрыли, и им теперь негде получить помощь?

– Иногда просят помочь заполнить декларацию, послать электронную подпись, сделать какое-либо перечисление, а то и просто письмо написать и отправить кому-то на адрес электронной почты. Но теперь и у многих стариков есть или телефон с интернетом, или домашний компьютер. Да и иной дедушка такое завернет, что остается завидовать его компьютерной грамотности в таком солидном возрасте.

– Что вообще произошло за какие-то двадцать лет, если древний дед сыпет компьютерными терминами и наезжает на библиотекаря в читальном зале за то, что у них в компьютере стоит старая операционная программа; а годовалый карапуз сидит на горшке с айфоном в руке? Что должно было случиться за такой короткий срок?

– Много поменялось. И прежде всего изменился менталитет человека. Вот я сейчас сижу в чате искусственного интеллекта. Ему можно задать вопрос и он тебе отвечает. Некоторым он помогает даже диплом написать. Недавно прошла информация, что ИИ помог мужчине написать диплом, и тот его защитил. На троечку, но ведь защитил.

– А это хорошо или плохо?

– Кому-то хорошо, кому-то и плохо.

– А в ваш салон теперь для чего чаще приходят?

– Если что-то надо отремонтировать, почистить память, за помощью, если не могут разобраться в технике.

– И все-таки: как произошло, что за какие-то двадцать лет всё так сразу изменилось?

– Не сразу. Не сразу. Постепенно, понемногу. Написали одну программу, потом что-то добавили. Делали понемногу программы, которые помогают людям.

– Похоже, тезис о том, что лень – двигатель прогресса, подтверждается?

– А кто-то в этом сомневался?

– Как вы думаете: не заведет ли такой прогресс в джунгли, из которых уже будет не выбраться? В мире сплошной дурдом, роботы, беспилотники, они стреляют, сбрасывают бомбы…

– Думаю, всё образуется. Главное, чтобы человечество выжило. Кажется, это Эйнштейн сказал: мол, не знаю, какая будет третья мировая война, но в четвертой люди будут воевать друг с другом при помощи камней и палок. Не знаю, куда мир пойдет, не мы это решаем.

– Олег. Если бы не было всего этого – компьютеров, смартфонов, планшетов, то во время пандемии невозможно было бы учиться на удаленке!

– Если б не было этого, никто бы про пандемию и не узнал! Новости знатно людям мозги прочищают! Мне кажется, что люди, особенно молодые, вскоре должны осознать, что в мире кроме компьютера, Интернета есть что-то еще и другое. Никто не заменит людям живое, человеческое общение. Кто любит по скайпу общаться – им и этого хватает. Но многие уже отвыкли от живого общения. И это большой минус современной жизни, – размышляет Олег Кузин.

«А, может быть, оно так кем-то и запланировано», – подумал автор этих строк, и испугался собственной мысли. А этим двоим, что на фотографии двадцатилетней давности, сейчас уже, наверное, где-то за тридцать. Интересно, каким они видят будущее еще лет так через двадцать?..

Евгений Капов

Фото автора

Reklaam