Печник Александр Чернов – наш сегодняшний собеседник.

— На ваш взгляд, печник, что это за профессия?

— Наверное, это часть души. Хотя, возможно, так можно сказать и о других профессиях. Но это дело должно обязательно нравиться тому человеку, кто им занимается, без этого никак нельзя. Когда в зимний период нет этой работы, скучаю по ней. Хотя занимаюсь чем-то другим, но душа, голова – всё в печном деле.

— Что-то сродни влюблённого человека?

— (Улыбается.) Действительно. Это своего рода любовь. Любить надо это дело. Творческое дело. Ведь печник – творец. В том числе и потому, что данная профессия многогранна: надо быть одновременно и дизайнером, и художником, и инженером, и архитектором, и каменщиком, и трубочистом… Требует не только высокого мастерства, но и талантов.

— Не просто профессия: это искусство?

— Именно так. И иначе быть не может. Всегда индивидуальная, поштучная, работа. Одинаковой нет: у каждой печи, плиты, камина – своё лицо, неповторимое лицо.

— По-видимому, сегодня эта древнейшая профессия, всё же, редкая – не на слуху, особенно в каменно-панельных городских кварталах?

— Нет, не редкая, она по-прежнему очень востребована, и не только в сельской местности, но и в городе, особенно в частных домах, как и одноэтажных многоквартирных.

— Печником стали по генам, или же это самостоятельно выбранный путь?

— Не по генам: печников не было ни в нашей семье, ни в роду. Но эта профессия мне нравилась с детства. Ещё мальчишкой видел эту работу и был очарован: родители строили дом, приглашали печника делать камин.  Всегда потом нравилось смотреть на живой огонь, наслаждаться этой удивительной, завораживающей, картиной… Но по сложившимся обстоятельствам стал электрогазосварщиком, работал в течение многих лет. Но интерес к профессии печника не уходил – и это стало моим хобби. Выполнял отдельные заказы – родственникам, друзьям, друзьям друзей… То есть, своеобразное «сарафанное радио»: пришли, посмотрели, понравилось и сделали свой заказ. Постоянных заказов становилось всё больше. И года четыре тому назад эта работа стала основной – моей профессией. Читал-изучал много специальной литературы. Пошёл учиться в Ида-Вирумааский центр профессионального образования, получил диплом. Так как считал, что опираться только на то, чего достиг своим многолетним опытом, познанием, мастерством, — практикой, недостаточно, надо всё-таки знать и теорию — те тонкости, которые могут дать профессионалы в стенах учебного заведения. В частности, и о противопожарной безопасности. Но останавливаться нельзя, надо постоянно совершенствоваться – продолжаю заниматься самообучением.

— По былой профессии не скучаете?

— Но полностью я с ней не расстался. У меня свой дом, где приходится выполнять и  электрогазосварочные работы.

— Теперь эта профессия стала вашим хобби?

— Можно и так сказать.

— Если сравнить их обе, тем более, что они обе  — своего рода ювелирные, какая больше по душе?

— Печник. Она более разнообразная, многогранная.

— В одиночку работаете?

— В последнее время в паре с сыном. Стало много заказов, так что я один уже не справлялся – нужен был помощник. Вообще-то, Денис по профессии строитель, работал и в Финляндии, Швеции, Норвегии… Печник — работа сезонная: с весны до поздней осени, когда уже все начинают топить печи-камины. Так что зимой заказов очень мало. Как раз сейчас перекладываем печь на хуторе, но там никто не живёт: дом не отапливается. Хотя обычно зимой занимаемся другими работами – ремонтом квартир и домов. И здесь уже (улыбается) я у сына помощник. Но весной вновь полностью перейдём на печные работы – заказов уже много, на полсезона. Стараюсь передать все тонкости сыну, тем более, что и ему это дело очень нравится. Но если захочет, то может учиться и дальше, в том числе и в учебном заведении, — получить соответствующий документ, а не просто быть самоучкой.

— Ваш район, где вы работаете?

— По всему Ида-Вирумаа. За эти годы объездил его вдоль и поперёк. И это тоже очень интересно – новые знакомства, новые люди, новое общение, новые впечатления… Встречи с разными характерами, разными уровнями жизни, с разным пониманием ценностей… Так что эта профессия интересна со всех сторон. Она требует не только большой отдачи, но и обогащает. Всегда с большим удовольствием занимаюсь этой работой.

— С учётом и того, что приходится трудиться в далеко не тепличных условиях: глина, раствор, вода, огонь, дым, пыль, сажа?

— Но этого как-то не замечаешь, ведь концентрируешься на ином – на том, что строишь, как лучше это сделать – видишь будущий плод своего труда.

— Заказы вам, как делают — звонят по телефону?

— В основном, это «сарафанное радио»: заказчики, где мы работали, передают своим родственникам, друзьям, знакомым.

— То есть, слава, хорошая слава, бежит впереди?

— Чтобы хорошая слава бежала впереди, надо всегда добротно делать свою работу, с любовью. А не только ради денег. Деньги, они как-то отступают на второй план, значатся параллельно. Ведь во время работы всё сосредоточено именно на работе, на всех её нюансах и тонкостях, – как всё сделать наилучшим образом, предусмотреть до мелочей, хотя, вообще-то, в нашем деле мелочей и не бывает – здесь всё важно. Ибо какая-то неучтённая мелочь может сказаться впоследствии большой неприятностью.

— Вообще, какие именно печные работы вы выполняете?

— Все. Печи, плиты, камины, уличные (под навесом) печи-плиты, коптильни, мангалы, барбекю… С учётом и того, что, например, те же печи бывают разных видов, в частности, с лежанкой и без неё; с плитой; духовкой; камином; финские круглые печи; печи для бань…

— А печи русские?

— Их в основном теперь разбирают, они считаются уже архаизмом. Слишком большие, громоздкие, занимают много места в доме. Да и функция их изменилась. Вместо них делают небольшую печку, типа камина, с лежанкой.

— Сколько времени требуется на кладку одной плиты, одной печи, одного камина?

— Это индивидуально.  В среднем на плиту, если её переделывать, 5-6 дней, на камин — недели две. А печь, смотря какая, дней 20, нельзя её сделать за 2-3 дня, хотя, знаю, делают, но, считаю, качество работы – уже не то: более низкое. У меня – иная практика. Обычно в день на одном печном объекте выкладываю 4-5 рядов. Когда заказов много, можно одновременно выполнять их несколько: день-два – на одном объекте, день-два — на другом объекте.

— И приходит день, когда работа завершена — надо прощаться навсегда с делом рук своих, по сути, со своим дитя. Если не тайна, с каким чувством вы это делаете?

— Прощаешься не с печью, камином, плитой, а с чем-то живым, одушевленным. Всегда смешанное, двойное, чувство: радости сделанного, что это остаётся людям на долгие годы, и некоторой грустью, словно от сердца отрывается крупинка, – во что вложил свои силы, знания, опыт, свою любовь, свою душу. И это не лирика: без любви, без вклада души в своё дело хорошего печника не бывает. Вообще-то, все мои работы остаются со мной навсегда — не только в памяти и душе, но и в фотографиях.

— Утверждается, в каждой печи остаётся частичка её создателя. И вы так считаете?

— Да. Но не только печи – в каждом объекте. Удивительна, всё-таки, профессия печника – одновременно наидревнейшая (пришедшая в сегодня из глубины веков), современная (по-прежнему востребованная) и уверенно смотрящая в будущее – не умирающая.

— Сколь долог век печи?

— Качественно построенная печь, если аккуратно ею пользоваться, делать вовремя небольшие ремонты, то сможет прослужить 50 и более лет. Плохо же сделанная — не долговечна. Как и в том случае, если материал некачественный — рассыпается. То же при частой перетопке – потрескается, происходит задымление. Люди могут отравиться. Пожар возникнуть. Печь может быть опасной. Строительство её  – ответственная работа, в том числе и ответственность за людей, чтобы они были живыми-здоровыми. То есть, миссия нашей профессии — трудная и многогранная.

— Что необходимо, чтобы печь хорошо сохраняла тепло, или это не зависит от печника, а зависит от Господа Бога?

— (Улыбается.) Нет, это зависит от печника. От его знаний, опыта, мастерства. Чем больше опыт, тем результат будет лучше. Но и других нюансов тут много, например, какие строительные материалы, тот же кирпич, его качество… Зависит и от того, какое по площади помещение – большое, маленькое, как и правильно сделанный расчет: какова будет теплоотдача этой печи. Очень необходима и правильная эксплуатация печи.

— Так уж важна для прекрасного функционирования печи правильная её эксплуатация?

 — Очень важна, причём с многих сторон, в том числе и противопожарной безопасности. Печь — живой организм. Требует к себе внимания. Нежить её надо. Как маленького ребёнка. Особенно в первое время после её строительства. Можно ведь всё построить-сложить правильно, ту же печь или камин, а работают они не так, как должно быть, именно из-за неправильной эксплуатации. Всегда, после завершения работы, обязательно  консультирую заказчиков, особенно тех, у кого впервые появился камин или печь, как правильно их эксплуатировать. И не только на словах, но и на деле: провожу испытание — пробную топку. Объясняю, как просушивать печь, через сколько дней можно уже по полной протапливать, как это делать в дальнейшем. Рассказываю, что нельзя перетапливать печь, как и камин. Всё надо в меру делать. Дрова должны быть сухие, смешанные. Не только берёзовые, как и дубовые, и ясеневые, — они дают много тепла: коэффициент его отдачи у них выше, то получится перетопка.  Не загружать-не набивать печь при топке под завязку, да ещё подряд два-три раза и по такому же объёму дров (с целью, чтобы в доме сразу было много тепла). Научиться топить, а не перетапливать, и в то же время научиться добиваться от печи тепла. Хотя и тут: одни заказчики прислушиваются, а другие поступают по своему усмотрению.

— Заказчики, какие больше всего вам нравятся?

— (Улыбается.) Все нравятся.

— Имею в виду, скандальные-нескандальные, требовательные-нетребовательные, хотя, видимо, ко всем, их заявлениям-предложениям, относитесь с пониманием, ведь все они хотят в итоге получить «конфетку»?

— Но если они не правы, стараюсь их переубедить, что это плохо скажется потом на качестве жизни, эксплуатации, той же печи. Необходимо найти компромисс между мной и заказчиком.

— Всегда ли это удаётся?

— Можно сказать, всегда, хотя и не с самого начала работы. Это, чаще всего, происходит уже в её процессе. Когда в чём-то можно переубедить и наглядно. Особенно непросто бывает на первых порах – со знакомства с домом, откуда поступил заказ и где предстоит работать. Заказчик придумал проект своей печи и не хочет отступать ни на йоту, несмотря на нежизнеспособность этого проекта, — упорно отказывается вносить в разрабатываемый эскиз какие-либо коррективы.

— Выходит, печнику ещё нужны крепкие нервы, терпение, особый подход к каждому заказчику — требуется быть своего рода психологом?

— Но и у нас есть золотое правило: заказчик всегда прав. Хотя компромисс надо находить. По крайней мере, попытаться это сделать, ведь это же на общее благо.

— Материалы покупают сами заказчики в обычном строительном магазине?

— Зачастую вместе с ними еду и я. Объясняю на месте: что именно надо купить, а дизайн, например, печной фурнитуры, они выбирают сами. Но, бывает, и здесь советую-предлагаю, что надо бы отдать предпочтение чему-то другому.

— Получается ли тесный тандем, или же мнения расходятся?

— И здесь ищем компромисс. Хотя иногда бывает (улыбается): никоим образом заказчика не сдвинуть с места — так и остаётся при своём мнении.

— Случается ли, что через годы со словами благодарности звонят ваши былые заказчики, или где-то неожиданно встреченные говорят: «Спасибо»?

— И это особенно приятно, что люди помнят обо мне, моей работе, вспоминают добрым словом. Хотя при встречах в основном сам сразу интересуюсь, как там — есть ли какие-то проблемы. Обычно их не бывает. Но если произошёл какой-то сбой, что-то нарушилось, говорю, что в ближайшее время приеду-посмотрю, и не за деньги. Смотрю, что же случилось, даю консультации. Ведь это может произойти и не по моей ошибке, но если какая-то мелочь, то обязательно исправлю. Хотя зачастую ничего исправлять и не надо: нередко причина сбоя в том, что печь или камин просто неправильно топят.

— Верно ли, что сейчас особой популярностью стали пользоваться камины?

— Совершенно верно. Камин ведь не только обогревает, но и вносит прекраснейший декор в интерьер дома. Да и камин — символ семейного очага, тепла, уюта. А ещё камин, огонь в нём, живой огонь, – своего рода лекарство от стрессов, плохого настроения, негатива. Магия!

— Вы ещё и лирик, может, и стихи пишете?

— (Улыбается.) Нет, не пишу.

— Камины, вроде бы, хотят обрести даже в квартирах многоэтажных домов?

— Да, но там большие проблемы. В том числе и с квартирными товариществами – разрешит ли оно это сделать. Хотя в первую очередь, конечно, Спасательный департамент – противопожарная безопасность. Надо его инспектора вызывать-приглашать на место – смотреть, чего и как хочет владелец квартиры. В моей практике были и такие заказы, если выдавалось всеми инстанциями соответствующее разрешение. Но это единичные заказы. В двух-трёхэтажных домах – так называемых сталинских домах. А вот в более высотных домах – ни одного случая: интересоваться-то, интересовались: хотели сделать камин, но разрешение на это не смогли получить.

— Интересно, а те же уличные печи-плиты, мангалы, барбекю – они обустраиваются лишь на территории богатых домов?

— Не только. Но и возле обычных частных домов, и на дачах, и в садовых товариществах. Кстати, на уличной плите убирается верх, можно ставить казан и готовить превосходный плов. Можно сделать и уличный камин, летним вечером растопить, посидеть возле него…

— Сплошная романтика?

— (Улыбается.) Что-то в этом роде.

— Опять же, уличные камины, как часто желают обрести ваши заказчики?

— Не так часто. Это дорогая работа. Но интерес к такого рода каминам высок и постоянно увеличивается. Многие делают их сами, в том числе и потому, что противопожарные требования не столь жёсткие, по сравнению с находящимися в доме.

— Народная мудрость утверждает: не ошибается тот, кто ничего не делает. А у вас – были ли ошибки, переделки?

— Редко, особых случаев не было. Такой уж я человек: сделаю, а затем детально анализирую – надо было что-то сделать чуть-чуть по-другому, исправить, например, по дизайну. Тем более, как я уже сказал, не бывает одинаковых печей, плит, каминов… У каждой работы – свои нюансы, своя индивидуальность. Постоянно что-то новое и во внешнем облике, и во внутреннем содержании. Да и мне самому делать что-то одинаковое не интересно. Хотя не всегда приходится всё строить с нуля, нередко поступают заказы о переделке – устранении чужих возникших проблем. В частности, сделанных не печниками, а любителями-самоучками (сейчас в интернете есть сайты, где пошагово расписано, как что строить – и многие предпочитают это делать своими руками, не обращаясь к специалистам) печей, которые, как правило, служат не долго. Всё же, лучше сложить печь с нуля – новую. И правильно. Чем исправлять чужие ошибки – очень сложно бывает это делать.

— И что это за ошибки?

— Их много. И разных. Например, смеси неправильно подобраны, материал – тот же кирпич, не соблюдены зачистные нормы… А что касается лично моих ошибок, то мне даже будет обидно, если проявятся какие-то неучтённые нюансы, а мне не позвонят, не скажут об этом. Ведь бывает и так: что-то непредвиденное обнаруживается не из-за неполадок сделанного печником, а из-за неправильной эксплуатации печи или камина. Были такие звонки, когда неправильно затапливали печь – в первые дни, как она была сложена, или же на даче, сразу после зимы, во время которой там никто не жил и не топил печь, а когда весной затопили (причём, во всю её мощь) – стала дымить. А всё потому, что печь сырая, дом сырой, дрова сырые, а  в стояке образовалась воздушная подушка, её необходимо пробить. Но такое может случиться и летом. Кстати, приходится становиться и трубочистом. Но в основном тогда, когда перекладываю печь или камин — и надо прочищать каналы.

— Бытует мнение: есть печники хорошие, а есть и плохие. В вашем понимании: хороший печник – кто он?

— Кто не просто едет к заказчику, быстро сделает свою работу и уедет, получив положенные деньги, и что дальше – хоть трава не расти, а тот печник, который не забывает о своей работе: через какое-то время, например, через год, позвонит своему бывшему заказчику, чтобы узнать, есть ли какие-то проблемы. И если заказчик пожелает, договорится, когда приехать-посмотреть, возможно, что-то, при необходимости,  посоветовать-проконсультировать.

— То есть, хороший печник, будет интересоваться дальнейшей жизнью своего «дитя»?

— Безусловно. Должно быть удовлетворение сделанным, в какой-то мере профессиональная гордость за свой труд – чтобы потом ещё долго вспоминали люди добрым словом.

— Что самое трудное в вашей работе?

— При ремонте печей. Когда заказчик хочет не полностью её перебрать или новую сложить, а восстановить старую, которая не совсем правильно сделана. И здесь труднее исправлять чужую работу, чем разобрать ее и сделать новую.

— Конкурентов много?

— Нет, конкурентов не боюсь: у меня свои заказчики, они к другим специалистам не пойдут. Здесь, как я уже сказал, очень хорошо работает «сарафанное радио». Но, разумеется, в таком случае надо всегда высоко держать свою марку. Тут – своего рода профессиональная честь. И мне далеко не безразлично, какими словами отзовутся люди о моей работе.

— Если не тайна, какие, так сказать, фиксированные цены существуют на этом рынке?

— Тут всё индивидуально. Ведь печь печи – рознь, как и плита плите, и камин камину… Где-то от 2000 до 5000 евро. В зависимости от размеров, материала и ещё очень многих нюансов.

— Обычно говорят: сапожник всегда без сапог, и вы?

— (Улыбается.) Есть сапоги: есть в доме и печь, и плита, и камин, и ещё печь в бане. Живу за городом, район Куртна, — в 12 километрах от Йыхви.

— Как же на будущее: не планируете ли вновь переквалифицироваться?

— Нет, и дальше по жизни буду идти с этой, особой, профессией. Считаю, именно она — моё призвание: служение и этому делу, и людям.

Антонина Васькина

Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam