Активная жизнь «Викингов» из посёлка Таммику

202 Views
Викинги

А знаете ли вы, кто такие «ролевики» и что такое «ролёвка»? Об этом редакция еженедельника «Панорама» решила узнать у Йыхвиского сообщества «Викинги Вирумаа».

«Ролёвка» – ролевая игра живого действия, которая очень похожа на театр, но отличается тем, что игроки действуют не по заранее написанному сценарию, а согласно мотивации своего персонажа и личным желаниям. Ролевые игры требуют антуража – костюма и снаряжения персонажа, моделирование быта и сооружений, окружающей действительности. «Ролёвки» были весьма популярны в конце девяностых и начале двухтысячных, но потом настало время спада. Сейчас же интерес к этому хобби снова возвращается, например, в Эстонии клубы ролевиков существуют почти во всех крупных городах. Одним из таких клубов является Йыхвиское сообщество «Викинги Вирумаа», действующее в Йыхвиском народном доме посёлка Таммику, – рассказали участники Йыхвиского клуба «Викинги Вирумаа». —  В деятельность нашего сообщества вовлечены не только ребята из Йыхви и Кохтла-Ярве, но еще из Силламяэ, Кивиыли, Кохтла-Нымме и Нарвы. Среди участников есть как подростки, так и взрослые люди, которые не потеряли интерес к этому хобби и ценят дружескую атмосферу в сообществе «Викинги Вирумаа».

— Чем же занимаются местные «Викинги»?

—  Особенно актуален этот вопрос в нынешнем году, когда из-за пандемии коронавируса все крупные ролевые игры были перенесены на следующий год. В теплое время года мы стараемся проводить встречи на свежем воздухе: еженедельные тренировки по спортивному мечевому бою и однодневные походы, которые иногда проходят c ночёвкой. В этом году участников и гостей нашего сообщества ждут вечера настольных игр и различные мастер-классы. Поиграть вместе с нами в настольные игры можно по пятницам в Йыхвиской центральной библиотеке по улице Раквере 13а. Мы играем не только в популярные настольные игры «Мафия» или «Взрывающиеся котики», но и малоизвестные игры, например, карточная коллекционная игра «Magic the Gathering».

Но все же большинство ребят приходит к нам не поиграть в настольные игры, а испытать себя в бесчисленных сражениях на мечах. Для этого мы используем безопасное протектированное оружие (LARP-оружие). Спортивный мечевой бой – не пустое махание мечом из стороны в сторону, а такие бои требуют определенного уровня спортивной подготовки, поэтому мы уделяем особое внимание физической форме наших участников. Тренировки проходят еженедельно, в ходе них мы работаем над повышением выносливости и, конечно же, тренируем навыки владения мечом и щитом. Чтобы участникам было интересно заниматься и развиваться, мы разработали для них специальную систему достижений, которая делает тренировочный процесс очень похожим на компьютерную игру, например, улучшил навык – получил «ачивку» (достижение – награду).

— В прошлом году вы провели первый в Ида-Вирумаа аниме-фестиваль, какие планы на этот год?

— Всё верно, в прошлом году по инициативе нашего сообщества в Ида-Вирумаа прошёл первый аниме-фестиваль — AniMeet. В этом году из-за пандемии коронавируса и множества разных ограничений повторить фестиваль не получится, поэтому мы решили его разбить на несколько ежемесячных ивентов (мероприятий). Первый ивент «Аниме на простыне» состоится уже в конце июня. Гости мероприятия смогут под открытым небом посмотреть различные аниме, поиграть в настольные игры и в ходе мастер-класса по пепакуре изготовить маску в японском стиле.

Чтобы быть в курсе всех предстоящих мероприятий «Викингов Вирумаа», подписывайтесь на официальные страницы сообщества в социальных сетях – найти можно по ключевому слову viruviking, —  порекомендовали участники Йыхвиского клуба «Викинги Вирумаа».

Владлен Губарь
Фото «Викинги Вирумаа»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа